Ricette da fare con il riso per tutte le stagioni, tante ricette perfette per ogni mese dell’anno.
Non solo insalate di riso, quindi, tante piccole idee e ispirazioni con foto passo passo e spiegazioni.
A ricette classiche come il riso alla cantonese o il risotto allo zafferano ho affiancato le mie idee, con varie tipologie di riso, facili da fare.
Il riso è un cereale coltivato in tutto il mondo.
Ne esistono diverse varietà, ognuna adatta ad un consumo più o meno specifico che spesso, trovate anche ben specificato nel packaging.
Qui in basso vi descrivo brevemente le varietà più comuni e il loro utilizzo in base anche alla grandezza del chicco di riso.
Riso Originario, con chicchi rotondi e piccoli dalla cottura veloce. Indicato per dolci e minestre.
Riso Carnaroli, è un riso lungo che perde poco amido in cottura, ideale per contorni e insalate.
Riso Vialone Nano, dal chicco semilungo e perlato è indicato per la cottura dei risotti e ha un tempo medio di cottura che va dai 16 ai 18 minuti.
Riso Arborio, di forma lunga tipo A, è ideale per i risotti che richiedono mantecatura e per insalate di riso
Riso Roma, richiede in media 16-18 minuti di cottura, ha i chicchi dalla forma allungata, perfetto per risotti, riso in umido e timballo.
Riso Ribe, il più versatile tra tutti, ottimo per farciture, suppli e arancini.
Riso Rosso, richiede una cottura lunga che varia dai 30 ai 40 minuti, ideale in tante ricette anche in umido.
Riso Basmati, dai chicchi bianchi e affusolati, profumato, è ottimo in ricette speziate, facilmente digeribile e privo di glutine, va fatto riposare in una ciotola con acqua per almeno 30 minuti, prima dell’utilizzo.
Riso Thai o riso Jasmine, ha un chicco lungo e profumato, leggermente arrotondato, perfetto in ricette a base di pesce.
Qui in basso ti lascio qualche racconta facile e perfetta da fare in ogni stagione e ti aspetto nei miei social per consigli e idee.
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Risotto zucca e salsiccia con funghi, una ricetta autunnale gustosissima, ottima da fare in qualsiasi occasione.Per questa ricetta ho utilizzato la zucca delica, la cui particolarità è quella di essere interamente commestibile ed un brodo vegetale fatto in casa, ma per particolari esigenze potete utilizzare quelli già pronti all’uso, mi raccomando caldissimo, per aiutarci nella […]
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Risotto alla barbabietola con Parmigiano grattugiato, davvero irresistibile e molto molto piacevole al palato. Ero partita un po’ titubante con questa ricetta, lo ammetto. Dovevo smaltire qualche pezzo di barbabietola che avevo in frigorifero che in genere condisco molto semplicemente, però questa volta volevo proporre qualcosa di diverso ai miei ragazzi… e li ho davvero […]
Risotto al radicchio e stracchino
Risotto al radicchio e stracchino: cremoso e spettacolare! Il radicchio è tra le mie verdure preferite, cotta o cruda, con il suo sapore unico, il suo colore vivace, rende i miei piatti spettacolari. Qui in casa è molto gradito e lo so, ho la fortuna di avere tre figli che assaggiano e mangiano di tutto […]
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Pomodori ripieni di riso, un piatto gustosissimo e delizioso. Perfetto in ogni stagione, ottimo da servire con delle deliziose verdure ripiene, è una ricetta che si fa molto facilmente. Io ne ho pensata una base, ma voi potete arricchire la farcia con scamorza, piselli ed anche tocchetti di crudo. Ma leggiamo insieme come realizzarla.————————————————————————–Per realizzare […]
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