Panini alla Zucca …ricette con la zucca, lievitati, pane semplice, pane alla zucca, ricette autunnali.
Una ricetta perfetta per questo periodo 🙂
In cucina, Ottobre è uguale a Zucca e mi piace proporla in moltissimi piatti differenti sia dolci che salati.
In questa ricetta userò precisamente la Zucca mantovana perchè, nel week end appena passato, sono andata a trovare un’amica blogger, Veronica, che abita in quelle zone e ne ho approfittato per portarmi a casa qualche zucchetta 😉
Ingredienti per circa 10 Panini alla Zucca:
260 gr di farina Manitoba
260 gr di farina 00
250 gr di purea di zucca mantovana
15 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
100 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai d’olio evo
Utilizzate uno spago da cucina per fare i panini a forma di zucca
La ricetta dei Panini alla Zucca —> Prima di tutto tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno a 180° per circa 30 minuti. Poi frullatela nel mixer,riducendola a purea.
Scaldate leggermente l’acqua (deve essere tiepida),poi ne prendete una parte e ci sciogliete dentro il cucchiaino di zucchero e il lievito di birra.
Mescolate le farine e unite la purea di zucca e l’olio.
Potete impastare a mano oppure anche con la planetaria,procedimento che avverrà molto più velocemente.
Incorporate l’acqua con il lievito sciolto e iniziate a lavorare.
Poi aggiungete il sale e la restante acqua,continuando a impastare.
Quando l’impasto avrà assorbito bene tutti gli ingredienti e sarà diventato liscio e morbido,formate un panetto bello rotondo e mettetelo in una ciotola capiente.
Copritelo con un canovaccio e fate lievitare,in forno spento con la luce accesa,fino al raddoppio (circa 2/3 ore).
Passato il tempo necessario,riprendete l’impasto e dividetelo in pagnottelle da 100 gr ciascuna.
A questo punto,potrete anche cuocerle in questo modo (dopo circa mezz’ora di lievitazione) ma se preferite farle a forma di zucca,seguite questo tutorial—-> Ogni pallina d’impasto va legato come fosse un caciocavallo,dividendo la pagnotta in otto “spicchi”
Riponete i vostri panini su una teglia,ricoperta di carta da forno e rimettete a lievitare per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo,potrete cuocerli a 180° per 25 minuti,in forno statico e preriscaldato.
Lasciateli raffreddare e poi eliminate lo spago prima di mangiarli,io gli ho lasciati così, anche per le foto, perchè mi piacevano un sacco 😉
I vostri Panini alla Zucca sono pronti e sono bellissimi vero? 😀
L’idea dei Panini alla Zucca mi è venuta guardando diversi tutorial in giro per il web, tra cui una collega blogger “StatusMamma” 🙂
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non li potevi presentare meglio, sono bellissimi…. prendo spunto dai tuoi per le prossime foto da rifare :v
bellissimo blog
grazie tesoro,sei sempre così gentile 😀
ciao Stefy! Anche io li ho fatti l’anno scorso e li avevo sempre presi dalla nostra collega Sonia…ma vedendo i tuoi e i suoi…ehm…le mie foto sono LEGGERMENTE differenti ahahaha ^_^ complimenti! Mi hai fatto tornare la voglia di rifarli, anche perchè erano davvero buonissimi! ^_^ Io mi sa che ci avevo messo anche i semi di zucca dentro , alla prox e complimenti ancora 😉
grazie mille 🙂 daiii che con le foto sei migliorata un sacco 😀
Molto belli e d’effetto 🙂 Non sono riuscita a resistere e li ho fatti anch’io:
http://tovagliabianca.blogspot.it/2014/10/panini-alla-zucca.html
sono bellissimi anche i tuoi 😀
Ciao Stefy!
Ti ho scoperto per caso su facebook…ma sei fenomenale!!! A guardare tutte queste tue immagini di piatti vari ho già l’acquolina in bocca 😀
Devono essere tutti buonissimi a dir poco.
Ma come fai a fare delle presentazioni così professionali? E quando trovi il tempo di cucinare tutte queste prelibatezze? Come ti vengono le idee per le ricette?
Anche io amo cucinare e sperimentare ( e mangiare 😉 ), ma di certo non sono ai tuoi livelli!
Si accettano volentieri consigli 🙂
Il tuo blog mi ha veramente colpito, vivi complimenti!!
Ciao Paola,sono davvero felice che tu abbia scoperto il mio blog 🙂
Mi cucinare e tantissimo fare foto..quindi ogni volta cerco di trovare il modo migliore per rendere bello un piatto.
Ti ringrazio ancora per i complimenti 😀