Torta Giardino Di Fragole

Torta Giardino di Fragole

Buongiorno amici! Per festeggiare la mia recente abilitazione alla professione di architetto e il nuovo contratto che mi hanno fatto in azienda ho deciso di festeggiare con la Torta Giardino di Fragole di Luca Montersino! E’ buonissima  evi consiglio di provarla! Per farlo non dovete fare altro che continuare a leggere e seguirmi passo passo 🙂

Torta Giardino Di Fragole

Torta Giardino Di Fragole

Torta Giardino Di Fragole

Torta Giardino Di Fragole

Torta Giardino di Fragole

Ingredienti

Per il Biscuit di Riso

  • 125 g di tuorlo
  • 125 g di farina di riso (*)
  • 32 g di amido di mais (*)
  • 188 g di albumi
  • 150 g di zucchero semolato

Per la Gelée di Yogurt Bianco

  • 500 g di Yogurt Bianco Intero (*)
  • 140 g di zucchero
  • 15 g di gelatina in fogli (*)
  • 58 g di destrosio
  • 3 gocce di succo di limone

Per la Mousse di Fragole

  • 500 g di Fragole
  • 20 g di Gelatina in fogli (*)
  • 500 ml di panna
  • 250 g di meringa italiana (vedi sotto)

Per la Meringa Italiana

  • 134 g di zucchero (1)
  • 34 g di acqua
  • 84 g di albumi
  • 34 g di zucchero (2)

Per la Bagna al Limoncello

  • 200 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • Limoncello q.b. (*)

Per la Finitura:

  • 500 g di Fragole
  • Gelatina Neutra (*)
  • Granella di Pistacchi

(*) Prodotti da controllare se senza glutine secondo il prontuario AiC

Allora amici, per preparare la nostra bellissima (e buonissima) Torta Giardino di Fragole iniziamo partendo dal primo strato che sarà la parte superficiale della torta: La gelée allo yogurt:

Prendiamo un quadro in acciaio dimensioni 24×24 cm e rivestiamolo come sempre con la pellicola e i bordi con un nastro di acetato. Puliamo e laviamo le fragole della finitura e tagliamole a fette di 1 cm. Alcune di queste fette tagliamole a metà e posizioniamole sui bordi come vedete in foto:

Fatto questo, mettete tutto in congelatore e prepariamo la gelée:

Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina separandoli tra l’uno e l’altro, scaldate una parte di yogurt e scioglieteci dentro la gelatina assicurandovi di scioglierla tutta. Unite poi lo zucchero, il destrosio e mescolate sciogliendo bene tutto quanto. Alla fine aggiungete le 3 gocce di limone. Unite il restante yogurt freddo e mescolate.

A questo punto, riprendete lo stampo con le fragole in congelatore e versate molto delicatamente, aiutandovi con un mestolo, la gelée di yogurt fino a ricoprire completamente le fragole.

Ora prepariamo il biscuit di Riso:

Montate gli albumi con lo zucchero (quest’ultimo aggiungetelo quando gli albumi avranno iniziato a schiumare), una volta montati bene unite i tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola e alla fine unite le farine setacciate insieme sempre mescolando dal basso verso l’alto. Versate in due teglie rivestite con della carta da forno, livellate con una spatola e cuocete per 7-8 minuti a 230°C in forno ventilato. Fate raffreddare e capovolgete, togliete la carta da forno e tagliate due quadrati come lo stampo in acciaio 24×24 cm che terrete da parte.

Ora prepariamo la meringa:

In un pentolino versateci l’acqua e lo zucchero (1). Cuocete fino a raggiungere una temperatura di 121°C. Mentre aspettate che la temperatura raggiunga i 121°C fate schiumare gli albumi e aggiungeteci l’altra parte di zucchero (2) e montateli bene. Quando l’acqua e zucchero avranno raggiunto la temperatura desiderata, versateli a filo negli albumi mentre li state montando e continuate con il frullino o la planetaria fino a completo raffreddamento e tenete da parte.

Ora prepariamo la mousse alle fragole:

Come prima cosa mettete la gelatina in fogli a bagno in acqua fredda. Pulite e asciugate le fragole, e frullatele con un frullatore a immersione. Scaldate una piccola parte di questa purea appena ottenuta e scioglieteci dentro la gelatina. Unite la restante purea di fragole fredda e tenete da parte.

A questo punto montate la panna e avrete pronti da miscelare la purea di fragole, la meringa e la panna montata.

Iniziate mescolando la purea con la meringa, e alla fine unite anche la panna.

Adesso è ora di preparare la bagna al limoncello: fate scaldare l’acqua con lo zucchero e bollire qualche istante. Spegnete il fuoco e unite il limoncello a piacere, tenete lo sciroppo da parte.

Riprendete il vostro dolce dal congelatore e versate un primo strato di mousse alle fragole, adagiateci poi sopra il primo strato di biscuit di riso e bagnatelo con la bagna al limoncello, versate un altro strato di mousse alle fragole e completate con il secondo strato di biscuit e bagnatelo bene con la bagna al limoncello.

  

Riponete il dolce in freezer per almeno una notte.

Trascorso il tempo, estraete la torta dal congelatore, scaldate i bordi dello stampo in acciaio con una fiamma, toglietelo insieme alla pellicola e al nastro di acetato. Lasciatela 1 ora in frigorifero e poi iniziate la decorazione: come prima cosa spennellate la superficie con la gelatina neutra, poi realizzate una striscia di pistacchi tritati e alla fine decorate a piacere con le fragole intere o a pezzi!

Torta Giardino Di Fragole Torta Giardino Di Fragole Torta Giardino Di Fragole

Vi è piaciuta? Spero di si 🙂 a presto!!

Torta Giardino Di Fragole

Torta Giardino Di Fragole

Torta Giardino Di Fragole

Torta Giardino Di Fragole

(Visitato 2.339 volte, 1 visite oggi)