BISCOTTI di Grano SARACENO alla Nutella

BISCOTTI di Grano SARACENO alla Nutella


Biscotti di grano saraceno, quindi senza glutine, farciti con Nutella e decorati con granella di nocciola una delizia per gli occhi e per il palato, buoni per tutti ma dedicati a chi soffre di celiachia, come la mia amica Miki.

Hanno una consistenza croccante e friabile, un sapore intenso quasi rustico che ben si sposa con il sentore di nocciole tostate presente nella Nutella, perfetti per colazione energetica o una merenda golosa.

La frolla senza glutine normalmente presenta parecchi problemi soprattutto in fase di lavorazione perché non è particolarmente elastica ma dopo varie sperimentazioni, sono arrivata a quella che considero la Ricetta perfetta per sapore e consistenza dei Biscotti di grano saraceno.

Una preparazione inoltre velocissima perché vi occorreranno solo 5 minuti per realizzare l’impasto a mano o con l’impastatrice e dopo pochi minuti di riposo potrete stendere l’impasto e dare vita ai vostri biscotti.

Con questa ricetta base potrete inoltre creare tanti biscotti di grano saraceno sempre diversi, sia arricchendo l’impasto con gocce di cioccolato o frutta secca, sia una volta cotti farcendoli o glassandoli a vostro piacimento.

Perfetti per una merenda golosa accompagnata da tè o cioccolata calda, ma anche per una colazione energetica insieme ad una bella spremuta o a una tazza di latte.

Ho sentito dire che in una casa felice, i biscotti cantano nella credenza. Rendi la tua casa un posto felice e prepara con me i biscotti di grano saraceno alla Nutella

BISCOTTI di Grano SARACENO alla Nutella

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
357,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 357,03 (Kcal)
  • Carboidrati 44,64 (g) di cui Zuccheri 18,39 (g)
  • Proteine 4,98 (g)
  • Grassi 18,61 (g) di cui saturi 12,12 (g)di cui insaturi 5,49 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 61,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per la frolla

  • 300 ggrano saraceno
  • 250 gburro
  • 130 gfarina di riso
  • 180 gzucchero di canna
  • 130 gfecola di patate
  • 1uovo (intero)
  • 2tuorli
  • 1 cucchiaiomiele
  • Mezzo cucchiaiolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

per la farcitura e decorazione

  • 200 gNutella®
  • q.b.granella di nocciole

Preparazione

preparazione impasto

  1. Mettete in una ciotola o nella planetaria il burro ammorbidito tagliato a cubetti insieme allo zucchero, al miele e al pizzico di sale.

    Impastate fino a quando sarà diventato un composto omogeneo, poi aggiungete i tuorli e l’uovo intero e continuare a mischiare fino a incorporarli completamente.

  2.  Per ultimo aggiungere le tre farine, precedentemente setacciate tra loro con il lievito (farina di grano saraceno, farina di riso, fecola).

    Continuate ad impastare fino a quando anche le farine verranno assorbite completamente dall’impasto ed avrete ottenuto la classica consistenza della frolla.

riposo

  1. Prelevate l’impasto, dategli la forma di un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora coperto dalla pellicola trasparente.

    Trascorso il tempo togliete la frolla dal frigorifero e lavoratela velocemente, giusto il tempo di ammorbidirla.

preparazione biscotti

  1. Trasferitela sul piano da lavoro e stendetela con un mattarello dello spessore di circa ½ centimetro.

    Utilizzate degli stampini da biscotti per ritagliare l’impasto, io ho scelto degli stampini rettangolari, a voi la scelta della dimensione e/o della forma.

  2. Una volta ricavati i biscotti in metà di loro create al centro una incisione della stessa forma del contorno dei biscotti ma ridotta nelle dimensioni, avrete così preparato lo strato superiore dei vostri biscotti farciti.

cottura

  1. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 175° per circa 10-15 minuti. Il tempo potrebbe variare leggermente anche in base allo spessore della frolla. Sfornare e lasciare raffreddare.

    Con un cucchiaino, o con la sac à poche, distribuire sui biscotti la Nutella ed adagiare sopra il biscotto con il foro facendo una leggera pressione.

  2. Ecco pronti i vostri biscotti di grano saraceno alla Nutella.

CONSIGLI E VARIANTI

Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare lo zucchero di canna fine, se però preferite potete sostituirlo con pari quantità di zucchero raffinato.

E’ possibile sostituire la Nutella con confettura di albicocche o con quella che preferite ma anche con crema pasticciera classica o al cioccolato. In questo caso andranno conservati in frigorifero e consumati entro 2 giorni.

CONSERVAZIONE

Una volta pronti e farciti i biscotti di grano saraceno si conservano in una scatola per biscotti anche per una settimana.

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