Milk pan molisano

Il milk pan è un dolce natalizio molisano, nasce a Campobasso quasi mezzo secolo fa, quindi non è un dolce antichissimo, ma come tante ricette regionali, ha la sua storia e la sua tradizione.
Un dolce che in questa regione, nel periodo natalizio non può mancare, aromatizzato con il liquore milk, anch’esso tipico molisano.
Non sono amante del cioccolato bianco, ma devo dire che nell’insieme è davvero buono, basta pensare che a casa mia in 24 ore ne è andato via metà.
Il pan milk e’ noto anche come pandolce molisano e durante le feste natalizie lo troviamo in quasi tutte le case, è un immancabile tradizione.
Vi consiglio di procurarvi uno stampo a cupola per la cottura, come quello che usiamo noi in Abruzzo per il nostro parrozzo.
Si mantiene morbido per diversi giorni se conservato adeguatamente.
Se realizzerete questa o altre ricette presenti sul mio blog, mandatemi la foto, se vi farà piacere la metterò’ sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 321 circa per ogni fetta

Milk pan molisano
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 25 Minuti
  • Porzioni14 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNataleInverno
  • RegioneMolise

Ingredienti per realizzare il Milk pan molisano

4 uova (medie)
160 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
succo di 1 limone
1 bicchierino liquore milk molisano (o strega o limoncello)
200 g burro
125 g farina 00
125 g fecola di patate

Per la glassa

2 cucchiai olio di semi di girasole (o mais)
1 cucchiaino pasta di nocciole (colmo da acquistare in pasticceria)
150 g cioccolato bianco

Per imburrare lo stampo

10 g burro
1 cucchiaio pangrattato

Preparazione del Milk pan molisano

Nello sbattitore per dolci mettere i tuorli e tenere da parte gli albumi, lavorare i tuorli con lo zucchero ad alta velocità per qualche minuto…..

, poi abbassare la velocità e aggiungere il burro ammorbidito lavorando ancora.

Unire la farina “00”, il lievito per dolci, lavorare sempre a bassa velocita per poi unire il succo di limone amalgamando anche questo.

Aggiungere il liquore milk amalgamando ancora….

adesso montare a neve gli albumi e unirli al resto del composto senza fruste ma con una paletta facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto.

Imburrare uno stampo a cupola, poi infarinare con il pangrattato…..

…..versarvi il composto ottenuto e coprire con la stagnola, infornare in forno caldo a 160°C per 1 ora e 15 minuti, poi rimuovere la stagnola e completare la cottura per altri 15 minuti circa controllando la cottura con uno stecco di legno.

Milk pan molisano

A cottura ultimata, capovolgere il dolce su una gratella e lasciarlo raffreddare.

Una volta raffreddato sciogliere il cioccolato bianco nel microonde o a bagnomaria, unirci la pasta di nocciole mescolando bene e versare il tutto sulla cupola del dolce creando la copertura di cioccolato.

Milk pan molisano

Lasciare asciugare bene prima di conservarlo in un porta torte o un contenitore per conservarlo.

Milk pan molisano

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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