I Mostaccioli sono grossi biscotti speziati a forma di rombo ricoperti di cioccolato tipici della tradizione natalizia del sud Italia.
Morbidi al morso e profumatissimi grazie al mix di spezie che li caratterizza.
La ricetta è facilissima e l’impasto semplice a base farina, mandorle, acqua, miele, cacao ma soprattutto dal pisto un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata.
Si mescola tutto insieme in ciotola, si forma l’impasto a mano o con la planetaria, si stende e si ricavano i rombi: il segreto per donargli quella consistenza particolare è aggiungere ammoniaca per dolci che li rende più gonfi e teneri al morso, poi una volta sfornati verranno glassati con il cioccolato fondente.
Secondo la tradizione vengono serviti e regalati nel periodo natalizio insieme ai classici dolci di Natale come panettone e torrone.
Come tutte le ricette della tradizione ne esistono diverse versioni a seconda della regione italiana in cui vengono realizzati e si può dire che quasi ogni famiglia abbia la sua ricetta.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei Mostaccioli ereditata da una simpatica ed arzilla vecchietta napoletana che conosco da tanto tempo, non pretende di essere l’originale ma quello che vi posso garantire è che preparerete dei MOSTACCIOLI morbidi al morso, profumatissimi e super golosi.
Si conservano per tanto tempo, anche una settimana, dunque sono perfetti per essere preparati in anticipi o anche da donare agli amici come regalino di Natale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniCIRCA 20 MOSTACCIOLI
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i mostaccioli
Per la copertura
Strumenti
Per formare i mostaccioli
Passaggi
step 1
L’impasto dei mostaccioli può essere fatto sia a mano che con la planetria.
Metti nella ciotola gli elementi secchi: la farina 00, la farina di mandorle, il cacao, l’ammoniaca per dolci, il pisto, il sale e lo zucchero e mescola con una forchetta.
Aggiungi il miele, la scorza grattugiata dell’arancia ed il succo d’arancia ed inizia ad impastare.
Deve risultare un impasto omogeneo.
step 2
Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo ancora pochi minuti.
Posiziona un foglio di carta da forno sul tavolo, metti al centro l’impasto e stendilo con un mattarello dello spessore di circa 1 cm. dandogli il più possibile la forma di un quadrato.
Per lavorarlo meglio ti consiglio di mettere un foglio di carta da forno anche sopra.
Mettilo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
step 3
Riprendi l’impasto e ricava dei rombi, aiutandoti con lo stampo apposito oppure come ho fatto io con un righelo partendo da una delle due diagonali e facendo dei tagli di circa 6 cm per lato poi fai lo stesso dall’altra diagonale.
Dovresti ricavare tanti rombi del peso di circa 40 g. ciascuno.
step 4
Mano a mano che crei i rombi posizionali su una teglia coperta da carta da forno e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15/18 minuti.
I tempi di cottura dipendono dal tipo di forno e dallo spessore dei mostaccioli.
Sfornali e lasciali completamente raffreddare.
Preparazione glassa
Spezza il cioccolato fondente e scioglilo al microonde o a bagnomaria, deve diventare liscio e fluido.
Riprendi i mostaccioli ed intingi la base superiore nel cioccolato fondente, poi appoggialo su una gratella a indurire.
Ecco pronti i tuoi mostaccioli facili.
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CONSERVAZIONE
Una volta pronti puoi conservare i mostaccioli chiusi in un contenitore ermetico anche per una settimana. E’ possibile congelarli prima però di averli glassati perché il cioccolato è nemico sia dell’umido che del freddo.
CONSIGLI
Per chi non lo conoscesse il pisto è una miscela di spezie aromatica e profumata composta da un mix di spezie: cannella, pepe nero, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata.
In Campania è molto facile reperirlo, io visto che nella mia regione è praticamente introvabile l’ho comprato su Amazon se vuoi acquistarlo clicca QUI
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