Ricette da fare con il riso per tutte le stagioni

Ricette da fare con il riso per tutte le stagioni, tante ricette perfette per ogni mese dell’anno.

Non solo insalate di riso, quindi, tante piccole idee e ispirazioni con foto passo passo e spiegazioni.

A ricette classiche come il riso alla cantonese o il risotto allo zafferano ho affiancato le mie idee, con varie tipologie di riso, facili da fare.

Il riso è un cereale coltivato in tutto il mondo.

Ne esistono diverse varietà, ognuna adatta ad un consumo più o meno specifico che spesso, trovate anche ben specificato nel packaging.

Qui in basso vi descrivo brevemente le varietà più comuni e il loro utilizzo in base anche alla grandezza del chicco di riso.

Riso Originario, con chicchi rotondi e piccoli dalla cottura veloce. Indicato per dolci e minestre.

Riso Carnaroli, è un riso lungo che perde poco amido in cottura, ideale per contorni e insalate.

Riso Vialone Nano, dal chicco semilungo e perlato è indicato per la cottura dei risotti e ha un tempo medio di cottura che va dai 16 ai 18 minuti.

Riso Arborio, di forma lunga tipo A, è ideale per i risotti che richiedono mantecatura e per insalate di riso

Riso Roma, richiede in media 16-18 minuti di cottura, ha i chicchi dalla forma allungata, perfetto per risotti, riso in umido e timballo.

Riso Ribe, il più versatile tra tutti, ottimo per farciture, suppli e arancini.

Riso Rosso, richiede una cottura lunga che varia dai 30 ai 40 minuti, ideale in tante ricette anche in umido.

Riso Basmati, dai chicchi bianchi e affusolati, profumato, è ottimo in ricette speziate, facilmente digeribile e privo di glutine, va fatto riposare in una ciotola con acqua per almeno 30 minuti, prima dell’utilizzo.

Riso Thai o riso Jasmine, ha un chicco lungo e profumato, leggermente arrotondato, perfetto in ricette a base di pesce.

Qui in basso ti lascio qualche racconta facile e perfetta da fare in ogni stagione e ti aspetto nei miei social per consigli e idee.

Ricette con il pollo

Polpette, come farle

Insalata di riso in barattolo

Insalata di riso in barattolo

Insalata di riso in barattolo, una ricetta carina e colorata per portare in tavola il riso in maniera differente. Perfetta da condividere in una serata in compagnia, l’insalata di riso in barattolo, una di quelle idee simpatiche che spopolano sul web, si prepara in anticipo ed è ottima anche da portare al mare o in […]

Continua
Insalata di riso integrale con pomodorini e ceci

Insalata di riso integrale con pomodorini e ceci

Insalata di riso integrale con pomodorini e ceci, una ricetta fresca, semplice e veloce. Per realizzarla basterà solo cuocere il riso e poi assemblare assieme tutti gli ingredienti. Un solo piccolo consiglio, controllate che effettivamente la cottura del riso corrisponda ai tempi indicati sulla confezione, per non incappare in spiacevoli inconvenienti. Basterà semplicemente assaggiarlo quando […]

Continua
Riso al forno con provola

Riso al forno con provola

Riso al forno con provola e salsiccia, una ricetta deliziosa e ottima da portare in tavola in ogni occasione.Era da tempo che pensavo di fare una ricetta come questa, con del riso al pomodoro ripassato in forno e finalmente sono riuscita a farla.Ho pensato di arricchirlo con salsiccia e provola e a casa é piaciuto […]

Continua
Risotto con i broccoli

Risotto con i broccoli

Risotto con i broccoli, una ricetta leggera, facile e molto gustosa, realizzata utilizzando l’acqua di cottura dei broccoli al posto del solito brodo vegetale.E’ una ricetta ideale da presentare dopo le feste, perché è davvero buona e leggera e non appesantisce e come idea, segue tutti i passaggi di un vero e proprio risotto nella […]

Continua
Riso basmati alla marinara

Riso basmati alla marinara

Riso basmati alla marinara, una ricetta facile, leggera e sfiziosissima a base di pesce.Perfetta anche con ingredienti surgelati.Di questi tempi, in casa, le ricette fresche sono quelle più richieste e io cerco di accontentare i miei ragazzi, variando anche l’alimentazione e con questa idea ho colpito nel segno.Se anche voi amate le ricette semplici e […]

Continua
Insalata di riso basmati con feta e salmone

Insalata di riso basmati con feta e salmone

Insalata di riso basmati con feta e salmone, tonno affumicato e molti altri ingredienti.Questa base è perfetta anche per essere personalizzata con i vostri ingredienti preferiti, come spesso faccio io. Cambiando anche un solo ingrediente, infatti, porterete in tavola sempre piatti diversi.Provate anche le altre mie insalate fredde, perfette al mare, in un picnic, ed […]

Continua
Risotto zucca e salsiccia con funghi

Risotto zucca e salsiccia con funghi

Risotto zucca e salsiccia con funghi, una ricetta autunnale gustosissima, ottima da fare in qualsiasi occasione.Per questa ricetta ho utilizzato la zucca delica, la cui particolarità è quella di essere interamente commestibile ed un brodo vegetale fatto in casa, ma per particolari esigenze potete utilizzare quelli già pronti all’uso, mi raccomando caldissimo, per aiutarci nella […]

Continua
Risotto alla barbabietola

Risotto alla barbabietola

Risotto alla barbabietola con Parmigiano grattugiato, davvero irresistibile e molto molto piacevole al palato. Ero partita un po’ titubante con questa ricetta, lo ammetto. Dovevo smaltire qualche pezzo di barbabietola che avevo in frigorifero che in genere condisco molto semplicemente, però questa volta volevo proporre qualcosa di diverso ai miei ragazzi… e li ho davvero […]

Continua
Risotto al radicchio e stracchino

Risotto al radicchio e stracchino

Risotto al radicchio e stracchino: cremoso e spettacolare! Il radicchio è tra le mie verdure preferite, cotta o cruda, con il suo sapore unico, il suo colore vivace, rende i miei piatti spettacolari. Qui in casa è molto gradito e lo so, ho la fortuna di avere tre figli che assaggiano e mangiano  di tutto […]

Continua
Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano, una ricetta classica della cucina italiana, con foto passo passo che vi aiuterà a portare in tavola un buon piatto semplice ma gustosissimo.Dal profumo incredibilmente avvolgente, il risotto allo zafferano, è ottimo da fare in ogni occasione e in ogni stagione, si realizza in meno di un’ora ed è perfetto in tante […]

Continua
Pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso, un piatto gustosissimo e delizioso. Perfetto in ogni stagione, ottimo da servire con delle deliziose verdure ripiene, è una ricetta che si fa molto facilmente. Io ne ho pensata una base, ma voi potete arricchire la farcia con scamorza, piselli ed anche tocchetti di crudo. Ma leggiamo insieme come realizzarla.————————————————————————–Per realizzare […]

Continua
Riso alla cantonese

Riso alla cantonese

Riso alla cantonese, una ricetta oramai classica che finalmente trova posto nel mio blog.Era da tempo che volevo infatti realizzarla ma un po’ mi ha bloccato non conoscerla bene.Con il tempo mi sono documentata e, seppur notando versioni diverse, ho cercato di provarne una semplice e soddisfacente.L’unica, chiamiamola difficoltà di questa ricetta è la cottura […]

Continua
Pokè al riso integrale

Pokè al riso integrale

Pokè al riso integrale,con edamame, barbabietola rossa, zucchine e carotine fresche tagliate a julienne che fanno tanto primavera.Lo ammetto, dopo mesi di zuppe che adoro, adesso le pokè tornano a essere protagoniste delle mie tavole. E poi sono perfette da portare al lavoro, per un picnic primaverile ed anche per una piccola gita fuori porta. […]

Continua
Insalata di riso basmati

Insalata di riso basmati

Insalata di riso basmati con pomodorini, tonno, ceci e zucchine trifolate, una ricetta freschissima che si cucina in pochissimo tempo.Ideale da portare al mare, in gita o anche al lavoro, è una versione completa che prevede solo la cottura del riso basmati e una veloce rosolatura delle zucchine. La potete preparare il giorno prima, la […]

Continua
Poke al salmone con melone e avocado

Poke al salmone con melone e avocado

Poke al salmone con melone e avocado, una ricetta ricca di gusto con la sola cottura del riso.Nella ricetta vi spiegherò come sciacquare il riso e come prepararlo per una piatto fresco e semplice.Una volta ben raffreddato, guarnite ogni porzione con gli ingredienti della ricetta, oppure preparate una bella ciotola da condividere con i vostri […]

Continua
Poke bowl di pesce

Poke bowl di pesce

Poke bowl di pesce, con salmone affumicato, gamberetti e tonno. Una ricetta semplicissima davvero nutriente e stuzzicante resa ancora più piacevole da un bellissimo avocado maturo e semi di sesamo. Ultimamente la piccola di casa ha scoperto le poke bowl e questa volta l’ho accontentata con una nuovissima ricetta, carica di gusto.Se anche voi amate […]

Continua
Insalata di riso venere con gamberetti

Insalata di riso venere con gamberetti

Insalata di riso venere con gamberetti, e non solo. Amo particolarmente il riso venere per la sua croccantezza e per il suo profumo. Ogni estate mi cimento nel preparare una ricetta diversa, ma è un tipo di prodotto che utilizzo anche in inverno. Mi piace molto l’ abbinamento con il pesce e devo ammettere che […]

Continua
Insalata di riso bianco e nero ai frutti di mare

Insalata di riso bianco e nero ai frutti di mare

Insalata di riso bianco e nero ai frutti di mare, il mio piatto per Ferragosto, da gustare in compagnia degli amici o di chi amiamo, in spiaggia, in montagna o dove preferiamo trascorrere questa calda giornata estiva. Fresco e leggero, questo piatto è semplicissimo da fare e ottimo da preparare il giorno prima. Diverso, grazie […]

Continua
Insalata di riso integrale e di riso nero con pesche grigliate

Insalata di riso integrale e di riso nero con pesche grigliate

Insalata di riso integrale e riso nero con pesche grigliate, un vero e proprio successo. Per realizzarla ho utilizzato due qualità di riso che qui in casa amiamo molto e che hanno tempistiche di cottura simili. Le pesche grigliate conferiscono a questo piatto un gusto fresco e delicato. Ho completato la mia ricetta con una […]

Continua
Riso e piselli

Riso e piselli

Riso e piselli, con carote e cipolle fresche, un primo piatto semplicissimo e velocissimo da fare, molto leggero e gustoso. Ottimo sia come primo piatto asciutto che più brodoso, piacerà anche ai più piccoli. I miei ragazzi, che piccoli non lo so più oramai da un po’ lo adorano e puntualmente si litigano, o quasi, […]

Continua

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.