Foglie d’ulivo alle vongole

Foglie d’ulivo alle vongole

Kcal 585 circa a persona

Le foglie d’ulivo alle vongole sono un tipo di pasta tipico dell’Umbria, me l’ha regalata una mia amica d’infanzia e non sapendo come fosse il condimento tipico di questa pasta, ho pensato di farla con le vongole e per fortuna oltre ad essere buonissima è stata apprezzata anche dagli altri.

L’unica accortezza di questa pasta è che in cottura può rompersi un po’, quindi bisogna rispettare molto i tempi di cottura.

La potete acquistare anche on line su qualche sito dedicato a paste tipiche regionali.

Vi consiglio vivamente di provare questo tipo di pasta almeno una volta perché è davvero buona e sfiziosa.

Foglie d'ulivo alle vongole
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • pasta foglie d’ulivo 500 g
  • vongole sgusciate 250 g
  • vongole con il guscio 150 g
  • Brodo di pesce 150 ml
  • Aglio 3 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 30 ml
  • Prezzemolo (secco o fresco tritato) q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Foglie d'ulivo alle vongole

    In una padella antiaderente con i bordi un po’ alti mettere l’olio e.v.o. con gli spicchi d’aglio e lasciare soffriggere un po’, poi unire le vongole sgusciate con il brodo di pesce e cuocere per qualche minuto.

    Nel frattempo mettere a bollire l’acqua salata per la pasta.

    Unire sale, pepe, prezzemolo e le vongole con il guscio continuando a cuocere fino a quando le vongole si apriranno e il tutto sia cotto al punto giusto.

    Mettere a cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura e quando mancheranno ancora un paio di minuti a completare la cottura, scolate la pasta e continuate a cuocere nella padella insieme al condimento avendo cura di aggiungere atro brodo di pesce o acqua all’occorrenza se dovesse essere troppo asciutta.

    Impiattare e servire.

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7 commenti su “Foglie d’ulivo alle vongole

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