Crostata Senza Glutine ai Mirtilli

Crostata Senza Glutine ai Mirtilli

Buongiorno Amici!! Oggi un po’ di dolcezza per voi 🙂 La mia Crostata Senza Glutine ai Mirtilli, superbuona!! Una scioglievolezza 😛 che si scioglie davvero in bocca! Una bontà! Provatela anche voi e mi capirete!!

Crostata Senza Glutine ai Mirtilli

Crostata Senza Glutine ai Mirtilli

Crostata Senza Glutine ai Mirtilli

Crostata Senza Glutine ai Mirtilli

Crostata Senza Glutine ai Mirtilli

Ingredienti:

  • 500 g di Farina BiAglut
  • 80 g di tuorli
  • 300 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero a velo
  • mezza bacca di vaniglia
  • marmellata di mirtilli (*)
  • zucchero a velo per decorare (*)

(*) Prodotti da controllare se Senza Glutine secondo il prontuario AiC

Come sempre amici prepariamo la pasta frolla (che io preparo sempre in grosse quantità, come ormai saprete, per conservarla in freezer e utilizzarla per ogni evenienza! Questo anche perché la pasta frolla che sta in freezer risulta sempre meglio lavorabile, soprattutto senza glutine!). Mettiamo la nostra farina a fontana su un piano da lavoro e mettiamo all’interno i tuorli, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e mescoliamo con una forchetta senza toccare la farina. Fatto questo, aggiungiamo il burro morbido a tocchetti e questa volta amalgamiamo con le mani, sempre senza toccare la farina. Alla fine di questo passaggio, quando tuorli, zucchero e burro saranno ben amalgamati, cominciamo a toccare la farina e incorporarla all’impasto. Formate un composto omogeneo senza lavorarlo troppo (lo rilavoreremo meglio una volta freddo, quindi anche se non è perfettamente liscio non preoccupatevi) e formate un disco di pasta che coprirete con la carta da forno e riporrete in congelatore.

Una volta indurita la pasta frolla, la possiamo tirare fuori dal freezer e lavorare su un piano di lavoro infarinato con farina di riso. Stendiamo la pasta dello spessore di circa 3-4 mm e ungiamo la nostra teglia che utilizzeremo per fare la nostra crostata (io ho usato un bellissimo stampo quadrato da 24 cm unto e spennellato con olio di riso).

formate il primo strato di frolla, bucherellatelo bene con i lembi di una forchetta, e versate all’interno uno strato generoso di marmellata di mirtilli. Coprite con delle strisce piuttosto larghe di pasta frolla e rimettete il tutto in congelatore. Accendete intanto il forno a 180°C e cuocete poi la crostata (una volta che il forno sarà caldo) per circa 30 minuti.

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Ora, ognuno ha un forno diverso da tutti gli altri, quindi regolatevi voi con il tipo di cottura, temperatura e posizione. Io ad esempio ho notato che con la cottura tradizionale a 180°C devo mettere la crostata nei ripiani più bassi altrimenti non si cuoce. Se invece faccio la cottura ventilata devo abbassare un po’ a 160-170°C e metterla al centro. Comunque, una volta cotta sarà bella colorita, lasciamola raffreddare bene (anzi, benissimo) e togliamola dallo stampo. Decoriamo con lo zucchero a velo e gustate dolcemente!! :))

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Ecco cosa ho fatto con gli avanzi:

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