Il cavolo nero in padella è una ricetta molto amata da mia figlia e mio marito, il figlio più piccolo invece non li ama particolarmente, ma per fortuna li mangia lo stesso.
È uno dei pochi ortaggi di cui viene ancora rispettata la stagionalità perché il cavolo nero è buono soltanto quando ha sentito il freddo e solo dopo le prime brinate, quindi si raccoglie soprattutto durante i primi freddi.
Fino a non molti anni fa si trovava quasi esclusivamente in Toscana ma ora si trova facilmente anche in altre parti d’Italia, a me personalmente li coltivano i miei genitori nell’orto, quindi mi è ancora più semplice !
Il cavolo nero non forma una testa a palla come il cavolo verza o il cappuccio, ma ha foglie allungate e aggrinzate.
In qualunque modo lo si voglia cucinare, è necessario eliminare completamente la sottile costola centrale delle foglie, perché dura e fibrosa.
Realizzate la ricetta come ve la propongo io e vedrete che vi piacerà !
kcal 650 circa totali
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàInverno, Primavera
- RegioneToscana
Ingredienti per realizzare il Cavolo nero in padella
Preparazione del Cavolo nero in padella
Prendere il cavolo nero, pulirlo privandolo degli scarti, lavarlo bene e lessarlo in modo che rimanga ancora un po’ crudo.
Prendere una padella antiaderente, mettere 1 cucchiaio di olio e.v.o , tagliare la cipolla finemente e lasciarla rosolare, poi aggiungere i pelati passati al passa pomodoro, il sale, il peperoncino q.b., ½ bicchiere di acqua, mescolare bene e aggiungere il cavolo lessato.
Lasciare cuocere per circa 20 minuti controllando la cottura e servire caldo.
Dosi variate per porzioni