Le rosette con farina di grano duro nero delle Madonie, sono nate proprio perché avevo a disposizione questa farina davvero eccezionale che mi è stata fornita dall’azienda siciliana Madre terra a seguito della vincita di un contest su Facebook del gruppo di cucina Associazione culturale terra mia cucina tradizioni cultura e società.
Non conoscevo questa farina, ma devo dire che ha avuto davvero un ottimo risultato, anche perché ha una macinatura molto fine e quindi ottima per ogni impasto.
La ricetta che vi propongo ha una lievitazione un po’ lunga ma il risultato vi farà fare bella figura.
Provate a realizzarle anche voi seguendo la mia ricetta e ne resterete soddisfatti !
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 212 circa per ogni panino
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare le Rosette con farina grano duro
Ingredienti per 10 panini
Per la finitura
Preparazione delle Rosette con farina grano duro
Nella planetaria o con quello che avete a disposizione prepariamo l’impasto per le rosette mettendo in un contenitore il lievito e l’acqua tiepida, lasciare sciogliere per 5 minuti, poi unire la farina di grano duro, impastare per poi unire il sale amalgamando bene.
Aggiungere la farina “0” continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto e lavorarlo per almeno 10 minuti. Trasferirlo in una ciotola e farlo lievitare per circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.
Una volta raggiunta la lievitazione, trasferirlo su un piano di lavoro, sgonfiarlo e lavorarlo riottenendo un panetto.
Ricavare delle palline di circa 100 gr di peso, posizionarle su una placca da forno foderata di carta forno e incidere le rosette con un taglia mela (quello che divide in spicchi), in mancanza di questo utensile, potete incidere il cerchio centrale con un tappo di una bottiglia e le righe laterali potete realizzarle con la lama di un coltello.
Spennellare i panini con dell’olio e.v.o. e lasciate lievitare per 2 ore circa, dovranno diventare circa il doppio.
Una volta lievitate infornate in forno preriscaldato statico a 220°C mettendo sulla teglia con il pane un bicchiere di vetro pieno di acqua, cuocere per circa 15 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni