Charlotte di PANDORO senza cottura

Charlotte di PANDORO senza cottura

La charlotte di pandoro è un dolce senza cottura perfetto per riciclare il pandoro dopo le feste ma anche per presentarlo ai vostri ospiti in modo originale.

Una ricetta sicuramente scenografica ma velocissima nonostante le apparenze e facile da realizzare, inoltre non prevede cottura ma solo un breve tempo di riposo in frigorifero prima di poterla servire.

Questo dolce, delizioso e golosissimo prende il nome da un tipico dolce francese – La Charlotte – che  prevede una crema bavarese racchiusa in una corona di biscotti savoiardi, decorata con frutta.

La caratteristica forma da charlotte nel nostro caso sarà data da una corona di soffici fette di pandoro, la farcia da più semplice ma golosissima crema al mascarpone e nutella.

Una torta di grande effetto ma facilissima da realizzare: basterà tagliare il pandoro, seguire le istruzioni farcirlo con una fantastica crema pronta senza cottura in appena 2 minuti e abbellirla come preferite prima di servirla.

Io ho optato per una decorazione semplice, limitandomi a cospargerla di zucchero a velo e cacao amaro creando un disegno ad albero di Natale, ma lascio a voi la scelta se impreziosirla o meno con frutti rossi, mandarini cinesi, alchechengi o scaglie di cioccolato, sarà in ogni caso un successo.

Seguitemi e vedremo insieme come stupire i vostri ospiti e preparare la

CHARLOTTE di PANDORO dolce senza cottura

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base

  • pandoro (1 )

per la farcia

  • mascarpone (250 g)
  • Nutella® (200 g)

per la bagna

  • latte (q.b.)

per la decorazione

  • zucchero a velo (q.b.)
  • cacao amaro in polvere (q.b.)

Preparazione

Preparazione farcia

  1. Vi consiglio di tenere il mascarpone a temperatura ambiente per circa 1 ora prima dell’utilizzo per renderlo più cremoso.

    Mettete il mascarpone in una ciotola, unite la nutella ed amalgamate bene con un cucchiaio o una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

preparazione base charlotte

  1. Foderare la base di una tortiera apribile da 24 cm di diametro con carta da forno.

    Tagliate una fetta dello spessore di circa 2 cm dalla base larga del pandoro che adagerete nella tortiera lasciando un cm dal bordo.

  1. Ricavate altre 2 fette dal pandoro sempre di circa 2 cm e dividetele a metà.

    Adagiatele all’interno della tortiera appoggiandole contro il bordo con le punte rivolte verso l’alto e la parte tagliata verso il basso, facendo in modo che si incastrino con la base senza lasciare spazi.

composizione dolce

  1. Con l’aiuto di un pennello inumidite leggermente la base e i bordi interni della charlotte con il latte.

    Versate la crema di nutella e mascarpone preparata in precedenza all’interno della base di pandoro.

  1. Sbattete la tortiera leggermente e livellate con una spatola la crema.

    Riponete lo stampo in frigorifero e lasciate riposare per almeno 1 ora.

decorazione charlotte

  1. Trascorso il tempo riprendete la tortiera, aprite la cerniera e adagiate la charlotte su un piatto da portata.

    Decorate la superficie con una spolverizzata di zucchero a velo.

  1. Al centro appoggiate un alberello stilizzato in cartoncino e spolverizzate con abbondante cacao amaro.

    Sollevate delicatamente l’albero in cartoncino ed ecco pronta la vostra CHARLOTTE di PANDORO!

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la charlotte di pandoro si conserva in frigorifero coperta con pellicola trasparente per al massimo 3 giorni.

CONSIGLI E VARIANTI

In alternativa al latte è possibile utilizzare una bagna aromatizzata all’arancia o al liquore. Basterà far bollire 100 ml di acqua con 50 g di zucchero e scorza di un’arancia o un cucchiaino del vostro liquore preferito. Poi una volta raffreddata potrete inumidire la base ed i bordi della charlotte.

Se volete un dolce ancora più ricco e scenografico potete decorare la vostra charlotte di pandoro con dei frutti di bosco come ribes, frutti rossi, lamponi o anche alchechengi.

Per rendere la vostra charlotte di pandoro più elegante potete decorarla legandola con un nastro colorato intorno alla base.

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Un esempio? Puoi riciclare il tuo pandoro anche preparando una super golosa GIRELLA di PANDORO con foto passo passo oppure i simpatici CAKE POPS di PANDORO

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