Rosette con farina grano duro

Le rosette con farina di grano duro nero delle Madonie, sono nate proprio perché avevo a disposizione questa farina davvero eccezionale che mi è stata fornita dall’azienda siciliana Madre terra a seguito della vincita di un contest su Facebook del gruppo di cucina Associazione culturale terra mia cucina tradizioni cultura e società.
Non conoscevo questa farina, ma devo dire che ha avuto davvero un ottimo risultato, anche perché ha una macinatura molto fine e quindi ottima per ogni impasto.
La ricetta che vi propongo ha una lievitazione un po’ lunga ma il risultato vi farà fare bella figura.
Provate a realizzarle anche voi seguendo la mia ricetta e ne resterete soddisfatti !
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 212 circa per ogni panino

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare le Rosette con farina grano duro

Ingredienti per 10 panini

25 g Lievito di birra fresco
320 ml Acqua
220 g Farina di grano duro delle Madonie
360 g Farina 0
3 cucchiaini Sale colmi

Per la finitura

20 ml Olio extravergine d’oliva

Preparazione delle Rosette con farina grano duro

Nella planetaria o con quello che avete a disposizione prepariamo l’impasto per le rosette mettendo in un contenitore il lievito e l’acqua tiepida, lasciare sciogliere per 5 minuti, poi unire la farina di grano duro, impastare per poi unire il sale amalgamando bene.

Aggiungere la farina “0” continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto e lavorarlo per almeno 10 minuti. Trasferirlo in una ciotola e farlo lievitare per circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.

Una volta raggiunta la lievitazione, trasferirlo su un piano di lavoro, sgonfiarlo e lavorarlo riottenendo un panetto.

Ricavare delle palline di circa 100 gr di peso, posizionarle su una placca da forno foderata di carta forno e incidere le rosette con un taglia mela (quello che divide in spicchi), in mancanza di questo utensile, potete incidere il cerchio centrale con un tappo di una bottiglia e le righe laterali potete realizzarle con la lama di un coltello.

Spennellare i panini con dell’olio e.v.o. e lasciate lievitare per 2 ore circa, dovranno diventare circa il doppio.

Rosette con farina grano duro nero delle Madonie 

Una volta lievitate infornate in forno preriscaldato statico a 220°C mettendo sulla teglia con il pane un bicchiere di vetro pieno di acqua, cuocere per circa 15 minuti controllando la cottura.

Rosette con farina grano duro

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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