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Focaccia pugliese

Focaccia pugliese

Kcal 790 circa a persona

La focaccia pugliese è qualcosa che dovete assaggiare almeno una volta, ma siccome non possiamo andare in Puglia quando vogliamo mangiarla, allora realizziamola a casa e provate con la mia ricetta !

Certo è che se andate in Puglia, non potete non assaggiare la famosa focaccia pugliese !!!

E’ vero che ogni città della Puglia può avere una sua ricetta che può variare leggermente l’una dall’altra, poi sul posto la cucinano nel forno a legna e si sa che il forno a legna è tutta un’altra cosa !!!

Io vi posto la mia versione della ricetta, provate a realizzarla e vedrete che rimarrete molto soddisfatti!

Un impasto molto semplice, ma davvero con un risultato di successo.

Focaccia pugliese

Ingredienti per una focaccia medio grande per 4 persone

– 1 cubetto di lievito di birra

– 300 g di farina “0”

– 400 g di farina di semola

– 1 patata di circa 150 grammi

– 350 gr di pomodorini ciliegino

– 1 cucchiaino di zucchero

– 1 cucchiaino di sale 

– 40 ml di olio extravergine di oliva + 30 ml per condire

– 400 grammi di acqua

– origano

– sale

 – pepe

Focaccia puglieseFocaccia pugliese Focaccia pugliese

Preparazione

Per prima cosa lessare le patate, schiacciarle e lasciarle intiepidire in una ciotola.

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua prevista e tenere da parte.

Quando le patate non saranno più calde, aggiungerci le farine, il sale, lo zucchero, l’olio e.v.o. e il lievito che ormai si sarà sciolto.

Mescolare bene il tutto amalgamando l’impasto fino  ad ottenere un impasto sodo, ma ancora un po’ appiccicoso e morbido.

Lasciare lievitare in luogo caldo per almeno 1 ora e comunque fino al raddoppio.

Nel frattempo prendere i pomodorini, lavarli, tagliarli a metà e lasciarli a sgocciolare con uno scolapasta e riporli in frigo.

A lievitazione ottenuta, ungere una teglia medio grande, ungerla con una parte dell’olio previsto per il condimento, versarci l’impasto lievitato e lasciarlo senza toccarlo per circa 5 minuti.

Ungersi le mani e stendere la focaccia, formare dei fossi con le dita, prendere i pomodorini che abbiamo tagliato in precedenza e disporli sulla focaccia spingendo un po’con la parte tagliata rivolta sull’impasto, condire con l’olio e.v.o. restante, sale e poco pepe.

Lasciare lievitare ancora per 15-20 minuti, poi infornare a forno caldo a 200°C  per circa 35 minuti controllando la cottura.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

8 Risposte a “Focaccia pugliese”

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