Vellutata di zucca alla birra con semi e frutta secca

Sabato a pranzo mi sono regalata una delle mie amate vellutate, facendo finalmente fuori l’ultimo pezzo di zucca che mi era rimasto e dovevo consumare. Ma non volevo una vellutata scontata. Così andando come sempre alla ricerca sul web ho trovato la splendida ricetta di La gatta col piatto che scotta che prevedeva l’uso della birra per creare la vellutata e ho deciso che dovevo assolutamente provarla.

Sono onesta, io non vado matta nè per la zucca nè per la birra (anzi quest’ultima in genere non la bevo mai), ma è anche vero che davanti a una sperimentazione culinaria non mi tiro mai indietro e questo connubio mi incuriosiva tantissimo. Poi la ricetta prevedeva di guarnire la vellutata di zucca con tanta ottima frutta secca e semini vari, ed io adoro profondamente semi e frutta secca… quindi mi è stato davvero impossibile dire di no.

Alla fine di tutto con mia enorme sorpresa il piatto era eccellente. Il leggero sentore di birra ci stava divinamente bene e il tutto aveva un equilibrio di sapori delizioso. A stemperare il leggero amarognolo della birra ha proveduto la ricotta che ho aggiunto (al posto dello yogurt che era previsto nella ricetta originaria… ma visto che già stavo facendo pasta con la ricotta per gli ometti di casa ho preferito fare questa variante, utilizzando un prodotto già aperto e comunque assolutamente valido come sostituto). La birra da me scelta per preparare questo piatto è la regina della mia terra, l’unica che entra in casa mia ormai (mio marito la compra a casse appena vede mezza offerta al supermercato), la nostra Ichnusa non filtrata.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucca 500 g
  • Porri 1/2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Birra 200 ml
  • Brodo vegetale 800 ml
  • Pepe q.b.
  • Semi misti q.b.
  • Mix di frutta secca/essiccata q.b.
  • Ricotta 2 cucchiai

Preparazione

  1. In un pentolino mettiamo a sobbollire la birra (io Ichnusa non filtrata, ma potete usare quella che più vi piace). Nel frattempo in un altro tegame mettiamo a cuocere con un filo d’olio d’oliva il porro tagliato a rondelle  ela zucca pulita e tagliata a cubetti piccoli. Facciamo cuocere pochi minuti e aggiungiamo la birra. Facciamo sfumare bene e cuociamo per 5 minuti. A questo punto aggiungiamo il brodo vegetale fino a coprire tutto bene e se necessario aggiustiamo di sale e di pepe. Facciamo cuocere per 20-30 minuti, fino a che la zucca non è bella morbida.

    Una volta che la zucca e il porro sono cotti per bene, spegnamo e frulliamo tutto con un minipimer. Versiamo la nostra vellutata nelle ciotole e  aggiungiamo in ogni ciotola un cucchiaio di ricotta. Guarniamo a questo punto con i nostri semi misti e frutta secca (io ho usato semi di lino e semi di zucca, nocciole, noci e pistacchi… dovevo mettere anche le mandorle ma me le sono dimenticate), potete sbizzarrirvi con la fantasia e usare i mix di semi e frutta secca che volete. Servite ancora calda e buon appetito.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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