Pane barbari pane iraniano è una di quelle mie ricettine internazionali che ho avuto un po’ per caso un po’ per fortuna e vi dico subito che la reazione di mio figlio al primo morso è stata: è bonaaaaa.
Che ve lo dico a fare, era davvero buona, un sapore e una sofficità che soprattutto la sofficità la foto non rende l’idea, quindi che aspettate a farla ?
Un pane iraniano che generalmente viene consumato a colazione accostato ad un loro tipo di formaggio, oppure prima dei pasti o con altri accostamenti, che sono sicura siete poco curiosi di conoscere.
E’ un pane croccante fuori e morbidissimo all’ interno.
A mio avviso le ricette estere, non tutte, ma moltissime sono di un gusto e speciali, difficile da poter spiegare, ma poi molte vengono accostate a cibi a cui noi siamo poco abituati e quindi, per quanto riguarda me questo pane, tipo focaccia è spettacolare e lo consumo a modo mio.
A tavola l’ho proposto al posto del nostro classico pane, ma a dire il vero non ce né arrivato molto.
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 662 circa per ogni pane
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni3 pane barbari
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAsiatica
Ingredienti per realizzare il Pane barbari pane iraniano
Pre impasto
Primo impasto
Secondo impasto
Per la finitura
Preparazione del Pane barbari, pane iraniano
Per prima cosa in un bicchiere di acqua tiepida sciogliamo il lievito di birra con lo zucchero, mescoliamo bene e facciamo riposare 20 minuti.
Successivamente, in una ciotola mettere 200 gr di farina “0” con il pre impasto che orami sarà pronto e mescolare ancora per bene.
Facciamo riposare il tutto circa un’ora coperto e in luogo caldo.
Adesso andremo a completare l’impasto unendo 200 ml di acqua, i 300 gr di farina “0”, l’olio e.v.o., il sale e lavorare bene l’impasto fino ad ottenere una pasta bene amalgamata.
Mettere il panetto ottenuto in una ciotola coperta con la pellicola da cucina e lasciamo lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora e ½.
A impasto lievitato, versiamo la pasta su un piano di lavoro appena infarinato
dividiamo in 3 parti uguali e formiamo 3 palline, mettiamole a lievitare coperte per circa 40 minuti, ma dovranno gonfiarsi un po’.
Mentre attendiamo la lievitazione, riempire ½ bicchiere di acqua calda e unire ½ cucchiaio di farina e ½ di bicarbonato, mescoliamo bene e teniamo da parte lasciando raffreddare, io come si vede dalla foto ne avevo preparato troppo.
Prepariamo 3 teglie da forno che o andrete ad ungere, oppure metterete la carta da forno.
Appena le palline avranno lievitato, schiacciamole e allunghiamole sul piano di lavoro formando delle focacce non troppo sottili, di forma ovale e abbastanza allungate.
Trasferiamo le focacce sulle teglie, creiamo dei tagli nel senso della lunghezza ad uno spessore di circa 2 cm, la pasta non si deve tagliare, ma andare abbastanza a fondo.
Facciamo riposare ancora 10-15 minuti, poi mescoliamo il composto precedentemente preparato con farina e bicarbonato, spennelliamolo sul nostro pane barbari, poi spolveriamo con farina di mais, poi ancora con semi di sesamo bianco e nero, oppure come ho fatto io, con sesamo bianco e semi di papavero.
Dosi variate per porzioni
Questo pane ha un aspetto molto invitante grazie
Grazie a te.
È sempre bello conoscere ricette di culture differenti
Si hai ragione, a me piace molto.