Focaccine integrali in padella senza lievito

Quando il caldo è insistente come in questi giorni, la parola d’ordine diventa “praticità” e la ricetta di queste focaccine integrali in padella senza lievito, rispecchia in pieno la parola!

Sono facilissime da fare e non hanno bisogno di lievitazione, per cui si possono impastare in qualsiasi momento e soprattutto, farcire a piacere; dal dolce al salato!

Io adoro accompagnarle con salmone e misticanza, ma sono buonissime anche con la marmellata o con la crema spalmabile.

In più sono integrali, perché viene utilizzata una farina poco raffinata come la “tipo 2” che è più rustica in quanto contiene parte delle fibre del chicco che non vengono scartate durante la lavorazione .. quindi hanno un po’ di fibra in più che non guasta mai! Ma se le volete rendere davvero rustiche potete usare una farina completamente integrale tenendo presente che potrebbe servire un po’ più di acqua per l’impasto.

LEGGI le FA.Q. IN FONDO ALLA RICETTA

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Focaccine integrali in padella senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 focaccine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g farina tipo 2 (oppure integrale )
50 g acqua
1 pizzico sale fino
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva
bicarbonato (pizzico)

108,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 108,00 (Kcal)
  • Carboidrati 17,75 (g) di cui Zuccheri 0,25 (g)
  • Proteine 3,28 (g)
  • Grassi 2,63 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 263,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 38 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione delle focaccine integrali in padella senza lievito

– Versare in una bacinella la farina setacciata, il pizzico di sale, il bicarbonato l’acqua e l’olio; mescolare velocemente con la forchetta e finire di impastare con le mani.

– Formare una pasta liscia, dividere in 4 palline e schiacciare leggermente con i polpastrelli sulla spianatoia.

Cottura delle focaccine integrali

– Scaldare la padella a fuoco basso, versare un filo d’olio, passare la carta assorbente e cuocere le focaccine.

– Farcirle a piacere sia calde che fredde.

Variazioni:

– Se non trovate la farina di tipo 2, potete usare una farina integrale tenendo conto che potrebbe servire un po’ più di acqua durante l’impasto.

FAQ (Domande e Risposte)

– Cos’è la farina di tipo 2 ?

La farina di tipo 2 è una farina integrale.. o meglio semi integrale che si può ovviamente sostituire con una completamente integrale

– Si può sostituire il bicarbonato con un pizzico di lievito per torte salate?

– Se non hai il bicarbonato in casa, lo puoi fare; altrimenti segui la ricetta

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3 Risposte a “Focaccine integrali in padella senza lievito”

  1. Ciao, cos’è la farina tipo 2, integrale?
    Perché il titolo della ricetta è ‘… farina integrale ‘

    Ringrazio

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