Kugelhupf o Gugelhupf di Natale

Il Kugelhupf o Gugelhupf di Natale è un dolce lievitati della tradizione austriaca e tedesca.

Nella versione originale viene usata l’uvetta sultanina nell’impasto, ma con il tempo ci sono state delle varianti come quella che vi propongo io.

Questo dolce pare fosse noto ai romani negli anni antichi, a causa di un ritrovamento di uno stampo risalente al periodo.

Notizie precise non ho in effetti, ma penso che dopo quel ritrovamento, a seguito degli scambi commerciali tra i vari stati si sia divulgata la forma dello stampo e poi il dolce tipico.

Il Gugelhupf con la sua classica forma a tortiglione ottenuta dal classico stampo a ciambella.

Nelle varianti di questo dolce è presente come ingrediente l’uvetta, ma anche i canditi e le mandorle sulla superficie del dolce, ma dal momento che io non amo questi ingredienti li ho omessi e anche le mandorle, molto buone per tante ricette, ma nel decoro ho evitato.

Un lievitato che si conserva soffice nel sacchetto di plastica per almeno 3-4 giorni.

Se avete la possibilità, vi consiglio di utilizzare una planetaria per impastare, altrimenti olio di gomito e si fa tutto a mano.

La forma del mio dolce non è proprio perfetta, ma questo è dato dal fatto che aveva lievitato davvero tanto e quindi aveva superato lo stampo, ma vi assicuro che era davvero uno spettacolo di gusto e morbidezza.

Se realizzerete questa o altre ricette presenti sul mio blog, mandatemi la foto, se vi farà piacere la metterò’ sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 304 circa a persona

Kugelhupf o Gugelhupf di Natale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per realizzare il Kugelhupf o Gugelhupf di Natale

Lievitino

75 g acqua
75 g farina w300
15 g lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino miele

Primo impasto

2 albumi
225 g farina w300
50 g latte intero
1 pizzico sale

Secondo impasto

4 tuorli
130 g zucchero
150 g burro
buccia grattugiata di 1 arancia
60 g di scaglie di cioccolato fondente (oppure uvetta e arancia candita)
1 cucchiaino vaniglia liquida
3 cucchiai rhum
180 g farina w300

Per la finitura

20 g zucchero a velo

Preparazione del Kugelhupf o Gugelhupf di Natale

Iniziamo preparando il lievitino mettendo in una ciotolina l’acqua, il lievito, farina e miele, mescolare bene, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 45 minuti 1 ora.

Ottenuto il lievitino, prepariamo la planetaria, versiamoci il lievitino, aggiungere gli albumi, la farina, latte e un pizzico di sale previsti per il primo impasto.

Lavorare per qualche minuto a bassa velocità con il gancio a foglia.

Ottenuto l’impasto, lasciarlo riposare nella planetaria per 15 minuti circa prima di proseguire con l’aggiunta degli altri ingredienti.

Continuiamo la lavorazione con gli ingredienti previsti per il secondo e ultimo impasto unendo un tuorlo per volta, avendo l’accortezza di mescolare un pochino tra un tuorlo e l’altro.

Unire lo zucchero in due volte mescolando sempre, poi unirla vaniglia liquida, il rhum e metà farina e lavorare bene.

Ammorbidiamo il burro, grattugiamo la buccia d’arancia e mettiamolo nel burro mescolando bene, unire il composto all’ impasto aggiungendolo in due riprese.

Infine mettiamo la farina restante e sostituiamo il gancio a foglia con quello per impastare e lavorare per un po’ di minuti a bassa velocità, poi aumentare un po’, ma l’impasto dovrà lavorare per almeno 20 minuti.

Se vediamo che l’impasto sembra riscaldarsi, spegniamo la macchina qualche minuto e poi riprendiamo a mescolare.

Infine unire le scaglie di cioccolato fondente e lavorare l’impasto giusto il tempo per farle incorporare, altrimenti se mescoliamo troppo, il cioccolato farà diventare l’impasto marroncino.

Trasferire l’impasto in una ciotola unta e lasciarlo lievitare per 3-4 ore, in alternativa, facciamo lievitare 1 ora, poi mettiamo in frigo per 6-10 ore e poi una volta trascorso il tempo, tirarlo fuori dal frigo e continuare la lievitazione.

A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato

….fare dalle pieghe, ripetendo l’operazione due volte.

Ottenere una palla chiusa sotto, creare un salsicciotto….

porlo nello stampo a ciambella tipico per questo dolce, spingendo con le mani in modo da riempire bene tutti gli spazi.

Coprire con la pellicola da cucina e lasciarlo lievitare per circa 3 ore, l’impasto dovrà arrivare a mezzo dito dal bordo dello stampo…….il mio e’ andato un po’ oltre.

Kugelhupf o Gugelhupf di Natale

A lievitazione ottenuta infornare in forno caldo a 180°C per 30 minuti controllando la cottura.

Nel forno posizionare il dolce non a metà forno, ma nel 2° ripiano ripiano, quindi giusto uno scalino più giù.

A cottura ultimata, farlo raffreddare, bene, poi capovolgerlo su un piato da portata e spolverare con zucchero a velo.


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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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