Il baccalà al sugo con le patate è un piatto tipico abruzzese che personalmente non avevo mai preparato e un giorno l’ho fatto a casa di mia mamma con la sua supervisione, proprio perché ero curiosa di assaggiarlo.
Devo dire che il piatto non è buono, è super buono, dovete assolutamente realizzarlo e sono sicurissima che mi darete ragione.
Se possibile utilizzate del baccalà norvegese e non delle qualità inferiori, il gusto ne guadagnerà davvero molto.
In Abruzzo, specialmente nel periodo natalizio, il baccalà si cucina molto, lo si fa fritto in pastella e lo troviamo sulle tavole soprattutto la Vigilia di Natale.
Provate questo piatto e sono sicura del successo sulla vostra tavola.
Kcal 530 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare il Baccalà al sugo con le patate
Preparazione del Baccalà al sugo con le patate
Prendere una padella antiaderente capiente e a bordi alti, mettere a soffriggere le cipolle tritate con l’olio, poi aggiungere il pepe, mescolare bene e unire i pelati passati al passa pomodoro. Lasciare cuocere per una decina di minuti a fuoco medio dopodiché, aggiungere il baccalà spinato e fatto a pezzi, aggiustare di sale lasciando cuocere a fuoco medio basso per circa 30 minuti.
Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette ad uno spessore di circa ½ dito, metterle in una ciotola e salarle leggermente. Quando il baccalà sarà praticamente cotto, prendere una teglia da forno capiente e con i bordi abbastanza alti mettendo un po’ di sugo del baccalà come base aggiungendo un goccio di acqua, poi mettere metà delle patate a fette come base, poi poco più della metà del baccalà e sugo, poi ancora uno strato di patate a fette e infine il baccalà al sugo restante. Mettere in forno coperto da carta stagnola a 200°C per circa 45 minuti controllando la cottura.
Il vostro piatto sarà pronto quando il sugo sarà abbastanza ristretto, ma il tutto non dovrà presentarsi secco e asciutto. Buon appetito !!!
Dosi variate per porzioni
Che buono mi vien voglia di intingere il pane 🙂
In effetti Ester, il pane inzuppato ci sta tutto.
adoro questo piatto!!
Grazie Stella.
Adoro il baccalà con le patate, in genere lo faccio al forno in bianco, voglio provare anche la tua versione
Si e’ davvero molto buono, prova e mi dirai.
Questo piatto lo amo, il baccalà norvegese è il top
Ciao Giovanna, hai ragione…il norvegese e’ tutta un’altra cosa !!!
Un piatto favoloso, molto gustoso, amo tanto il baccalà e immagino la bontà di questo piatto !
Grazie, molto gentile, cono felice ti piaccia questa mia ricetta.