Ziti gratinati al forno

Ziti gratinati al forno, una ricetta facile da realizzare molto stuzzicante, perfetta anche per la tavola delle feste e in ogni occasione.

Per insaporire i miei ziti ho scelto un sugo molto particolare e buonissimo, realizzato con le polpettine alla teramana , una ricetta tradizionale abruzzese senza pane nell’impasto.

Se amate realizzare la pasta al forno perfetta anche per le feste qui in basso vi lascio qualche idea per arricchire la vostra esperienza in cucina.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per le polpettine

250 g carne macinata di manzo
30 g parmigiano grattugiato (o formaggio grattugiato)
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale fino
1 uovo

Per il condimento

1 carota
1 gambo sedano
1 cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
700 ml passata di pomodoro
2 mestoli acqua
1 pizzico sale fino

Per la pasta al forno

500 g ziti
200 g mozzarella
100 g formaggio (grattugiato)

Strumenti

Strumenti per le polpettine

Grattugia

Strumenti per il condimento

Tegame
Mixer
oppure Tagliere
Spatola

Per la pasta

Pentola
Pirofila
Cucchiaio
Coltello
Tagliere

Passaggi

Prepariamo le polpettine

Per fare gli Ziti gratinati al forno, per prima cosa dedichiamoci alla preparazione delle polpettine alla teramana.

In una ciotola uniamo alla carne macinata il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata e l’uovo.

Lavoriamo l’impasto fino a quando sarà omogeneo.

Le polpettine alla teramana sono molto piccole e con questo impasto ne usciranno diverse.

Se non volete utilizzarle tutte, potete anche congelarne una parte cruda, da utilizzare all’occorrenza.

Sistemiamole su un vassoio di plastica.

Puliamo una carota, una cipolla e un gambo di sedano eliminando bucce e filamenti.
Tritiamoli in un mixer molto finemente.

In un tegame versare l’olio, rosolare le verdure e aggiungere la passata di pomodoro e l’acqua.

Saliamo e portiamo a ebollizione.

Abbassiamo la fiamma e uniamo le polpettine poche alla volta.

Cuciniamo per circa 45 minuti.

Prepariamo gli ziti

Nel frattempo cuciniamo gli ziti al dente in abbondante acqua salata e scoliamo.

Sul fondo di una pirofila da cucina stendiamo un velo di sugo.

In una ciotola capiente versiamo gli ziti unendoli al sugo e mescolando delicatamente.

Versiamo il tutto nella pirofila e guarniamo con abbondate formaggio grattugiato e mozzarella precedentemente tagliata e messa a scolare.

Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti e facciamo gratinare bene la superficie.
Facciamo intiepidire leggermente prima di portare il piatto in tavola.

Ed eccoli pronti

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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