I panini di SantAntonio sono una tipica ricetta di Prato in Toscana, dove festeggiano questo Santo con questi panini dolci soffici.
Questa tradizione sembra abbia origini abbastanza antiche e il 17 Gennaio il prete aveva l’usanza di girare per le stalle del paese a benedire gli animali e si mangiavano questi buonissimi panini.
Ormai di animali da benedire non ce ne sono quasi più, quindi la benedizione degli animali è andata a perdersi, ma l’usanza di preparare questi panini in ricorrenza del giorno di Sant’Antonio c’è ancora.
Adesso il prete benedice il lievito dei fornai invece che gli animali, dato che di quest’ultimi non ce ne sono praticamente più.
Ora voi vi chiederete dove sono andata a scovare questa ricetta che tutto è meno che abruzzese, ma spesso ho la fortuna di conoscere persone che mi danno ricette regionali particolari da poter provare per poi proporle sul blog.
Devo dire che sono stati una conquisa al primo morso, quindi ve li consiglio davvero tantissimo.
kcal 103 circa per ogni panino

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni30 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per realizzare i Panini di SantAntonio
Per la finitura
Preparazione dei Panini di SantAntonio

In una ciotola mettere il lievito con il latte e lasciare sciogliere, poi unire lo zucchero e aggiungere parte della farina.
In seguito aggiungere l’olio di semi, un uovo sbattuto, il sale e completare l’impasto unendo la farina restante.
Completiamo la lavorazione su un piano di lavoro fino ad ottenere un panetto morbido non appiccicoso per poi metterlo a lievitare in una ciotola coperta, in ambiente caldo…..andrà bene la lucina accesa del forno.
Lasciare in lievitazione per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formare di nuovo un panetto omogeneo.
Dal panetto ottenuto andremo a ricavare delle palline di circa 32-35 gr ognuna che andremo a posizionare in una placca da forno foderata di carta forno.
Andranno posizionate una pallina accanto all’altra in file di 6, rimettere a lievitare per circa 1 ora in luogo caldo o con la lucina accesa del forno.

Una volta lievitati, accendere il forno e in un bicchiere mescolare insieme il tuorlo d’uovo con il latte e spennellarci i panini, una volta spennellati tutti spolverarli con lo zucchero e infornare in forno caldo a 170°C per 25 minuti.

Una volta completata la cottura, farli raffreddare e suddividerli in gruppi di 6, perché per tradizione è così che si fa, ma ovviamente in casa li divideremo singolarmente per comodità.
Per conservarli li metteremo in sacchetti di plastica e reggeranno per almeno 4 giorni.

Dosi variate per porzioni
Buon giorno, sono un po’ in difficoltà , l’anno scorso abbiamo fatto un laboratorio e ci voleva anche il burro, io oggi ho seguito la sua ricetta , ma l’impasto mi è venuto un po’ molle , ho aggiunto un po’ di farina , speriamo bene.
Buongiorno, mi spiace che l’impasto non abbia tenuto al consistenza, questo può dipendere dal tipo di farina che assorbe meno i liquidi e io consiglio un uovo piccolo nella ricetta. Gia’ se l’uovo e’ un po’ più grande ci sarà bisogno di farina in più. Comunque durante l’impasto se cara’ necessario aggiungi un pochino di farina in più e vedrai che i panini saranno perfetti.