La focaccia alla parmigiana, è una ricetta lievitata ispirata proprio alla parmigiana classica.
Ovviamente la farcitura interna l’ho cotta prima di metterla all’interno della focaccia, altrimenti le verdure sarebbero rimaste crude.
La focaccia mi è lievitata molto devo dire, quindi nonostante io abbia fatto la sfoglia di copertura più sottile di quella della base, magari fatela ancora più sottile se non la volete come si vede in foto.
Comunque anche se non sottilissima la superfice, la focaccia resta morbida e a tavola hanno gradito.
Una volta affettata non si scompone, quindi se la volete realizzare per pasti da portare a lavoro, potete fare in versione monoporzione, oppure nella teglia rettangolare, tagliarla a quadrati, congelarla e prelevare all’occorrenza.
La potrete scaldare al microonde, oppure se portate il porta pranzo che si scalda, tornerà utile.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 850 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la focaccia alla parmigiana
Ingredienti per una teglia da 26 cm
Ingredienti per la pasta
Per la farcitura
Passaggi per realizzare al Focaccia alla parmigiana
Per prima cosa in una ciotola oppure nella planetaria mettere il lievito con l’acqua e lasciare sciogliere, poi unire l’olio, parte della farina e mescolare.
Successivamente aggiungere il sale, la farina restante e lavorare il tutto per qualche minuto fino ad ottenere una palla omogenea non appiccicosa.
Mettere a lievitare coperto fino al raddoppio.
Nel frattempo, in una padella antiaderente mettere l’olio e far soffriggere fino a quando non si colora un po’ l’aglio, poi unire le melanzane lavate e pulite e ridotte a cubetti e mescolare bene facendo cuocere qualche minuto.
Unire il sale e quando le melanzane saranno semi cotte, unire il pomodoro passato al passa pomodoro, mescolare bene e completare la cottura aggiungendo qualche foglia di basilico a pezzi.
La verdura dovrà risultate cotta ma non troppo molla, a questo punto spegnere e lasciare raffreddare.
Prendere l’impasto lievitato, versarlo su un piano di lavoro e creare una palla, dividerla in due parti formando due palle, coprirle e lasciarle riposare 15-20 minuti.
Prendere una teglia con i bordi bassi (sarà più semplice prelevare la focaccia dalla teglia per metterla su un piatto dopo la cottura), ungerla, stendere il primo disco di pasta con una delle due palline in modo che non risulti troppo spessa, ma neanche sottile.
Versare le verdure cotte sulla pizza distribuendole su tutta la superficie, sgretolarci la mozzarella, poi stendere il secondo disco di pasta un po’ più sottile e coprire la nostra focaccia sigillando i bordi.
Spennellare la superficie con l’olio, bucherellare con una forchetta e lasciare riposare per una mezz’oretta.
Infornare in forno caldo a 220°C per circa 30 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
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E’ una ricetta molto stuzzicante grazie sei bravissima
Grazie, molto gentile.
Grazie cara per questa ricetta è molto sfiziosa
Felice che ti piaccia.
Bellissima questa ricetta e grazie per il passo passo
Grazie a te.