BISCOTTI morbidi al PISTACCHIO

BISCOTTI morbidi al PISTACCHIO

In questi giorni dopo aver preparato besciamella, crema pasticcera, crema al mascarpone, maionese come se non ci fosse un domani il mio frigo straborda di albumi!!!

Dovevo assolutamente trovare il modo di utilizzarli, ma non avevo voglia delle solite meringhe o dei brutti ma buoni, così ho avuto un’idea ed ho rispolverato le mie origini siciliane: il risultato è una ricetta che non potete perdere i biscotti morbidi al pistacchio.

Sfornerete dei biscotti morbidi dentro ma croccanti e compatti all’esterno, delle chicche di puro piacere che potrete sbizzarrivi a guarnire, io ho scelto la granella di pistacchio ma va benissimo anche una semplice spolverizzata di zucchero a velo, saranno comunque bellissimi con quel loro caratteristico color verde acceso.

Prepararli è semplicissimo e gli ingredienti sono veramente pochi, solo quattro, proprio per questo vi suggerisco, se potete, di utilizzare materie prime di eccellenza come i pistacchi di Bronte e le mandorle di Avola.

Inoltre i biscotti morbidi al pistacchio sono senza farina e burro quindi perfetti per celiaci ed intolleranti al lattosio.

Veloci e golosi per regalarti un momento di dolcezza o per una pausa con gli amici, ottimi anche da donare fasciati nel cellophane e con un bel fiocco, una sola avvertenza …..uno tira l’altro!

Seguitemi e prepareremo insieme i

BISCOTTI morbidi al PISTACCHIO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15-20 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • farina di mandorle (100 g)
  • pistacchi (tritati 100 g)
  • zucchero a velo (100 g)
  • albume (1)

per decorare

  • pistacchio (granella q.b.)
  • zucchero a velo (q.b.)

Preparazione

step 1

  1. In alternativa se non avete la farina di mandorle potete versare mandorle e pistacchi interi con lo zucchero in un mixer e tritate il tutto.

    Poi trasferite in una ciotola capiente, aggiungete l’albume e mescolate con un cucchiaio.

    l’impasto deve risultare tipo sabbia bagnata.

step 2

  1. Trasferite il composto su una spianatoia spolverizzata di zucchero a velo, impastate velocemente fino a formare una palla.

    Mettete a riposare in frigorifero per un paio d’ore avvolta nella pellicola trasparente.

step 3

  1. Trascorso il tempo di riposo riprendete il composto, e lavoratelo su un piano di lavoro con un pochino di zucchero a velo formando un salsicciotto.

    Prelevate dei pezzetti di composto grandi quanto una noce e fate dei cilindretti.

step 4

  1. Sistemate della granella di pistacchio o dello zucchero semolato in un piatto, passateci i biscotti poi metteteli in una teglia rivestita di carta da forno

    Lasciate riposare per un paio d’ore.

step 5

  1. Cuocete in forno pre riscaldato statico a 170 gradi per circa 10/15 minuti. I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, controllateli di tanto in tanto e mi raccomando non cuoceteli troppo!

    Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.

  1. Raffreddandosi diventeranno più compatti ma rimarranno comunque morbidi all’interno.

    I biscotti morbidi al pistacchio sono pronti.

CONSERVAZIONE

I biscotti morbidi al pistacchio si conservano in una scatola per biscotti per 3/4 giorni. Si sconsiglia di surgelarli.

CONSIGLI

Se non trovate i pistacchi interi potete utilizzare tranquillamente la granella di pistacchio.

VI consiglio di sbattete un pochino l’albume con la forchetta in un piatto prima di aggiungerlo alle farine.

L’impasto non deve risultare né troppo asciutto, altrimenti si sbriciolerebbe, quindi se dovesse accadere aggiungete un goccino di acqua.

Allo stesso tempo però non deve neppure essere troppo umido, altrimenti in cottura si scioglierebbe, in questo caso aggiungete altra farina di mandorle per asciugare o altri pistacchi tritati.

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