Panettone facile e veloce a lievitazione rapida

A chi non piacerebbe preparare in casa un morbido e profumato panettone, ma diciamocela tutta difficilmente si ha il tempo, la voglia e le capacità, mica siamo tutti nati Igino Massari.
 
Questo però non significa per forza dover rinunciare a portare in tavole questo dolce classico della tradizione natalizia potendo dire: l’ho fatto io!!!!!
 
Ci viene in soccorso una ricetta a lievitazione rapida che ci permetterà di preparare in poco tempo un panettone con uvetta e canditi dal sapore aromatico, la consistenza morbida che nulla a da invidiare a quelli comprati pronti.
 
Un dolce di Natale irrinunciabile in versione facile a prova di imbranato, ideale per chi non ha la pazienza di fare lunghe preparazioni e lievitazioni infinite.
 
Potrete prepararlo sia con l’impastatrice che a mano e se l’uvetta non vi fa impazzire potete tranquillamente sostituirla con delle gocce di cioccolato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 200 mlAcqua
  • 150 gUvetta
  • 125 mlOlio di semi
  • 100 gZucchero
  • 4Uova (intere)
  • 1Scorza d’arancia (grattuggiata)
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone (grattuggiata)

Preparazione Panettone facile e veloce a lievitazione rapida

  1. In una ampia ciotola – o in quella della planetaria – versate la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, l’essenza di vaniglia e la scorza grattugiata sia del limone che dell’arancia e cominciate ad impastare, unite il sale.

     

    A parte in una terrina sbattete velocemente le uova, l’olio e l’acqua con una forchetta, poi aggiungeteli agli altri ingredienti e mescolate.

     

    Impastare per almeno 10-15 minuti fino a quando il vostro impasto sarà liscio ed elastico.

     

    Infine unite l’uvetta, leggermente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata.

  2. Una volta pronto l’impasto versatelo in un apposito stampo di carta da panettone (io ne ho usati tanti piccoli) ed infornatelo a 170 gradi – forno statico per circa 60 minuti.

     

    Prima di toglierlo dal forno fate la prova stecchino.

     

    Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo completamente raffreddare prima di servirlo.

  3. Guarda la ricetta del pandolce ligure

CONERVAZIONE

 Una volta cotto si conserva, chiuso in un sacchetto per alimenti fino a 3 giorni.

 CONSIGLI

 Per velocizzare ulteriormente i tempi di lievitazione mettete l’impasto nel forno spento ma con la luce accesa.

 Se non amate l’uvetta potete tranquillamento sostituirla con pari peso di gocce di cioccolato.

 In questo caso se non volete che il cioccolato si sciolga troppo durante la cottura vi consiglio di metterlo un’ora in freezer prima di incorporarlo all’impasto.

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2 Risposte a “Panettone facile e veloce a lievitazione rapida”

  1. Mi sembra una fantastica ricetta, e non vedo l’ora di provarla ma.. nella tempistica indichi h. 2,30 di lievitazione, ma poi negli ingredienti indichi bustina di lievito e nella ricetta non fai menzione della pausa per far lievitare… quindi lievito di birra ( fresco o secco?) o lievito istantaneo? Grazie mille anticipatamente! 👍

    1. Grazie per i tuoi complimenti! Il panettone è a lievitazione rapida nel senso che utilizzando il lievito in polvere per dolci lievita direttamente in forno mentre cuoce.
      I tempi di cottura indicati sono stati un “refuso” che ti ringrazio di aver segnalato ed ho subito corretto. Quindi in sostanza non deve lievitare prima di metterlo in
      forno. Prova se ti fa piacere anche la ricetta del pandolce genovese, che non ha nulla a che vedere con il panettone, nel senso che non è lievitato ma è veramente eccezionale
      e per mio gusto personale molto più buono. Alla prossima!

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