Il polpettone ripieno è un classico delle cucine italiane..solitamente si prepara la domenica a pranzo, e si può variare il ripieno, a seconda dei propri gusti.
Io adoro il polpettone ripieno; è un ottimo secondo, preparato con del macinato, che può essere di pollo, di vitello o anche misto e in cui ci si può mettere ciò che si gradisce maggiormente.
Il mio polpettone ripieno l’ho preparato con delle bietoline di campagna e della scamorza affumicata, un prodotto caseario molto apprezzato e utilizzato nella mia famiglia.
Lo potete anche preparare in anticipo, avvolgerlo in pellicola e cuocerlo al momento, oppure cuocerlo e poi dargli un’ultima passata in forno.
Credo che il polpettone sia una di quelle ricette così semplici e abbastanza veloce, che si può preparare anche per quegli ospiti che si autoinvitano all’ultimo momento.
Ti piacciono le mie ricette, vieni a trovarmi su fb, twitter, pinterest, Google+
Polpettone ripieno
Ingredienti:
500g.macinato di vitello
2 uova
80g. parmigiano
2-3 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio di erbe aromatiche miste (io salvia, maggiorana, timo)
latte q.b.
sale
prezzemolo
1 bicchiere vino bianco
olio evo
brodo
300g. bietole
100g. scamorza affumicata
1 rametto di rosmarino
Preparazione:
Io prima direi di preparare la verdura, pulirla, metterla a bagno per togliere la terra, sciacquarla più volte quindi metterla in una pentola con acqua che bolle salata e farla cuocere. Scolarla e metterla da parte,
Ora prepariamo la base del polpettone, mettete la carne in una ciotola, aggiungete le erbe aromatiche tritate, le uova, il prezzemolo, il sale, il parmigiano e il pane ammollato nel latte e strizzato.
Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, mettete il composto su un foglio di carta forno, ben steso, dello spessore di 2 cm.
Mettete al centro la bietola cotta e ben strizzata e la scamorza affumicata tagliata a fette.
Arrotolate il polpettone ripieno e mettetelo in una padella con dell’olio e un rametto di rosmarino e fatelo dorare da tutti i lati.
Ora sfumate col vino bianco e quando si sarà del tutto consumato, versate piano piano 3-4 mestoli di brodo caldo.
Fate cuocete per 20-25 minuti, quindi fate leggermente raffreddare, tagliate a fette e servite