Le zoccolette romane alla nutella sono le frittelle più golose mai provate e i romani sanno di che golosità si tratta.
Certo il termine zoccolette non è il massimo per un dolce, ma pare ci sia una storia dietro, ma da qui a dare questo nome ad un dolce resta un mistero.
Le zoccolette romane sono davvero una goduria assoluta, che oltre ad essere un dolce carnevalesco, si trovano tutto l’anno.
Una pasta semplice da realizzare ed anche veloce, se non fosse comunque per il periodo di lievitazione.
Questa ricetta ha la particolarità dell’aggiunta della nutella, anche se in due varianti, nel mio caso le frittelline vengono tagliate a metà (ma non del tutto) e farcite con la nutella, nell’altro caso, la nutella ammorbidita viene fatta colare sulle frittelle.
La loro bontà è indiscutibile, ma se non le realizzate non potete capire appieno il gusto e il cervello ti va in tilt !
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 195 circa per ogni frittella farcita
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni25 frittelle circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare le Zoccolette romane alla nutella
Per finire
Preparazione delle Zoccolette romane alla nutella
In una ciotola mettere l’acqua tiepida con il lievito di birra e fare sciogliere, poi unire man mano tutti gli ingredienti lavorando bene l’impasto fino ad ottenere una pallina ben amalgamata.
Mettere a lievitare il tutto in una ciotola coperta con la pellicola fino al raddoppio.
A me si è attaccata un po’ la pasta alla pellicola e quando l’ho tolta si è un po’ sgonfiata e quindi la foto della lievitazione non è il massimo.
A lievitazione ottenuta, preparare il tegame con l’olio e una volta caldo al punto giusto creiamo delle palline con le mani unte, oppure le palline le formeremo con l’aiuto di due cucchiaini unti.
Intingiamo i cucchiaini nell’olio caldo, prendiamo la pasta e creiamo le palline, mettiamo nell’olio e passiamo a formare le altre.
Non mettiamo a cuocere troppe frittelle insieme, si abbasserebbe troppo la temperatura dell’olio, ma comunque teniamo la fiamma abbastanza bassa per la cottura.
A cottura ultimata, passiamo le frittelle nello zucchero
………e una volta cotte tutte, le dividiamo a metà senza tagliarle del tutto e le andremo a farcire con la nutella.
A questo punto sono pronte da gustare….buon appetito.
Dosi variate per porzioni