Riso e piselli

Riso e piselli, con carote e cipolle fresche, un primo piatto semplicissimo e velocissimo da fare, molto leggero e gustoso. Ottimo sia come primo piatto asciutto che più brodoso, piacerà anche ai più piccoli. I miei ragazzi, che piccoli non lo so più oramai da un po’ lo adorano e puntualmente si litigano, o quasi, l’ultimo mestolo. Se ami le ricette a base di legumi non perderti questo primo piatto con i fagioli, da gustare nelle prime fredde giornate invernali.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Roma
  • 400 gpiselli (anche surgelati)
  • Mezzacipolla
  • 1carota
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Per preparare riso e piselli, in una casseruola capiente preparare un leggero soffritto con la cipolla tritata, assieme alla carota precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti. Unire i piselli e coprirli con un paio di mestoli d’acqua, cucinandoli fino a quando non saranno teneri. Salare.

  2. Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata e versarvi il riso. Cucinarlo al dente e scolarlo. Se preferite una versione più “brodosa”, mantenete metà dell’acqua di cottura del riso da aggiungere al momento di terminare la ricetta. Unire il riso al sugo dei piselli e proseguire la cottura per un paio di minuti, aggiungendo qualche fogliolina di basilico spezzata a mano. Servire caldo.

  3. Riso e piselli

Note

Potete completare il sughetto di piselli con un paio di cucchiai di passata di pomodoro, oppure guarnendo il piatto al momento di servirlo, con del parmigiano grattugiato per dare più sapore e carattere alla ricetta. Questo è proprio un riso, se invece volte fare una versione risottata potete leggere come cucinare il riso nelle mie precedenti ricette, unendo i piselli a metà cottura e mantecando con una noce di burro. Vi attendo nei commenti o nella pagina di Facebook per sapere il risultato e parlarne assieme.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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