Mostaccioli al cioccolato

Mostaccioli al cioccolato, deliziosi e golosissimi rombi di cioccolato dal cuore morbido. Immancabili sulle tavole imbandite per le feste, i mostaccioli sono semplicemente perfetti sempre. Questa versione richiama la ricetta napoletana, con il pisto, un sapiente mix di spezie che rendono questa ricetta ancora più golosa, mentre nel blog ho fatto qualche tempo fa un tuffo nella cucina abruzzese, riproducendo i nostri tipici mostaccioli! Scopri come ho realizzato le mie ricette leggendole con me!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 60 ggranella di nocciole
  • 100 gzucchero
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 50 gmiele
  • 100 mlacqua calda
  • 5 gbicarbonato
  • 50 mlsucco di arancia
  • 3 gpisto
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)

per la copertura

  • 300 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Mattarello

Preparazione

  1. Per realizzare i mostaccioli al cioccolato, in una ciotola setacciare la farina con il cacao, unire le nocciole , lo zucchero, il miele, la scorza d’arancia e il succo. Cominciare a mescolare e aggiungere il pisto, il bicarbonato e l’acqua calda. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e trasferire il composto successivamente su un piano da lavoro. Impastare a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgere il panetto in una pellicola alimentare e far riposare in frigorifero circa 60 minuti.

  2. Sistemare il panetto tra due fogli di carta forno e stenderlo con un mattarello in una base dell’altezza che desiderate e comunque non bassa. Con una formina a rombo o con un coltello affilato, ricavate i vostri mostaccioli. Non buttate nulla! L’ impasto rimanente può essere lavorato fino alla fine per ottenere altri golosi mostaccioli.

  3. Su una teglia ricoperta di carta da forno, sistemare i dolci e infornarli in forno caldo a 180° per circa 15 minuti per ottenerli morbidi. Prolungando la cottura di 5 minuti li avremo più croccanti. Far raffreddare.

  4. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagno maria e immergervi i mostaccioli aiutandosi con uno stecco o con un cucchiaio. Scolarli su una gratella e far asciugare bene il cioccolato prima di servirli!

Note

Il pisto napoletano è un insieme di spezie, quali cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo. C’è chi aggiunge anche dei semi di anice per renderlo ancora più profumato.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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