Le foglie d’ulivo alle vongole sono un tipo di pasta tipico dell’Umbria, me l’ha regalata una mia amica d’infanzia e non sapendo come fosse il condimento tipico di questa pasta, ho pensato di farla con le vongole e per fortuna oltre ad essere buonissima è stata apprezzata anche dagli altri.
L’unica accortezza di questa pasta è che in cottura può rompersi un po’, quindi bisogna rispettare molto i tempi di cottura.
La potete acquistare anche on line su qualche sito dedicato a paste tipiche regionali, non vi metto il link perché’ su Amazon la trovo solo agli spinaci.
Vi consiglio vivamente di provare questo tipo di pasta almeno una volta perché è davvero buona e sfiziosa.
Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 585 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione delle Foglie d’ulivo alle vongole
In una padella antiaderente con i bordi un po’ alti mettere l’olio e.v.o. con gli spicchi d’aglio e lasciare soffriggere un po’, poi unire le vongole sgusciate con il brodo di pesce e cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua salata per la pasta.
Unire sale, pepe, prezzemolo e le vongole con il guscio continuando a cuocere fino a quando le vongole si apriranno e il tutto sia cotto al punto giusto.
Mettere a cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura e quando mancheranno ancora un paio di minuti a completare la cottura, scolate la pasta e continuate a cuocere nella padella insieme al condimento avendo cura di aggiungere altro brodo di pesce o acqua all’occorrenza se dovesse essere troppo asciutta.
Impiattare e servire.
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Dosi variate per porzioni
buonissime davvero..le adoro!
Grazie, in effetti a tavola hanno conquistato tutti.
Che ricetta appetitosa!! poi quel formato di pasta mi ispira tantissimo!!!
Devi provare Paola, sono molto buone queste foglie d’ulivo.
Un buon pranzo che io riserverei per le occasioni speciali e non solo
Hai ragione Ester, sono davvero adatte sempre.
Che bello questo formato di pasta!