Kcal 800 circa per 1 barattolo
I bastoncini di melanzane piccanti sott’olio, sono un’altra versione delle melanzane che faccio da mettere nei barattoli per l’inverno.
Questo tipo di ricetta prevede le melanzane senza buccia e devo dire che non preparavo da molto tempo, ma a casa mia queste cose vanno a ruba.
Se non amate il piccante ovviamente potete evitare il peperoncino e per quanto riguarda il prezzemolo potete optare per quello secco che evita inconvenienti durante la conservazione, se tenuti in barattolo per parecchio tempo prima di consumarle.
In questo caso io ho usato il prezzemolo fresco perché nel giro di un mesetto le abbiamo assaggiate.
Mi raccomando utilizzate sempre barattoli bel puliti e sterilizzati, potete riciclare i barattoli già usati, l’importante sostituire i coperchi.
La ricetta è sulla base di una piccola quantità, quindi poi vi regolerete a seconda delle vostre necessità.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Allora prepariamo insieme questa ricetta da consumare durante l’inverno e fatemi sapere se vi è piaciuta !!!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Porzioniun barattolo medio
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane grandi
- 1cucchiaino di sale per la preparazione
- 2 laceto bianco
- q.b.olio di semi di girasole o mais
- q.b.peperoncino piccante
- q.b.prezzemolo fresco o secco
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- barattoli in vetro
Preparazione dei Bastoncini di melanzane piccanti sott’olio
Per prima cosa spuntare le melanzane alle estremità, sbucciarle completamente, poi affettarle ad uno spessore di circa un dito, ritagliare delle strisce anch’esse spesse circa un dito e metterle in una ciotola capiente.
Coprirle con aceto bianco, aggiungere il cucchiaino di sale, mescolare un po’ con le mani coprirle con un coperchio o un piatto che mantenga le melanzane dentro l’aceto.
Lasciare in ammollo le melanzane per 18-24 ore….
…dopodiché scolarle con uno scolapasta e lasciarle per circa 2 ore.
Ora mettiamo le melanzane su un canovaccio
….creiamo un salsicciotto e strizziamole per bene fino a tirar fuori tutto il liquido.
Trasferiamole su un canovaccio pulito cercando di staccarle un po’ tra loro e lasciarle all’aria per almeno 24 ore, oppure copriamo con una carta scottex e mettiamo sul balcone al riparo dai raggi solari e così si asciugheranno ancora meglio.
Trascorso il tempo, condiamole con aglio a pezzetti, prezzemolo fresco tritato oppure quello secco e pezzetti di peperoncino, mescoliamo un po’ e poi trasferiamo nei barattoli in vetro precedentemente puliti e sterilizzati.