DOLCI di NATALE facili e veloci

DOLCI di NATALE facili e veloci

Stai pensando a quali Dolci di Natale preparare per le feste natalizie?
Qui puoi trovare una raccolta di ricette di dolci tutta da visitare per scoprire i dolci tradizionali del Natale da fare in casa con le tue mani.
Dai grandi classici tradizionali come Panettone, Pandoro, Tronchetto di Natale alle Torte di Natale più belle e coreografiche con la frutta o al cioccolato.
Inoltre scoprirai strepitosi Biscotti di Natale semplici, decorati con la ghiaccia reale, speziati perfetti anche da preparare con bambini o da appendere all’albero e da regalare!
Ricette antiche e segrete sia italiane che straniere che hanno un sapore di tradizione e tanta storia da raccontare. Provatele tutte e buone feste.
Seguimi su Instagram cliccando qui
E adesso sfoglia e gustati questa raccolta di
DOLCI di NATALE facili e veloci

PANDOLCE basso genovese senza lievitazione con foto passo passo

PANDOLCE basso genovese senza lievitazione con foto passo passo Il pandolce genovese è un dolce della tradizione gastronomica natalizia della Liguria, in particolare di Genova. Del pandolce genovese esistono due versioni: il pandolce alto, preparato con il lievito madre ed il pandolce basso, di nascita più recente e realizzato con il lievito per dolci. Nella […]

Continua

PANETTONE fatto in casa ricetta semplice senza impastatrice

PANETTONE fatto in casa ricetta semplice senza impastatriceSe fare il panettone in casa ti sembra un’impresa impossibile, ecco la ricetta che fa per te.Ti aiuterò a preparare il panettone con un impasto semplice, senza impastatrice e tranquille non è stancante né dovrete avere i muscoli di un palestrato …. Se ci riesco io ci può […]

Continua

PANDOLCE al CIOCCOLATO

PANDOLCE al CIOCCOLATO PANDOLCE al CIOCCOLATO Il pandolce genovese è un dolce della tradizione gastronomica natalizia della Liguria, in particolare di Genova. Del pandolce genovese classico ne esistono due versioni quello alto, preparato con il lievito madre e quello basso, che non richiede tempi di lievitazione ed è realizzato con il lievito per dolci. Nella […]

Continua

Pandoro fatto in casa, ricetta semplice

Pandoro fatto in casa. La ricetta del pandoro fatto in casa che vi presento oggi è davvero ottima e mi ha regalato grandi soddisfazioni. Farlo è stata una vera sfida, diventata poi una bellissima e golosa esperienza. Ed ecco il mio primo pandoro, sfornato ieri sera e appena fotografato, non vi dico il profumo. PANDORO […]

Continua

MOSTACCIOLI

I Mostaccioli sono grossi biscotti speziati a forma di rombo ricoperti di cioccolato tipici della tradizione natalizia del sud Italia. Morbidi al morso e profumatissimi grazie al mix di spezie che li caratterizza. La ricetta è facilissima e l’impasto semplice a base farina, mandorle, acqua, miele, cacao ma soprattutto dal pisto un mix di spezie […]

Continua

Ricetta STRUFFOLI napoletani

Gli struffoli napoletani, per chi non li conoscesse, sono piccole e morbide palline di impasto prima fritte e successivamente caramellate nel miele e decorate con confettini colorati. La Campania non è l’unica detentrice di questa ricetta infatti questo goloso dolce viene preparato anche in Sardegna, sotto il nome di “Giggeri”, nel Molise, Marche o Abruzzo […]

Continua

ROCOCO’ napoletano

Uno dei dolci napoletani tipici natalizi è il RococòS, al pari dei mostaccioli e delle zeppole, talmente apprezzato che ormai viene prodotto tutto l’anno. Si tratta di un biscotto fatto a ciambella croccante al morso a base di farina e mandorle tostate reso aromatico e profumato dal famoso mix di spezie chiamato pisto e dalla […]

Continua

PETTOLE di NATALE

Le Pettole sono delle piccole frittelle di origine pugliese e ne esistono due versioni, una dolce e una salata, nella ricetta di oggi prepareremo le frittelle dolci da mangiare subito calde ricoperte con uno strato di zucchero o di miele. Molte sono le leggende legate alla loro origine, quella che mi piace di più vuole […]

Continua

SEADAS

Per chi non avesse ancora avuto la fortuna di assaggiarle le seadas o sebadas sarde sono i celebri dolcetti fritti tipici caratteristici della Sardegna. E’ un piatto che deriva dalla cucina povera che utilizzava ingredienti semplici e di facile reperibilità: consistono in una tasca chiusa di pasta di semola, una specie di calzone tondo, ripiena […]

Continua

TORTA di PANETTONE

TORTA di PANETTONE La TORTA di PANETTONE è un’idea per trasformare il più classico dei dolci natalizi e presentarlo in veste nuova ed originale, farcito con una golosa crema al mascarpone, panna e cioccolato. Un dolce godurioso, semplice e veloce, perché non c’è Natale senza panettone ma farcito è più buono! Si ottiene rimodellando e […]

Continua

Charlotte di PANDORO senza cottura

Charlotte di PANDORO senza cotturaLa charlotte di pandoro è un dolce senza cottura perfetto per riciclare il pandoro dopo le feste ma anche per presentarlo ai vostri ospiti in modo originale.Una ricetta sicuramente scenografica ma velocissima nonostante le apparenze e facile da realizzare, inoltre non prevede cottura ma solo un breve tempo di riposo in […]

Continua

Torta PROFITEROLES

Torta PROFITEROLES Alzi la mano chi vorrebbe abbattere con il cucchiaio quella montagna deliziosa di bignè, farciti di morbida crema e ricoperta di cioccolato?  Un trionfo di sapori e di dolcezza un vero capolavoro questi Profitterol o Profiteroles sono un dolce al cucchiaio francese, di origini italiane, ormai famoso in tutto il mondo. Golosi bignè […]

Continua

ROTOLO al PISTACCHIO e CIOCCOLATO

ROTOLO al PISTACCHIO e CIOCCOLATO ROTOLO al PISTACCHIO e CIOCCOLATO Adoro i rotoli di pasta biscotto farciti perché non solo sono golosissimi ma, cosa che per me è molto importante, si preparano in pochissimo tempo e sono super facili, diciamo a prova di bambino. La versione che vi propongo oggi l’ho preparata insieme a Sonia […]

Continua

PAVLOVA facile

Bianca come una nuvola, friabile come una cialda, eterea e scenografica: questa è la PAVLOVA. Un dessert bellissimo oltre che buono realizzato con una base di meringa farcia con panna montata e decorata con frutta fresca preferibilmente dal gusto acidulo come more, mirtilli, lamponi e ribes. Quelle ricette che ti incutono un timore riverenziale al […]

Continua

NataKiwi: torta albero di Natale con kiwi

Perché quest’anno accanto ai tradizionali panettoni e pandori non portate in tavola anche un po’ di colore ed allegria preparando la torta albero di kiwi soprannominato da mio figlio Nata – Kiwi? Ha una base che si presta a numerose varianti a seconda dei vostri gusti, una morbida crema ed un brillantissimo e verdissimo strato […]

Continua

TORTA umida con FRUTTA SECCA

TORTA umida con FRUTTA SECCATORTA umida con FRUTTA SECCANon la classica torta di frutta ma un dolce a base di frutta secca umido, speziato, non troppo dolce che si scioglie in bocca.Mi hanno sempre incuriosito quei Plumcake o torte di frutta secca tipiche inglesi, scure e profumate che vengono servire, soprattutto alla domenica durante l’ora […]

Continua

DANUBIO DOLCE ricetta FACILE

DANUBIO DOLCE ricetta FACILE Il danubio dolce è un lievitato delizioso, variante del classico danubio salato. In pratica si tratta di una brioche dalla consistenza soffice molto simile al pan brioche formata da tante palline vuote, oppure ripiene, cotte l’una accanto all’altra all’interno di uno stampo. Il risultato è che dopo la cottura le palline […]

Continua

CAKE POPS di PANDORO

CAKE POPS di PANDOROColorati, simpatici e buonissimi i cake pops di pandoro sono una preparazione semplice e veloce per riciclare in maniera golosa gli avanzi degli ultimi dolci natalizi.Sono dei dolcetti a forma di lecca lecca solitamente realizzati con pan di spagna sbriciolato, avanzi di torte asciutte, ma anche pandoro e panettone amalgamati con marmellata, […]

Continua

TORRONE fatto in CASA

Si tratta di un torrone morbido composto da un guscio di cioccolato fondente che racchiude un doppio strato morbido: uno alla crema di pistacchio con pistacchi tostati e l’altro alla crema di nocciole con nocciole tostate. La particolarità di questo torrone è che gli strati interni rimangono morbidi ed incontrano la croccantezza dello strato esterno […]

Continua

Torrone alle nocciole fatto in casa

TORRONE ALLE NOCCIOLE FATTO IN CASA   Ogni anno per tradizione sotto le feste mi reco in un famosissimo ed antico laboratorio di cioccolato nel centro di Genova.  Orami è un rito quasi irrinunciabile a costo di schiopparsi code immense anche sotto l’acqua.  Quando si entra dalla porticina in vetro si viene subito pervasi da […]

Continua

SALAME di CIOCCOLATO con PANDORO

SALAME di CIOCCOLATO con PANDOROSALAME di CIOCCOLATO con PANDOROUna variante deliziosa del classico Salame di cioccolato un dolce facile, sfizioso e super goloso sempre apprezzato ed amato da tutti.Normalmente per prepararlo, si utilizzano biscotti secchi, ma in questa versione natalizia al posto dei biscotti utilizzeremo pandoro sbriciolato che unito agli altri ingredienti, dopo solo pochi […]

Continua

Crema al MASCARPONE per PANDORO PANETTONE e COLOMBA

Crema al MASCARPONE per PANDORO PANETTONE e COLOMBA Crema al MASCARPONE per PANDORO PANETTONE e COLOMBALa crema al mascarpone una delle preparazioni più golose e amate utilizzata principalmente per preparare il tiramisù, con la sua consistenza vellutata ed il gusto delicato è perfetta anche per accompagnare il pandoro, il panettone o la colomba.Una crema golosa […]

Continua

Panettone facile e veloce a lievitazione rapida

A chi non piacerebbe preparare in casa un morbido e profumato panettone, ma diciamocela tutta difficilmente si ha il tempo, la voglia e le capacità, mica siamo tutti nati Igino Massari.   Questo però non significa per forza dover rinunciare a portare in tavole questo dolce classico della tradizione natalizia potendo dire: l’ho fatto io!!!!! […]

Continua

Biscotti di Natale speziati austriaci – Stollen di Natale

Adoro i dolci di tutti i tipi, non penso che ne esista uno che non mi piaccia, quelli che in assoluto preferisco però sono quelli legati al Natale, ricchi, super golosi e con profumi speziati che invadono la casa quando li cucini. Privilegio ovviamente quelli della tradizione italiana come il pandolce o il pandoro ma […]

Continua

Biscotti bicolore ricetta facile

BISCOTTI BICOLORE RICETTA FACILEI biscotti bicolore, con la loro forma particolare di girandola e il sapore di cioccolato, sono friabili e golosi frollini perfetti non solo per essere gustati a colazione ma anche come idea regalo per il Natale.Ottimi da soli, sono davvero perfetti anche per essere inzuppati nel latte. Sono preparati con un impasto […]

Continua

Dessert alle mele ed arancia aromatizzato alla cannella

Un dolce speziato e fresco ideale per terminare con gusto ma leggerezza un pranzo delle feste natalizie. Semplice e veloce da preparare

Continua

Ricetta CASSATA al FORNO

Ricetta CASSATA al FORNORicetta CASSATA al FORNOLa Cassata siciliana al forno è la versione più leggera della tradizionale cassata siciliana a base di pasta di mandorle e frutta candita. Si tratta di una gustosa torta da forno farcita con crema di ricotta dolce e gocce di cioccolato fondente che non ha nulla da invidiare alle più […]

Continua

TARTUFI alla NUTELLA senza cottura

TARTUFI alla NUTELLA senza cotturaTARTUFI alla NUTELLA senza cotturaI tartufi alla nutella senza cottura sono senza dubbio i dolci più semplici e veloci da preparare che esistano.Basta infatti amalgamare avanzi di pan di spagna, o semplici biscotti tritati, residui di pandoro o di torte, un pochino di nutella e un cucchiaio di latte e realizzerete […]

Continua

Cannolo siciliano al pistacchio

I cannoli siciliani sono la mia passione, sarà per quel poco di sangue siciliano che scorre nelle mie vene o forse perché sono veramente troppo buoni! Ti conquistano al primo morso con la loro cialda croccante che racchiude una morbidissima crema di ricotta, arricchita nella ricetta originale da gocce di cioccolato, canditi e zucchero a […]

Continua

CANNOLI SICILIANI

Cannoli siciliani. Anche se sono genovese di nascita, nel mio sangue scorre sangue siciliano, ebbene sì la mia nonna era originaria di Messina. Ricordo ancora adesso da bambina quando per natale ci portava un mega vassoio di cannoli! Sono un dolce eccezionale ma soprattutto facilissimo se si comprano i gusci già pronti che si prepara […]

Continua

Zuccotto TIRAMISU’

Zuccotto TIRAMISU’Zuccotto TIRAMISU’Un modo facile e veloce per preparare un fantastico Zuccotto? Utilizzare basi già pronte: che siano biscotti, pan di spagna avanzato, “resti” di pandoro o colomba non importa. Oggi ad esempio visto il periodo ho utilizzato il pandoro.Se non vi siete già spazzolati tutti i dolci natalizi, cosa probabile visto che feste le […]

Continua

ZUCCOTTO ricetta facile e veloce

ZUCCOTTO ricetta facile e veloceZUCCOTTO ricetta facile e veloceLo zuccotto alla ricotta e gocce di cioccolato è un tradizionale dolce di origine toscana, che si presenta sotto forma di cupola.Originariamente era costituito da una calotta rivestita di pan di Spagna e ripiena con una crema a base di ricotta addolcita con miele e arricchita con […]

Continua

PASTIERA NAPOLETANA

Pastiera napoletana. Questa ricetta me l’ha tramandata una meravigliosa signora napoletana che conosco da anni la quale non solo mi ha passato i suoi segreti ma è venuta perfino a casa mia a farmi vedere come si fa!!!!! Piace perfino a me che non amo la pastiera PASTIERA NAPOLETANA INGREDIENTI: Per la farcia: 350 gr. […]

Continua

Dolcetti di Marzapane

Dolcetti di marzapane. Un modo dolce ed elegante per deliziare i vostri ospiti a fine cena che non potrà fare a meno di stupirli! Ideale come fine pasto per le prossime feste Natalizie. Vi chiederanno tutti dove li avete comprati, e non crederanno mai che in poco tempo e con qualche piccolo accorgimento sono una vostra creazione! DOLCETTI DI MARZAPANE […]

Continua

TARTUFI DI CIOCCOLATO

Tartufi di cioccolato. Perfetti per concludere in dolcezza la cena, i tartufi al cioccolato sono facili e veloci da realizzare e si servono negli scenografici pirottini di carta (quelli utilizzati, di solito, per i cioccolatini) rivestiti da un velo di cacao amaro, dalla polvere di cocco o dalla granella di nocciole. Semplicissimi da preparare e […]

Continua

Crostata con FROLLA al CACAO

Crostata con FROLLA al CACAOLa Crostata con FROLLA al CACAO è composta da una golosa pasta frolla al cacao, ingrediente che la rende molto più soffice rispetto alla normale frolla, ed un goloso ripieno a base di marmellata rigorosamente fatta in casa.La ricetta della frolla è una vecchissima ricetta che ho imparato dal maestro Knam, […]

Continua

BISCOTTI di Grano SARACENO alla Nutella

BISCOTTI di Grano SARACENO alla NutellaBiscotti di grano saraceno, quindi senza glutine, farciti con Nutella e decorati con granella di nocciola una delizia per gli occhi e per il palato, buoni per tutti ma dedicati a chi soffre di celiachia, come la mia amica Miki.Hanno una consistenza croccante e friabile, un sapore intenso quasi rustico […]

Continua

Torta ANTICA lamponi e cioccolato di Ernst Knam

Torta ANTICA lamponi e cioccolato di Ernst KnamTorta ANTICA lamponi e cioccolato di Ernst KnamVisto che la prova costume è ancora lontana prima di iniziare la super dieta dovete assolutamente preparare questa irresistibile crostata, matrimonio perfetto tra cioccolato e lamponi, non per niente scelta come torta simbolo della trasmissione Bake Off: l’ANTICA del maestro Ernst […]

Continua

Torta BACI di DAMA di Luca Montersino

Torta BACI di DAMA di Luca MontersinoTorta BACI di DAMA di Luca MontersinoSono un’amante sfegatata dei baci di dama e lo sono sempre stata, ricordo ancora quando da fidanzati mio marito per farmi felice ogni tanto me ne portava un sacchetto prendendolo da una famosa pasticceria della Riviera Ligure.Potevo quindi farmi sfuggire la Torta baci […]

Continua

MATTONELLA dolce alla NUTELLA senza cottura

MATTONELLA dolce alla NUTELLA senza cotturaMATTONELLA dolce alla NUTELLA senza cotturaQuesta mattonella dolce mi ricorda quando ero bambina e mia mamma mi portava, insieme a mia sorella, a fare visita ad una vecchia zia. Immancabilmente ad aspettarci c’era il suo cavallo di battaglia: una mattonella fatta di biscotti oro saiwa leggermente inzuppati nel caffè ed […]

Continua

Mini Pandolci segna posto

Che belle tavolate ci sono in questo periodo, allegre decorate attorno alle quali ci riuniamo con amici e parenti per scambiarci gli auguri. Quest’anno come segnaposto ho deciso di preparare qualcosa di commestibile e simpatico che i miei ospiti potranno portare a casa prima di andare via e gustare in un secondo momento magari davanti […]

Continua

Christmas English Cake

CHRISTMAS ENGLISH CAKE di Jamie OliverOrmai da tanti anni, per tradizione, vado a trovare una carissima amica inglese a Londra prima delle feste natalizie.Sarà per la magica atmosfera che si respira in ogni strada, per le incredibili illuminazioni di Carnaby Street, per le vetrine addobbate, insomma lì più di ogni altra parte si respira aria […]

Continua

TORTA salame di CIOCCOLATO senza BURRO e senza UOVA

TORTA salame di CIOCCOLATO senza BURRO e senza UOVATORTA salame di CIOCCOLATO senza BURRO e senza UOVALa torta salame di cioccolato è un dolce facile e veloce da preparare che non necessita di cottura, realizzato senza uova e senza burro.Una ricetta che si ispira al classico salame al cioccolato con pochi ingredienti: cioccolato, biscotti, nocciole […]

Continua

Torta COOKIES

TORTA COOKIES Tutti noi a prescindere se siamo degli ottimi cuochi o anche solo se ce la caviamo appena in cucina abbiamo un cavallo di battaglia, quella preparazione che faresti anche ad occhi bendati e che riesce sempre. Bene il mio cavallo di battaglia insieme alla focaccia genovese sono sicuramente i biscotti cookies con gocce di cioccolato. Tutti […]

Continua

LAMINGTONS di PANDORO

LAMINGTONS di PANDOROLAMINGTONS di PANDOROPer chi non li conoscesse i Lamingtons sono soffici dolcetti monoporzione tipici della tradizione dolciaria australiana consistenti in piccoli cubetti di pan di spagna farciti con confettura di lampone glassati al cacao e coperti di scaglie di cocco.Una descrizione lunghissima per un dolce che in realtà è velocissimo e facilissimo da […]

Continua

Mousse al cioccolato ricetta facile

Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido pronto in pochi minuti? La mousse al cioccolato è semplicissima da preparare con pochi ingredienti e che avrete pronto in meno di 30 minuti. Potrà salvarvi dall’arrivo di ospiti improvvisi o semplicemente fare la gioia di grandi e piccini per una dolce merenda o un goloso dessert. Occorrono […]

Continua

Biscotti cookies Toblerone ricetta facile e veloce

Biscotti COOKIES TOBLERONE ricetta facile e veloce   Avete presente quando si respira quel profumo dolce e fragrante che solo i biscotti appena fatti riescono a sprigionare?   Che dire poi quando li addenti ancora tiepidi, con il loro gusto avvolgente e quella consistenza che si scioglie in bocca al primo morso…gioia pura!   Di […]

Continua

Strudel di Mele

Esistono moltissime versioni dello strudel di mele, sia per quanto riguarda la pasta, sia per quanto riguarda il ripieno. A mio parere la sfoglia fatta con sola farina, acqua tiepida e olio resta la migliore, croccante e soprattutto leggera, STRUDEL DI MELE INGREDIENTI Per la sfoglia: 250 gr di farina bianca 1 pizzico di sale […]

Continua

BACI di DAMA ricetta ORIGINALE facile

Chi mi segue penserà che sia entrata in fissa … nel giro di 10 giorni ho pubblicato con oggi ben tre ricette di Baci di Dama ma in realtà solo quella di oggi è la versione dei BACI di DAMA secondo la ricetta ORIGINALE. Infatti le precedenti: Baci di Dama con la Nutella e gusci […]

Continua

BACI di DAMA con NUTELLA

Tutti conoscono i baci di dama, una specialità piemontese che risale alla metà dell’Ottocento inventata da un cuoco di casa Savoia. Due piccole semi sfere dal sentore di nocciola che racchiudono una farcitura a base di cioccolato fondente. A casa nostra ne andiamo tutti matti quindi più di una volta mi è capitato di acquistarli […]

Continua

BACI di DAMA al PISTACCHIO

Recentemente ho preparato i Baci di Dama con la Nutella di una golosità inaudita, dopo il primo assaggio è stato praticamente impossibile fermarsi e citando un celebre film … sono durati come un gatto in tangenziale! A quel punto mi è venuta voglia di riprovare ma questa volta facendo una variante sul tema. Visto che […]

Continua

CROCCANTE alle MANDORLE ricetta

CROCCANTE alle MANDORLE ricetta CROCCANTE alle MANDORLE ricetta Difficile resistere al croccante alle mandorle, un pezzo tira l’altro, quando poi scoprirete che è anche facilissimo da preparare evitarlo sarà ancora più dura. Il croccante alle mandorle è un dolce semplice e veloce da realizzare a base di pochissimi ingredienti: mandorle miele e zucchero. L’utilizzo del […]

Continua

CANTUCCI di NATALE alle mandorle

CANTUCCI di NATALE alle mandorle C’è chi li chiama tozzetti, chi cantucci toscani o anche cantucci di Prato, qualunque sia il nome I cantucci sono i più famosi dolcetti della tradizione toscana: biscottini secchi preparati con farina, burro, uova e mandorle. La loro caratteristica inconfondibile è la forma che si ottiene tagliando un filone di […]

Continua

TARTELLETTE dolci Crema di PISTACCHIO o NUTELLA

TARTELLETTE dolci Crema di PISTACCHIO o NUTELLA TARTELLETTE dolci Crema di PISTACCHIO o NUTELLA Cestini di frolla golosi e scenografici ripieni di crema al pistacchio o di crema alla Nutella ideali per ogni occasione speciale. Sono i classici pasticcini che siamo abituati a comprare in pasticceria, ma prepararli in casa è davvero semplice. Servono delle […]

Continua

MANDORLE pralinate

MANDORLE pralinate Sono sincera una cosa alla quale proprio non riesco a resistere sono le mandorle e gli arachidi pralinati! Sin da bambina li adoravo e facevo delle scene pazzesche fino a quando i miei genitori cedevano e me li compravano, insieme ovviamente alle frittelle, alle bancarelle delle sagre o dei luna park. Ricordo ancora […]

Continua

BISCOTTI morbidi al PISTACCHIO

BISCOTTI morbidi al PISTACCHIOIn questi giorni dopo aver preparato besciamella, crema pasticcera, crema al mascarpone, maionese come se non ci fosse un domani il mio frigo straborda di albumi!!!Dovevo assolutamente trovare il modo di utilizzarli, ma non avevo voglia delle solite meringhe o dei brutti ma buoni, così ho avuto un’idea ed ho rispolverato le […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *