Foglie d’ulivo alle vongole

Le foglie d’ulivo alle vongole sono un tipo di pasta tipico dell’Umbria, me l’ha regalata una mia amica d’infanzia e non sapendo come fosse il condimento tipico di questa pasta, ho pensato di farla con le vongole e per fortuna oltre ad essere buonissima è stata apprezzata anche dagli altri.
L’unica accortezza di questa pasta è che in cottura può rompersi un po’, quindi bisogna rispettare molto i tempi di cottura.

La potete acquistare anche on line su qualche sito dedicato a paste tipiche regionali, non vi metto il link perché’ su Amazon la trovo solo agli spinaci.
Vi consiglio vivamente di provare questo tipo di pasta almeno una volta perché è davvero buona e sfiziosa.

Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 585 circa a persona

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g pasta foglie d’ulivo
250 g vongole sgusciate
150 g vongole con il guscio
150 ml Brodo di pesce
3 spicchi Aglio
30 ml Olio extravergine d’oliva
q.b. Prezzemolo (secco o fresco tritato)
q.b. Pepe
q.b. Sale

Preparazione delle Foglie d’ulivo alle vongole

In una padella antiaderente con i bordi un po’ alti mettere l’olio e.v.o. con gli spicchi d’aglio e lasciare soffriggere un po’, poi unire le vongole sgusciate con il brodo di pesce e cuocere per qualche minuto.

Nel frattempo mettere a bollire l’acqua salata per la pasta.

Unire sale, pepe, prezzemolo e le vongole con il guscio continuando a cuocere fino a quando le vongole si apriranno e il tutto sia cotto al punto giusto.

Mettere a cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura e quando mancheranno ancora un paio di minuti a completare la cottura, scolate la pasta e continuate a cuocere nella padella insieme al condimento avendo cura di aggiungere altro brodo di pesce o acqua all’occorrenza se dovesse essere troppo asciutta.

Impiattare e servire.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

7 Risposte a “Foglie d’ulivo alle vongole”

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