Saporite patate a fisarmonica con speck e asiago

Quando mi ritrovo in casa delle patate e un po’ di affettati e formaggi da far fuori la prima cosa che mi viene in mente sono le patate a fisarmonica. Si tratta di un gustosissimo contorno o anche un secondo piatto. Esso prevede che vengano fatti tutta una serie di taglietti in cui inserire poi degli insaporitori come appunto affettati o formaggi o entrambi, oltre a spezie ed erbette a piacimento.

Oggi avevo da consumare dello speck e dell’asiago, quindi i protagonisti di questo contorno sono stati loro. Ho poi dato una bella grattugiata di pecorino sopra e aggiungo delle olive nere tritate grossolanamente e dei capperi in salamoia fatti in casa da mia suocera. Per finire aghetti di rosmarino fresco a insaporire ulteriormente. Insomma non vi sto a raccontare il sapore rustico e intenso di queste patate a fisarmonica. Una poesia.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate (medie) 4
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Speck 100 g
  • Asiago 150 q.b.
  • Olive nere q.b.
  • Pecorino (grattugiato) q.b.
  • Capperi q.b.
  • Rosmarino 2 rametti

Preparazione

  1. Come prima cosa mettiamo a bollire le patate in abbondante acqua per una ventina di minuti. Non devono risultare morbidissime, ma giusto appena appena cotte, in modo che non si rompano quando le andremo a tagliare a fisarmonica. Finiranno poi di cuocere in forno. Trascorso il tempo scoliamo le patate, le facciamo raffreddare per bene e le sbucciamo.

    Una volta che le patate sono fredde e sbucciate, con un coltello facciamo tutta una serie di tagli paralleli (a fisarmonica) senza però arrivare fino alla base delle patate. In ogni taglietto mettiamo poi (aiutandoci con uno stecchino magari) una striscia di speck e una di asiago molto fine alternandoli, facendo attenzione a non rompere la patata.

    Oliamo bene la teglia in cui andranno le patate a fisarmonica, le sistemiamo al suo interno, le irroriamo con un altro filo d’olio extravergine e saliamo per bene (io ho usato un sale aromatizzato alla salvia e rosmarino). Sopra poi grattugiamo abbondante pecorino e cospargiamo con le olive nere tritate grossolanamente e i capperi.

    Prima di mettere in forno spargiamo anche un po’ di aghetti di rosmarino per insaporire ulteriormente e inforniamo a 180° per 25-30 minuti, più 5 minuti di grill a 200°. Servite ancora calde e col formaggio filante e buon appetito.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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