Ziti gratinati al forno, una ricetta facile da realizzare molto stuzzicante, perfetta anche per la tavola delle feste e in ogni occasione.
Per insaporire i miei ziti ho scelto un sugo molto particolare e buonissimo, realizzato con le polpettine alla teramana , una ricetta tradizionale abruzzese senza pane nell’impasto.
Se amate realizzare la pasta al forno perfetta anche per le feste qui in basso vi lascio qualche idea per arricchire la vostra esperienza in cucina.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per le polpettine
Per il condimento
Per la pasta al forno
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le polpettine
Per fare gli Ziti gratinati al forno, per prima cosa dedichiamoci alla preparazione delle polpettine alla teramana.
In una ciotola uniamo alla carne macinata il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata e l’uovo.
Lavoriamo l’impasto fino a quando sarà omogeneo.
Le polpettine alla teramana sono molto piccole e con questo impasto ne usciranno diverse.
Se non volete utilizzarle tutte, potete anche congelarne una parte cruda, da utilizzare all’occorrenza.
Sistemiamole su un vassoio di plastica.
Puliamo una carota, una cipolla e un gambo di sedano eliminando bucce e filamenti.
Tritiamoli in un mixer molto finemente.
In un tegame versare l’olio, rosolare le verdure e aggiungere la passata di pomodoro e l’acqua.
Saliamo e portiamo a ebollizione.
Abbassiamo la fiamma e uniamo le polpettine poche alla volta.
Cuciniamo per circa 45 minuti.
Prepariamo gli ziti
Nel frattempo cuciniamo gli ziti al dente in abbondante acqua salata e scoliamo.
Sul fondo di una pirofila da cucina stendiamo un velo di sugo.
In una ciotola capiente versiamo gli ziti unendoli al sugo e mescolando delicatamente.
Versiamo il tutto nella pirofila e guarniamo con abbondate formaggio grattugiato e mozzarella precedentemente tagliata e messa a scolare.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti e facciamo gratinare bene la superficie.
Facciamo intiepidire leggermente prima di portare il piatto in tavola.
Ed eccoli pronti
Dosi variate per porzioni
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