MOSTACCIOLI

I Mostaccioli sono grossi biscotti speziati a forma di rombo ricoperti di cioccolato tipici della tradizione natalizia del sud Italia.

Morbidi al morso e profumatissimi grazie al mix di spezie che li caratterizza.

La ricetta è facilissima e l’impasto semplice a base farina, mandorle, acqua, miele, cacao ma soprattutto dal pisto un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata.

Si mescola tutto insieme in ciotola, si forma l’impasto a mano o con la planetaria, si stende e si ricavano i rombi: il segreto per donargli quella consistenza particolare è aggiungere ammoniaca per dolci che li rende più gonfi e teneri al morso, poi una volta sfornati verranno glassati con il cioccolato fondente.

Secondo la tradizione vengono serviti e regalati nel periodo natalizio insieme ai classici dolci di Natale come panettone e torrone.

Come tutte le ricette della tradizione ne esistono diverse versioni a seconda della regione italiana in cui vengono realizzati e si può dire che quasi ogni famiglia abbia la sua ricetta.

Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei Mostaccioli ereditata da una simpatica ed arzilla vecchietta napoletana che conosco da tanto tempo, non pretende di essere l’originale ma quello che vi posso garantire è che preparerete dei MOSTACCIOLI morbidi al morso, profumatissimi e super golosi.

Si conservano per tanto tempo, anche una settimana, dunque sono perfetti per essere preparati in anticipi o anche da donare agli amici come regalino di Natale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniCIRCA 20 MOSTACCIOLI
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i mostaccioli

250 g farina 00
50 g farina di mandorle
150 g zucchero
50 g miele
4 g ammoniaca per dolci
20 g cacao amaro in polvere
scorza d’arancia (1 frutto)
120 ml succo d’arancia
3 g pisto
1 pizzico sale

Per la copertura

250 g cioccolato fondente al 60-69%

Strumenti

2 Teglie
Ciotola

Per formare i mostaccioli

Stampino
Righello

Passaggi

step 1

L’impasto dei mostaccioli può essere fatto sia a mano che con la planetria.

Metti nella ciotola gli elementi secchi: la farina 00, la farina di mandorle, il cacao, l’ammoniaca per dolci, il pisto, il sale e lo zucchero e mescola con una forchetta.

Aggiungi il miele, la scorza grattugiata dell’arancia ed il succo d’arancia ed inizia ad impastare.

Deve risultare un impasto omogeneo.

step 2

Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo ancora pochi minuti.

Posiziona un foglio di carta da forno sul tavolo, metti al centro l’impasto e stendilo con un mattarello dello spessore di circa 1 cm. dandogli il più possibile la forma di un quadrato.

 Per lavorarlo meglio ti consiglio di mettere un foglio di carta da forno anche sopra.

Mettilo a riposare in frigorifero per 30 minuti.

step 3

Riprendi l’impasto e ricava dei rombi, aiutandoti con lo stampo apposito oppure come ho fatto io con un righelo partendo da una delle due diagonali e facendo dei tagli di circa 6 cm per lato poi fai lo stesso dall’altra diagonale.

Dovresti ricavare tanti rombi del peso di circa 40 g. ciascuno.

step 4

Mano a mano che crei i rombi posizionali su una teglia coperta da carta da forno e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15/18 minuti.

I tempi di cottura dipendono dal tipo di forno e dallo spessore dei mostaccioli.

Sfornali e lasciali completamente raffreddare.

Preparazione glassa

Spezza il cioccolato fondente e scioglilo al microonde o a bagnomaria, deve diventare liscio e fluido.

Riprendi i mostaccioli ed intingi la base superiore nel cioccolato fondente, poi appoggialo su una gratella a indurire.

Ecco pronti i tuoi mostaccioli facili.

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CONSERVAZIONE

Una volta pronti puoi conservare i mostaccioli chiusi in un contenitore ermetico anche per una settimana. E’ possibile congelarli prima però di averli glassati perché il cioccolato è nemico sia dell’umido che del freddo.

CONSIGLI

Per chi non lo conoscesse il pisto è una miscela di spezie aromatica e profumata composta da un mix di spezie: cannella, pepe nero, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata.

In Campania è molto facile reperirlo, io visto che nella mia regione è praticamente introvabile l’ho comprato su Amazon se vuoi acquistarlo clicca QUI

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