Focaccia alla parmigiana

La focaccia alla parmigiana, è una ricetta lievitata ispirata proprio alla parmigiana classica.
Ovviamente la farcitura interna l’ho cotta prima di metterla all’interno della focaccia, altrimenti le verdure sarebbero rimaste crude.
La focaccia mi è lievitata molto devo dire, quindi nonostante io abbia fatto la sfoglia di copertura più sottile di quella della base, magari fatela ancora più sottile se non la volete come si vede in foto.
Comunque anche se non sottilissima la superfice, la focaccia resta morbida e a tavola hanno gradito.
Una volta affettata non si scompone, quindi se la volete realizzare per pasti da portare a lavoro, potete fare in versione monoporzione, oppure nella teglia rettangolare, tagliarla a quadrati, congelarla e prelevare all’occorrenza.
La potrete scaldare al microonde, oppure se portate il porta pranzo che si scalda, tornerà utile.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Kcal 850 circa a persona

Focaccia alla parmigiana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la focaccia alla parmigiana

Ingredienti per una teglia da 26 cm

Ingredienti per la pasta

350 ml acqua
20 g olio extravergine d’oliva
5 g lievito di birra secco
2 cucchiaini sale
650 g farina 0

Per la farcitura

300 g melanzane
2 spicchi aglio
pomodori pelati a pezzetti
3 cucchiai di olio e.v.o. + 1 cucchiaio per la superficie della focaccia
Qualche q.b. sale
qualche foglia di basilico
150 g mozzarella

Passaggi per realizzare al Focaccia alla parmigiana

Per prima cosa in una ciotola oppure nella planetaria mettere il lievito con l’acqua e lasciare sciogliere, poi unire l’olio, parte della farina e mescolare.

Successivamente aggiungere il sale, la farina restante e lavorare il tutto per qualche minuto fino ad ottenere una palla omogenea non appiccicosa.

Mettere a lievitare coperto fino al raddoppio.

Nel frattempo, in una padella antiaderente mettere l’olio e far soffriggere fino a quando non si colora un po’ l’aglio, poi unire le melanzane lavate e pulite e ridotte a cubetti e mescolare bene facendo cuocere qualche minuto.

Unire il sale e quando le melanzane saranno semi cotte, unire il pomodoro passato al passa pomodoro, mescolare bene e completare la cottura aggiungendo qualche foglia di basilico a pezzi.

La verdura dovrà risultate cotta ma non troppo molla, a questo punto spegnere e lasciare raffreddare.

Prendere l’impasto lievitato, versarlo su un piano di lavoro e creare una palla, dividerla in due parti formando due palle, coprirle e lasciarle riposare 15-20 minuti.

Prendere una teglia con i bordi bassi (sarà più semplice prelevare la focaccia dalla teglia per metterla su un piatto dopo la cottura), ungerla, stendere il primo disco di pasta con una delle due palline in modo che non risulti troppo spessa, ma neanche sottile.

Versare le verdure cotte sulla pizza distribuendole su tutta la superficie, sgretolarci la mozzarella, poi stendere il secondo disco di pasta un po’ più sottile e coprire la nostra focaccia sigillando i bordi.

Spennellare la superficie con l’olio, bucherellare con una forchetta e lasciare riposare per una mezz’oretta.

Focaccia alla parmigiana

Infornare in forno caldo a 220°C per circa 30 minuti controllando la cottura.

Focaccia alla parmigiana

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter InstagramYoutubeTelegram
Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui kofi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

6 Risposte a “Focaccia alla parmigiana”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.