Le mie melanzane sott’olio irresistibilmente buone, è una di quelle ricette che preparo verso la fine dell’estate e ne faccio una scorta mettendole nei barattoli per l’inverno o per utilizzarle in caso di necessità in qualche cena.
Nelle cenette le melanzane sott’olio le possiamo utilizzare sia come antipasto che come contorno, nel mio caso sia mio marito che i miei cugini ne vanno matti e io le faccio per loro !
Conservate nei barattoli si mantengono anche per un anno e una volta aperti bisogna conservarle in frigorifero coperti sempre con l’olio di oliva per qualche giorno.
Se non avete mai provato a realizzarle, seguite la mia ricetta !!
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
kcal 515 per 100 gr di prodotto
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione delle Melanzane sott’olio
Per preparare le mie melanzane sott’olio, cominciamo con il lavare e tagliare le melanzane a fette, metterle in uno scolapasta con un contenitore sotto, facendo uno strato di melanzane e una spolverata di sale fino a completamento.
Mettere un piatto con un peso sopra per 2-3 ore.
Trascorso il tempo, lessarle in aceto (nel rapporto 1 litro e ½ di aceto e ½ litro di acqua) dopo 2 minuti dal bollore o poco più, sembra che diventino trasparenti, scolarle per bene e quando saranno fredde stenderle su una tovaglia di cotone per almeno 12 ore (che si possa mettere in varechina perché macchiano molto).
Quando saranno asciutte tritarci sopra aglio e prezzemolo, poi unire la tovaglia ai 4 angoli e mescolarle.
A questo punto condirle con olio extravergine di oliva e servire dopo che sono state almeno 1 ora in frigo.
In alternativa le possiamo conservare nei barattoli mettendo un dito di olio e.v.o. e il resto di olio di semi fino a coprire le melanzane e chiuderle con i coperchi sigillandole bene in modo che non prendano aria
Dosi variate per porzioni