Lussekatter svedesi di Santa Lucia

I lussekatter svedesi di Santa Lucia sono delle brioche molto soffici che si preparano proprio per il giorno di Santa Lucia, il 13 Dicembre.
Questi dolcetti sono realizzati a forma di S e con un colore tendente al giallo grazie allo zafferano nell’impasto.
Hanno una decorazione finale con l’uvetta sultanina, oppure con frutta candita.
Si manterranno molto morbide per almeno 2-3 giorni, successivamente se avanzeranno (cosa molto difficile) potrete passarle qualche secondo nel microonde e saranno come appena sfornate.
A casa hanno avuto un successo che non si poteva evitare, dato che un po’ tutti siamo amanti dei dolci e soprattutto dei lievitati.
Se per questa festa non avete ricette in procinto dal realizzare, dovete assolutamente provare questa che vi propongo io, anche non essendo una ricetta di origini italiane, ma pur sempre ottima.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Seguite la ricetta e realizzate anche voi i lussekatter svedesi.
kcal 315 circa per ogni lussekatter

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni11 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaSvedese
  • StagionalitàAutunno, InvernoSanta Lucia

Ingredienti per realizzare i Lussekatter svedesi di Santa Lucia

380 g farina 0
200 g manitoba
250 ml latte intero
100 g zucchero
2 cucchiai acqua tiepida
100 g burro
15 g lievito di birra fresco
1 uovo medio
1 bustina zafferano in polvere oppure 3-4 pistilli

Finitura

Uva sultanina per la decorazione
1 tuorlo
2 cucchiai latte

Preparazione dei Lussekatter svedesi di Santa Lucia

Io ho preparato il tutto nella planetaria, ma potete tranquilla realizzare l’impasto a mano.

Nella planetaria mettere il lievito di birra sgretolato, l’acqua, il latte tiepido e mescolare bene.

Aggiungere lo zucchero, l’uovo, lo zafferano, il burro ammorbidito, un ingrediente per volta e la farina un po’ per volta fino ad ottenere un impasto morbido non appiccicoso.

Mettere a lievitare l’impasto in una ciotola capiente per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.

A lievitazione ottenuta, riprendere l’impasto e versarlo su un piano di lavoro ricreando una palla.

Prelevare dei pezzi di pasta da circa 100 gr e creare dei condoni lunghi circa 23 cm e creando una S arrotolando le estremità una verso l’interno e una verso l’esterno.

Preparare una placca da forno foderata di carta forno, posizionarvi le nostre brioche distanziandole e farle lievitare ancora per almeno 1 ora.

Nel frattempo mettere a mollo l’uvetta nell’acqua una 15ina di minuti, poi scolarla e strizzarla bene.

Passato il tempo, spennellarle con il tuorlo battuto con il latte, posizionarvi l’uvetta oppure la frutta candita e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 13-15 minuti.

Lussekatter svedesi di Santa Lucia

Lussekatter svedesi di Santa Lucia

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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