Riso al forno con provola e salsiccia, una ricetta deliziosa e ottima da portare in tavola in ogni occasione.
Era da tempo che pensavo di fare una ricetta come questa, con del riso al pomodoro ripassato in forno e finalmente sono riuscita a farla.
Ho pensato di arricchirlo con salsiccia e provola e a casa é piaciuto tantissimo.
Leggiamo come realizzarlo.
E se amate le ricette in forno di primi piatti, qui in basso troverete qualche piccola ispirazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il sugo
per il riso
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Per realizzare il Riso al forno con provola e salsiccia, per prima cosa puliamo una cipolla.
Ce ne servirà solo metà, tagliamola prima in fettine e poi in cubetti piccoli.
Eliminiamo il budello dalle salsicce.
Sbricioliamola grossolanamente in una ciotola.
In una pentola capiente rosoliamo la cipolla nell’olio extravergine di oliva
Uniamo la salsiccia e sfumiamo con il vino bianco, spezzettandola con un cucchiaio.
Uniamo la passata di pomodoro.
Versiamo l’acqua, saliamo e mescoliamo.
Cuciniamo per circa 30 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo, in abbondante acqua salata, cuciniamo il riso per metà del tempo indicato sulla confezione.
Uniamo due mestoli di acqua di cottura del riso al sugo, scoliamo il riso e uniamolo al condimento, cucinandolo al dente.
Spegniamo la fiamma, aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescoliamo.
Facciamo intiepidire per 20 minuti.
Nel frattempo tagliamo la provola affumicata a pezzetti.
Uniamo una buona metà della provola tagliata precedentemente al riso.
E infine aggiungiamo 3/4 del formaggio grattugiamo che preferiamo.
Mescoliamo.
Versiamo tutto in una pirofila capiente e livelliamo.
Aggiungiamo la provola e il formaggio grattugiato restanti.
Inforniamo in forno caldo ventilato 15 minuti a 180° e gli ultimi 5 minuti in modalità grill.
Facciamo riposare 5 minuti prima di portare in tavola.
Dosi variate per porzioni