Supplì di riso allo zafferano (Abruzzo)
Kcal 140 circa per ogni supplì
I supplì di riso allo zafferano sono un piatto tipico abruzzese, come pure il risotto allo zafferano, più precisamente di un paesino in provincia dell’Aquila (Navelli), dove si produce lo zafferano e viene chiamato anche l’oro rosso di Navelli.
In questo paesino viene festeggiata ormai da circa 40 anni la sagra di paese dove lo zafferano viene utilizzato.
Mi sento di segnalarvi il sito ufficiale dove trovare tante altre informazioni cliccando qui
I supplì vengono cucinati in questo modo proprio in occasione di questa famosissima sagra, vi consiglio di prepararli anche voi, sono davvero eccezionali !
Allora mettiamoci all’opera, prepariamo i supplì di riso allo zafferano e mi raccomando fatemi sapere se vi sono piaciuti !
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 24 supplì
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per il risotto
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400 g Riso (parboiled)
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4 Zafferano in pistilli (di Navelli (Aq))
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2 Dadi (classici)
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1/2 cucchiai Burro (+ una noce di burro per la mantecatura)
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1/2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cipolla
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1 pizzico Sale
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100 g Parmigiano reggiano
Per la farcitura
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150 g Mozzarella
Per la panatura
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300 g Pangrattato
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3 Uova
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Olio di semi di arachide (per la frittura)
Preparazione
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Prendere un tegame d’acciaio con i bordi abbastanza alti, mettere il burro, l’olio e tritare la cipolla; mettere a soffriggere.
Adesso mettere 3 dita di acqua nel tegame del soffritto e aggiungere i dadi portando ad ebollizione.
Prendere i pistilli dello zafferano e metterli su un cucchiaio, che a sua volta poserete sul fuoco basso del gas, appena vedete che si sta seccando(non deve bruciarsi, il colore deve restare intatto), lo togliete e mettete lo zafferano su un pezzo di carta stagnola e strofinate dentro la carta in modo che diventi polvere; adesso lo potete versare insieme agli altri ingredienti.
Nel frattempo mettere un tegame di acqua sul fuoco, che terrete per aggiungere al riso all’occorrenza.
Aggiungere il riso nel tegame dove avete versato tutti gli ingredienti e iniziate a mescolare a fuoco medio.
Di tanto in tanto aggiungete l’acqua che occorre alla cottura, prendendola dal tegame di acqua che avete scaldato a parte.
A cottura ultimata, mantecate con una noce di burro, aggiungete un po’ di parmigiano, mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare.
Quando il risotto si sarà raffreddato formare i supplì mettendo un cubetto di mozzarella all’interno, poi passarli nell’uovo sbattuto e in seguito nel pangrattato.
Formare tutti i supplì e una volta preparati tutti, scaldare l’olio e friggere, a fine cottura scolandoli su carta assorbente.
Servire caldi, ma personalmente mi piacciono anche freddi.
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