Baccalà pastellato e fritto alla romana

Il baccalà pastellato e fritto alla romana è un classico soprattutto durante le festività natalizie.

Un tipo di pastella che si utilizza proprio per patellare il baccalà nella cucina romana, ma che ormai si trova un po’ in molte zone.

Può essere servito come antipasto oppure come secondo, io ho fatto dei pezzi medio grandi, ma si possono fare pezzettini più piccoli , saranno comunque graditissimi.

Mi raccomando ovviamente, bisogna dissalare bene il baccalà prima dell’utilizzo e soprattutto scolarlo e asciugarlo bene.

Nella ricetta ho solo aggiunto l’erba cipollina, ma quella è facoltativa, ma comunque è una ricetta che vi consiglio per ogni occasione, è davvero buonissimo e tutti gradiranno.

Io l’ho preparato per il cenone della Vigilia di Natale, ma ottimo da proporre anche al cenone di San Silvestro o altre cene a base di pesce.

Se realizzerete questa o altre ricette presenti sul mio blog, mandatemi la foto, se vi farà piacere la metterò’ sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 500 circa a persona

Baccalà pastellato e fritto alla romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare il Baccalà pastellato e fritto alla romana

250 g baccalà dissalato (peso senza pelle e lische)
150 ml acqua gassata (o birra)
150 g farina 00
1/2 cucchiaino sale
2 cucchiaini erba cipollina (facoltativa)

Per friggere

q.b. olio di arachide (o girasole)

Preparazione del Baccalà pastellato e fritto alla romana

In una ciotola mescolare bene l’acqua (o la birra) con la farina, aggiungere il sale e l’erba cipollina se volete e creare una pastella densa.

Se la pastella vi sembra poco sostenuta, aggiungere un pochino di farina in più.

Scaldare l’olio in un tegame a bordi un po’ alti, passare con un cucchiaio ogni pezzetto di baccalà già scolato, tagliato a pezzetti e privato di pelle e spine nella pastella, poi metterli nell’olio pronto per friggere.

Friggere pochi pezzi per volta, onde evitare che si abbassi troppo la temperatura dell’olio.

A cottura ultimata solarli su carta assorbente e servire caldi.

Baccalà pastellato e fritto alla romana

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

2 Risposte a “Baccalà pastellato e fritto alla romana”

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