La calamarata è una ricetta di origini napoletane che prende il nome proprio dal formato di pasta che ha la stessa forma dei calamari tagliati per realizzare il piatto.
Io mi ero messa in testa da un po’ di tempo di realizzare questo buonissimo primo piatto di pesce, ma quel giorno non avevo i calamari da tagliare, poi mi sono ricordata di avere i totani congelati già tagliati e l’ho realizzata con quelli.
Ovviamente se potete, scegliete i calamari, sicuramente la ricetta vi darà più soddisfazione !!!
Quando andrete a scolare la pasta abbastanza al dente e a completare la cottura con il condimento a base di calamari, si creerà un corpo unico e non vi resterà che gustarlo in tutti i suoi sapori.
Provare per credere !!!
Kcal 368 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare la Calamarata
Ingredienti per 4 persone
Preparazione della Calamarata
Iniziamo lavando e pulendo i calamari eliminando le interiora e la pelle, poi tagliarli a fette spesse circa 2 centimetri.
In una padella mettere l’olio e.v.o., gli spicchi di aglio (interi o tritati), soffriggere leggermente, poi unire i pomodori precedentemente lavati e tagliati a metà, aggiungere il prezzemolo tritato (tenendone da parte una manciata), lasciare cuocere coperto per 2-3 minuti.
Unire i pomodori pelati a pezzetti e aggiungere i calamari tagliati, aggiustate di sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio, il sughetto non dovrà essere troppo ristretto a fine cottura, in caso contrario aggiungete un goccio di acqua.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata per la pasta e a bollore cuocere la pasta fino a quando risulterà molto al dente, poi scolate e aggiungetela al sugo di calamari e completate la cottura mescolando spesso, aggiungendo acqua se risulterà troppo asciutto.
A cottura completata aggiungere il prezzemolo messo da parte e servite.
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Dosi variate per porzioni