Risotto con i broccoli, una ricetta leggera, facile e molto gustosa, realizzata utilizzando l’acqua di cottura dei broccoli al posto del solito brodo vegetale.
E’ una ricetta ideale da presentare dopo le feste, perché è davvero buona e leggera e non appesantisce e come idea, segue tutti i passaggi di un vero e proprio risotto nella tostatura e nella cottura del riso.
Se ti piacciono le ricette con i broccoli cerca tra le mie idee qui in basso e lasciati ispirare in cucina.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare il risotto con i broccoli, per prima cosa puliamo bene i broccoli eliminando la parte più coriacea del gambo e separando i fiori.
Immergiamoli in abbondante acqua salata e cuciniamoli per 20 minuti.
Scoliamoli, tenendo da parte l’acqua di cottura e facciamoli raffreddare in una ciotola con acqua freddissima.
In una padella capiente riscaldiamo l’olio.
Versiamo il riso e tostiamolo per un minuto mescolandolo con una spatola.
Questa operazione ci consentirà di “sigillare” il riso e non farlo scuocere.
Versiamo un bicchiere di vino bianco e facciamo sfumare.
A questo punto cominciamo a versare un mestolo di acqua di cottura dei broccoli alla volta, facendolo assorbire prima di unire i successivi.
Verso fine cottura del risotto uniamo i broccoli e la restante acqua e saliamo.
Spegniamo, mantechiamo con un filo di olio e formaggio grattugiato e mescoliamo.
Portiamo il piatto in tavola caldo, con una bella spolverizzata di formaggio grattugiato.
Dosi variate per porzioni