Tortino di patate alla pizzaiola con tonno e cipolle rosse

Il tortino di patate alla pizzaiola è un piatto unico succulento e davvero semplice da fare. Pochi ingredienti, che tutti abbiamo quasi sempre in casa e si può realizzare un piatto davvero eccezionale, ideale per i pranzi in famiglia o da portare a un buffet per una festa. Due strati di patate abbondantemente conditi da un ottimo sugo al pomodoro e da della mozzarella filante ne fanno una ricetta davvero stuzzicante. Questa la base del tortino, che può essere però arricchita come ho fatto io. Al sugo ho aggiunto del tonno per renderlo ancora più ricco e saporito. Poi ho sostituito la mozzarella con la scamorza affumicata, che secondo me dava un tocco di gusto speciale e perfetto, e alla fine ho aggiunto anche la cipolla rossa, che col tonno si sposa alla perfezione. A finire qualche fogliolina di origano fresco per dare colore e sapore. La ricetta originale è di Giallo Zafferano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • q.b.Sugo al pomodoro
  • 2Tonno sott’olio
  • q.b.Sale
  • q.b.Farina
  • 1Scamorza affumicata
  • ramettiOrigano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolle rosse

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo le patate a bollire in abbondante acqua salata. Un pochino prima che siano del tutto cotte (facciamo sempre la prova infilzandole con una forchetta) le scoliamo e le mettiamo a raffreddare. Quindi le sbucciamo e le tagliamo a rondelle un pochino spesse. Nel frattempo che le patate cuociono, facciamo un po’ di sugo al pomodoro secondo la vostra ricetta. Una volta pronto lo teniamo da parte. Prepariamo quindi una teglia rivestita di carta forno e sopra mettiamo un anello di metallo (io ho usato l’anello a cerniera di una teglia) da circa 24 cm. Ungiamo il fondo di carta forno e le pareti dell’anello. Prepariamo ora il nostro tortino. Saliamo le patate e passiamole una a una nella farina. Quindi posizioniamo metà delle rondelle di patate infarinate all’interno dell’anello partendo dall’esterno. Una volta che il fondo di patate è pronto, lo copriamo col sugo al pomodoro e col tonno della prima scatoletta ben scolato. Quindi tagliamo mezza scamorza a cubetti e ne mettiamo parte sopra il tortino. A questo punto facciamo il secondo strato con altre patate e altro sugo e tonno. Aggiungiamo la cipolla rossa tagliata a rondelle sottili e sopra mettiamo i dadini di scamorza avanzata. Mettiamo tutto in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Una volta cotto, togliamo con attenzione il tortino di patate dalla teglia e spostiamolo su un piatto da portata. Condiamo con delle foglioline di origano fresco e serviamo a tavola. Il tortino è buonissimo sia ancora caldo che da mangiare freddo.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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