Kcal 176 circa per ogni brioche
Le brioche morbide allo yogurt sono davvero sofficissime e ottime sia per uno spuntino pomeridiano che per la colazione, magari le dividiamo a metà e le farciamo con la crema di cioccolato oppure con marmellata.
Io le ho fatte lievitare con calma e sono venute davvero ottime.
Nell’impasto non ho messo né olio e né burro, ho lasciato che fosse lo yogurt a rendere super morbide le mie brioche.
Restano morbide come appena fatte almeno per 2-3 giorni, ma io a dire il vero ne ho lasciate una piccola quantità in giro per casa, ma il resto le ho congelate…poi al momento di consumarle basterà farle decongelare nel microonde per poco tempo e saranno come appena sfornate.
Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni22 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 mllatte intero
- 150 gyogurt bianco naturale
- 10 glievito di birra fresco
- 80 mlpanna hoplà
- succo di ½ limone
- buccia grattugiata di ½ limone
- 190 gzucchero
- 2uova medie
- 740 gfarina 0
Per la finitura
- q.b.latte
Preparazione delle Brioche morbide allo yogurt
Io ho preparato l’impasto con la planetaria, ma potete fare tranquillamente a mano.
Nella planetaria mettere il latte tiepido e metterci a sciogliere il lievito di birra fresco, poi aggiungere lo yogurt, la panna, lo zucchero, le uova, il succo di limone e la buccia di limone grattugiata, metà della farina prevista e lavorare per almeno 1 minuto con il gancio a foglia.
Successivamente unire la restante farina e sostituire il gancio a foglia con il gancio per impastare e lavorare almeno 5 minuti.
Terminato di lavorare, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.
MI spiace di non aver potuto postare la foto inziale del panetto prima di lievitare, ma si è cancellata per errore dal cellulare.
A lievitazione ottenuta trasferire l’impasto su un piano di lavoro, creare una palla da cui andremo a prelevare dei pezzi di pasta da circa 60 gr di peso creando delle palline.
Preparare una placca da forno foderata di carta forno e posizionarci ben distanziate le palline create.
Lasciare lievitare in luogo caldo per ancora 1 ora, ma potrebbe volerci più tempo, comunque dovranno raddoppiare.
A lievitazione raggiunta, spennellare le nostre brioche con il latte e infornare in forno caldo a 170°C per 15-20 minuti controllando la cottura.