Pasta al forno ripiena

Pasta al forno ripiena, dal profumo e dal gusto unici. Mi ricordo che questa è stata una delle primissime ricette che ho cucinato, in epoca dove il blog non era neppure contemplato, e con gli anni ho solo pensato a migliorarla.

L’ho fatta qualche giorno fa per i miei ragazzi ed è piaciuta tantissimo, ricca, con tanto buon ragù, besciamella e formaggi filanti.

Leggiamo insieme come realizzarla.

E se amate le paste al forno ti lascio la mia ricetta con mafaldine e funghi, troppo buona!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g carne macinata di manzo
1 carota
1 gambo sedano
1 cipolla
700 g passata di pomodoro
2 mestoli acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
6 g sale fino
320 g lumaconi (pasta secca)
200 g mozzarella
200 g formaggio (grattugiato)
6 g sale grosso
100 g vino bianco

Strumenti

Pentola
Coltello
Tagliere
Teglia
Cucchiaio

Passaggi

Per fare la pasta ripiena al forno, potete preparare la besciamella seguendo le mie indicazioni se volete farla in casa. Farla raffreddare, girando di tanto in tanto. Preparare il ragù. Pulire la carota, il sedano e la cipolla e farli a dadini. In una pentola capiente rosolarli con l’olio extravergine di oliva e unire il macinato, sfumandolo con il vino. Proseguire la cottura a fiamma bassa per circa 20 minuti, facendo attenzione che non si asciughi troppo. Unire la passata di pomodoro, l’acqua e salare.

Coprire e continuare la cottura a fiamma bassa, girando di tanto in tanto e sempre facendo attenzione che il sugo resti morbido ma bello corposo. Far raffreddare.

Lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata.

Scolarla e unirla a metà del sugo mescolato con una parte di besciamella.

In una teglia cospargere la base con poco sugo.

Versare la pasta, aggiungere altro sugo, facendo attenzione che il macinato vada a riempire la pasta.

Distribuire la mozzarella fatta precedentemente scolare e tagliata a pezzetti e guarnire con abbondante formaggio grattugiato.

Infornare in forno caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti. Sulla superficie della pasta si dovrà creare una deliziosa crosticina.

Pasta al forno ripiena

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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