Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano, una ricetta classica della cucina italiana, con foto passo passo che vi aiuterà a portare in tavola un buon piatto semplice ma gustosissimo.

Dal profumo incredibilmente avvolgente, il risotto allo zafferano, è ottimo da fare in ogni occasione e in ogni stagione, si realizza in meno di un’ora ed è perfetto in tante varianti, con macinato, con funghi oppure con prosciutto cotto tagliato a dadini.

Qui in basso vi lascio qualche idea per realizzare dei risotti da cui prendere ispirazione.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per il brodo vegetale

1 carota
1 cipolla
1 gambo sedano
5 pomodorini ciliegino (facoltativi)
q.b. prezzemolo (facoltativo)
1 patata
2 l acqua
4 g sale grosso

Per il risotto

320 g riso Roma
1 bustina zafferano
1 cucchiaio burro (per la mantecatura)
100 g burro (per la tostatura del riso)
30 g formaggio (grattugiato)
1 cipolla

Strumenti

Per il brodo

1 Pentola
1 Coltello
1 Tagliere
1 Pelapatate

Per il risotto

1 Tegame
1 Spatola
1 Coltello
1 Tagliere
1 Bicchiere
1 Cucchiaio

Passaggi

Prepariamo il brodo

Per realizzare il risotto allo zafferano, per prima cosa prepariamo un buon brodo vegetale fatto in casa.

Puliamo sedano, carota e cipolla.

Sbucciamo la patata e laviamo tutto sotto acqua corrente fredda.

Stesso procedimento faremo con i pomodorini e il prezzemolo.

Immergiamo in abbondante acqua salata e portiamo a bollore cucinando il brodo per 30 minuti.

Successivamente filtriamolo.

Il brodo ci servirà caldo.

Prepariamo il risotto

Puliamo una cipolla e tritiamola abbastanza finemente,

In un tegame capiente sciogliamo il burro e uniamo la cipolla.

Stufiamola per almeno 10 minuti.
Questa operazione ci aiuterà a renderla più digeribile e a insaporire il risotto allo zafferano.

Uniamo il riso e tostiamolo 3 minuti.
In questa maniera il riso non scuocerà lasciando i chicchi ben distinti.

Sfumiamo con del vino bianco secco, facendo evaporare la parte alcoolica.
Mescolare spesso.

Trascorso questo tempo cominciamo a versare il primo mestolo di brodo.
Prima di passare a versare il successivo facciamolo assorbire bene.

Ripetiamo questa operazione ad ogni mestolo di brodo.
Non vi dimenticate di mescolare spesso.
Nel frattempo sciogliamo lo zafferano in una ciotola con un altro mestolo di brodo caldo.

Dopo circa 25 minuti di cottura, unite il mestolo di brodo con lo zafferano e mescolate bene per amalgamarlo al risotto.

Quando il colore del riso sarà omogeneo, spegniamo la fiamma e aggiungiamo un cucchiaio di burro freddo di frigorifero.

Uniamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.

Portiamo in tavola ben caldo.

A piacere potete aggiungere altro formaggio grattugiato.

Risotto allo zafferano

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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