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Melanzane sott’olio

kcal 515 per 100 gr di prodotto
Le mie melanzane sott’olio irresistibilmente buone, è una di quelle ricette che preparo verso la fine dell’estate e ne faccio una scorta mettendole nei barattoli per l’inverno o per utilizzarle in caso di necessità in qualche cena.
Nelle cenette le melanzane sott’olio le possiamo utilizzare sia come antipasto che come contorno, nel mio caso sia mio marito che i miei cugini ne vanno matti e io le faccio per loro !
Conservate nei barattoli si mantengono anche per un anno e una volta aperti bisogna conservarle in frigorifero coperti sempre con l’olio di oliva per qualche giorno.
Se non avete mai provato a realizzarle, seguite la mia ricetta !!

Melanzane sott'olio
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Melanzane
  • q.b.Sale
  • q.b.aceto bianco
  • q.b.Aglio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio di semi di girasole
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione delle Melanzane sott’olio

  1. Per preparare le mie melanzane sott’olio, cominciamo con il lavare e tagliare le melanzane a fette, metterle in uno scolapasta con un contenitore sotto, facendo uno strato di melanzane e una spolverata di sale fino a completamento.

    Mettere un piatto con un peso sopra per 2-3 ore.

    Trascorso il tempo, lessarle in aceto (nel rapporto 1 litro e ½ di aceto e ½ litro di acqua) dopo 2 minuti dal bollore o poco più, sembra che diventino trasparenti, scolarle per bene e quando saranno fredde stenderle su una tovaglia di cotone per almeno 12 ore (che si possa mettere in varechina perché macchiano molto).

  2. Quando saranno asciutte tritarci sopra aglio e prezzemolo, poi unire la tovaglia ai 4 angoli e mescolarle.

    A questo punto condirle con olio extravergine di oliva e servire dopo che sono state almeno 1 ora in frigo.

    In alternativa le possiamo conservare nei barattoli mettendo un dito di olio e.v.o. e il resto di olio di semi fino a coprire le melanzane e chiuderle con i coperchi sigillandole bene in modo che non prendano aria

  3. Melanzane sott'olio

    ….in questo modo le possiamo tenere almeno 1 anno.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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