Pancakes salati di ricotta e zucchine con uovo pochè

I pancakes salati sono un’ottima soluzione per rendere diversi i nostri pranzi o le nostre merende. Si fanno in pochissimo tempo e con ingredienti che tutti abbiamo in casa, come uova, farina, latte e ricotta. Al contrario dei pancakes classici, questi non prevedono la montatura delle chiare a neve. A renderli soffici e leggeri è la ricotta, che gli conferisce anche un gradevole sapore dolciastro che si abbina alla perfezione con abbinamenti dolci o salati. Se lasciati senza null’altro questi pancakes possono essere anche realizzati per una colazione all’americana abbinati a frutta, creme o sciroppi. In questo caso, invece, ne abbiamo realizzato una versione salata grazie alle zucchine grattugiate nell’impasto. Le zucchine possono poi essere sostituite con altri insaporitori, per esempio prezzemolo o erbette tritate. I pancakes possono quindi essere conditi con salse varie, tipo salsa tonnata o panna acida, oppure come ho fatto io arricchiti con un ottimo uovo pochè.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni8 mini pancakes
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pancakes salati

  • 125 gRicotta vaccina
  • 75 gLatte
  • 1Uova
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1Zucchine (piccola)

Uovo pochè

  • 1Uova
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Acqua
  • Pellicola trasparente

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo bene la zucchina e grattugiamola con una grattugia a fori grandi. Mettiamo quindi la polpa a scolare in un colino con un pizzico di sale sopra per una mezz’oretta. quindi strizziamo bene e mettiamo da parte. In una ciotola mescoliamo con una frusta a mano la ricotta e il latte fino a ottenere una crema. Aggiungiamo l’uovo e mescoliamo bene. A questo punto aggiungiamo poco alla volta, sempre mescolando, la farina setacciata col lievito istantaneo e un pizzico di sale. Creiamo una pastella bella omogenea e aggiungiamo, per ultime, le zucchine grattuggiate ben strizzate. Mescoliamo tutto bene. Ungiamo con tovagliolo di carta intriso d’olio una padella antiaderente e creiamo i nostri pancakes salati. Io per farli più precisi mi sono aiutata mettendo al centro della padella un coppapasta rotondo di circa 10 cm di diametro. Dentro a questo coppapasta ho versato un mestolino di impasto, aspettato qualche secondo e poi levato il coppapasta. Quando hanno iniziato a formarsi delle bollicine sulla superficie del pancake l’ho girato con una spatolina. Ho aspettato altri 30 secondi e l’ho tolto dalla padella sempre con la spatola. Con questo procedimento e queste dosi faremo circa 8 mini pancakes da 10 cm di diametro. Ma ne potete fare meno e più grandi volendo. Per l’uovo pochè ho rivestito una tazzina da caffè con della pellicola trasparente, l’ho unta con dell’olio e ho messo l’uovo al suo interno. Ho condito con del sale e poi chiuso la pellicola facendo un nodo in cima. Ho messo poi l’uovo nell’acqua a bollire per circa 3-4 minuti, tolto dall’acqua e poi levato la pellicola trasparente. Se l’uovo viene bene dev’essere liquido dentro e bello coagulato fuori.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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