Rose di pasta sfoglia alla zucca, una ricetta tutta da gustare per un primo piatto adatto anche nelle occasioni speciali.
Semplici da fare, ottime anche con besciamella fatta in casa, le rose di pasta sfoglia alla zucca sono davvero buone e gustose.
Per guarnirle ho utilizzate del peperone dolce secco che mi ha regalato una mia carissima amica, ma voi potete non mettero o sostituirlo anche con del peperone dolce fatto leggermente ammorbire in padella con poco olio e sale.
Se amate le ricette di pasta fresca non perdetevi le mie idee per lasagne e paste al forno per arricchire le vostre ispirazioni in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per la besciamella
Ingredienti per le rose di pasta sfoglia alla zucca
Strumenti
Per la besciamella
Per preparare la pasta
Passaggi
Prepariamo la besciamella
Per realizzare le rose di pasta sfoglia alla zucca per prima cosa prepariamo la besciamella che dovrà intiepidirsi prima di essere utilizzata.
PerPer preparare la besciamella, in un pentolino scaldare il latte quasi fino al bollore e togliere dal fuoco.
In una padella antiaderente, sciogliere il burro ed unire la farina mescolando con un frustino a mano, fino ad ottenere una sorta di cremina, tecnicamente chiamata roux.
Aggiungerla al latte e rimettere la pentola sul fuoco, mescolando continuamente con calma fino ad ottenere la consistenza desiderata che varia anche a seconda dell’umidita’ o dell’ aggiunta di un po’ di farina in piu’.
A cottura ultimata, appena sarà addensata al punto giusto, spegnere la fiamma e aggiungere la noce moscata ed il sale e lasciar raffreddare.
Cuciniamo la zucca
Nel frattempo cuciniamo la zucca.
Laviamola, puliamola da buccia e filamenti e tagliamola in cubetti piccoli.
Tagliamo anche una cipolla e mettiamola con la zucca, il sale e l’olio in una teglia.
Mescoliamo.
Per la cottura io ho utilizzato il forno a microonde alla massima temperatura per 6 minuti, ma potete tranquillamente utilizzare il forno tradizionale ventilato a 180° per 15 minuti.
Facciamo intiepidre per qualche minuto e mettiamole all’interno del boccale del tritatutto.
Frulliamo fino a ottenere la consistenza che vedete in foto, liscia e cremosa.
Uniamola alla besciamella e mescoliamo bene.
Stendiamo un generoso velo di crema di zucca sulla prima sfoglia, lasciando i bordi liberi.
Guarniamo con formaggio grattugiato e mozzarella tagliata e arrotoliamo la sfoglia delicatamente.
Tagliamola a rondelle.
Copriamo il fondo della teglia con poca crema di zucca.
Su ogni rosa spennelliamo sempre un po’ di crema e adagiamole nella pirofila, una accanto all’altra.
Ripetiamo per ogni sfoglia.
Stendiamo sulla superficie delle rose la besciamella con zucca restante, guarniamo con formaggio grattugiato e mozzarella e il peperone dolce secco precedentemente tagliato a pezzetti e privo dei semi e del picciolo.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 180°per 20-25 minuti fino a quando la superficie risulterà bella dorata.
Portare in tavola caldo, diviso in porzioni.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.