Cattas sarde

Cattas sarde (Carnevale)

Kcal 125 circa per ogni cattas

Le cattas sarde sono dolci tipici della Sardegna che si fanno nel periodo di Carnevale.

Hanno un sapore davvero particolare dovuto alla presenza dello zafferano, ma sono davvero buone forse proprio per questo.

Io vi consiglio di realizzarle se non le avete mai provate.

Questi dolci si friggono facendo passare l’impasto attraverso un imbuto che troverete solo in Sardegna, ma io mi sono azzardata a farle con un semplice imbuto che abbiamo in casa, ma devo dire che non è cosa facile.

Io ho cominciato con l’imbuto e poi ho continuato con una sac-a-poche usa e getta perché con l’imbuto stavo avendo problemi.

Cattas sarde
  • Difficoltà:Media
  • Porzioni:30 cattas
  • Costo:Medio

Ingredienti

Ingredienti per 30 cattas

  • Farina 0 500 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Zucchero 100 g
  • Latte intero 500 g
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Zafferano q.b.
  • rhum 50 ml
  • Moscato 500 ml
  • Olio di semi di girasole per friggere

Per la finitura

  • Zucchero 200 g

Preparazione

  1. Cattas sarde

    Far sciogliere il lievito con un po’ di latte tiepido, in un’altra ciotola mescolare la farina, il limone e l’arancia grattugiata, lo zafferano, mescolare e poi unire il lievito sciolto.

    Mescolare bene fino a formare un impasto denso non troppo liquido e mettere a riposare per almeno 1 ora al coperto.

    A lievitazione ottenuta, mettere a scaldare l’olio per la frittura, prendere un imbuto, ungere la parte stretta, metterci un dito sotto per chiudere, metterci 2 cucchiaiate di impasto e posizionandoci sull’olio bollente (regolando la fiamma medio bassa) facciamo scendere l’impasto formando una spirale dal centro verso l’esterno.

    Cuocere prima da un lato e poi dall’altro fino a doratura, poi scolarle su carta assorbente e successivamente passarle nello zucchero.

    Servire possibilmente calde.

    Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube

    Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

Precedente Muffin di San Valentino Successivo Torta ai 4 colori

14 commenti su “Cattas sarde

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.