Mustazzeddu focaccia sarda al pomodoro

La mustazzeddu focaccia sarda al pomodoro, è una ricette tipica sarda e vi consiglio di realizzarle in questo periodo che ci sono i pomodori di stagione, piuttosto che nei periodi in cui i pomodori sanno di niente.
Sicuramente sono delle focacce farcite buonissime in ogni momento dell’anno, ma con i pomodori saporiti di questo periodo, sicuramente hanno una marcia in più.
Sono tipiche di una zona della Sardegna e si chiamano Mustzzeddu oppure Prazzira, lo so sono nomi anche difficili da pronunciare, ma come quasi tutte le cose sarde.
Quando le ho realizzate per la prima volta, già mi ero innamorata dell’impasto, mi piaceva la consistenza, anche se io spesso inserisco nei miei impasti un po’ di semola, ma questo è davvero super.
Per realizzare l’impasto mi sono aiutata con la mia Croustina Panasonic, sempre un’ottima aiutante in cucina per me, ma se non avete una macchina del pane, potete fare con la planetaria o a mano con olio di gomito e verrà comunque bene, vedrete !
Se replicherete la ricetta, mandatemi pure le vostre foto, le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 379 circa per ogni focaccia

Mustazzeddu focaccia sarda al pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSardegna

Ingredienti per realizzare la Mustazzeddu focaccia sarda al pomodoro

Ingredienti per l’impasto

800 g farina di grano duro
200 g farina 0
15 g sale
6 g lievito di birra fresco
630 ml acqua (fredda)
10 ml olio extravergine d’oliva

Per la farcitura

500 g pomodorini ciliegino (o simili)
2 spicchi aglio
1 mazzetto basilico
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per completare

10 ml olio extravergine d’oliva (per spennellare i bordi delle focacce)

Preparazione della Mustazzeddu focaccia sarda al pomodoro

Estrarre il cestello dalla macchina del pane, inserire la lama impastatrice e versare all’interno prima gli ingredienti secchi, poi quelli liquidi, facendo attenzioni a mettere il lievito e il sale in due punti opposti nel cestello.
Azionare la macchina con il programma 17 per la mia Croustina Panasonic e farla lavorare per 20-25 minuti, il programma dura 45 minuti.
A lavorazione completata, versare l’impasto in una ciotola capiente, creare una palla e coprire con la pellicola da cucina.
Far lievitare circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.

Nel frattempo l’impasto sarà pronto, versarlo su un piano di lavoro, ricreare una palla e ricavare delle palline da circa 170-180 gr di peso, lasciare lievitare ancora un’ora circa.

Cominciare a lavare e tagliare i pomodorini mettendoli in una ciotola, aggiungerci il basilico precedentemente lavato e grattare gli spicchi di aglio.
Mescolare bene il tutto, poi unirci l’olio e il sale e mescolare ancora per far distribuire bene gli ingredienti, mettere in frigo fino al momento dell’uso.
Stendere ogni pallina con il mattarello formando un cerchio di circa un palmo…..

…..

posizionarla su una teglia unta, condire il centro con i pomodori preparati in precedenza e chiudere i lati facendo andare i bordi verso l’interno e pizzicando le estremità.
Ripetere la stessa operazione per ogni pallina e far riposare circa 20-30 minuti.
Ungere i bordi delle focacce con l’olio e volendo anche con il suco del pomodoro avanzato dai pomodorini.

Mustazzeddu focaccia sarda al pomodoro

Infornare in forno caldo a 250°C per circa 10-12 minuti controllando la cottura.
Servire calde e buon appetito.

Mustazzeddu focaccia sarda al pomodoro

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

4 Risposte a “Mustazzeddu focaccia sarda al pomodoro”

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