Christmas English Cake

CHRISTMAS ENGLISH CAKE di Jamie Oliver

Ormai da tanti anni, per tradizione, vado a trovare una carissima amica inglese a Londra prima delle feste natalizie.

Sarà per la magica atmosfera che si respira in ogni strada, per le incredibili illuminazioni di Carnaby Street, per le vetrine addobbate, insomma lì più di ogni altra parte si respira aria di Natale!

E così festeggiamo insieme con qualche giorno di anticipo la festa preparando ed addobbando un fantastico banchetto.

Si sa la cucina inglese non è che brilli per piatti eccezionali, ma devo dire che Sheelaough è un’ottima cuoca ed insieme a Sandy (suo marito) ci stupiscono ogni volta con nuove ricette.

Quest’anno come dolce ha deciso di preparare la famosa Christmas English Cake, immancabile sulla tavola di ogni inglese, da non confondersi con il Christmas Pudding con il quale ha in comune la maggior parte degli ingredienti.

La particolarità di questa torta oltre al gusto speziato e la consistenza ricca è il fatto che può essere preparato anche un mese prima rispetto a quando lo consumerete, anzi più tempo sta lì più è buona!!!!!

Pensate che gli inglesi addirittura la preparano l’8 dicembre per poterla poi gustare il giorno di Natale.

Perfetta quindi per chi vuole programmare le cose con largo anticipo e non stressarsi ai fornelli fino all’ultimo secondo.

A parte questo è veramente un dolce unico, ricco, sontuoso e pieno di frutta secca e il leggero aroma di brandy, combinato con frutta secca e noci, ti fa immergere immediatamente nell’atmosfera delle feste!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 600 gUvetta
  • 300 gFarina 00
  • 250 gMix di frutta secca/essiccata
  • 300 gBurro (ammorbidito)
  • 200 gribes (disidratati)
  • 150Mandorle (tritate)
  • 100 gCiliegie (o disidratate)
  • 150 gNoci (tritate)
  • 200 gZucchero di canna (scuro)
  • 4Uova (intere)
  • 200 mlBrandy (Rum, Tia Maria)
  • 1limone
  • 2 cucchiaiMelassa
  • Mezzo cucchiainoZenzero (tritato)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoChiodi di garofano macinati

La sera precedente

  1. Come prima cosa la notte prima di prepararla metti la frutta secca in una casseruola con l’alcool e falla sobbollire.

    Poi versala in una ciotola a raffreddare coperta da una pellicola sino alla mattina seguente.

Il giorno della preparazione

  1. Il giorno successivo frusta metà della frutta inzuppata in un robot da cucina, deve diventare una specie di pasta, una volta ottenuta uniscila e rimescola con il resto della frutta.

    A parte in una ciotola capiente sbatti il burro con lo zucchero fino a renderlo leggero e spumoso.

    Poi unisci la scorza grattugia del limone e le uova sbattute una alla volta.

    Infine versa la melassa e mescola per far amalgamare il tutto.

  2. In un’altra ciotola setaccia la farina con le spezie e poi uniscila alle mandorle e noci tritate.

    A questo punto versa il composto di farina nella miscela di burro e aggiungi anche la frutta secca preparata la sera prima.

Cottura

  1. Ora sei pronto per infornare.

    Versare il composto in una teglia rotonda del diametro di 23 cm (oppure da 20 cm) foderata con carta da forno.

    Cuoci in forno statico a 150 ° gradi per circa 3 ore.

    Comincia a controllare la torta dopo 2 ore e mezza facendo la prova stecchino e sfornala solo quando una volta estratto risulterà asciutto.

Tempo di riposo

  1. Non appena la torta esce dal forno, spennellare con un pochino di brandy.

    Lasciala raffreddare nella teglia per 5 minuti prima di rimuoverla.

    Poi appoggiala in un foglio di carta stagnola, fasciala bene in modo che venga trattenuto il calore il più a lungo possibile e dopo 3 ore rimuovi la pellicola.

  2. La tua Christmas Enghlish cake è pronta.

    Può essere servita semplicemente cosparsa di zucchero a velo oppure decorata con il marzapane e la glassa reale.

    Troverete nei consigli in fondo alla ricetta come preparare la glassa reale ed il marzapane.

CONSERVAZIONE

Come già accennato questa torta se ben avvolta in pellicola trasparente e tenuta in luogo asciutto è fatta per durare anche 10 settimane.

 

Se decidete di decorarla con la glassa o il marzapane vi consiglio di farlo il giorno in cui la consumerete o al massimo il giorno precedente altrimenti la copertura rischia di rovinarsi o spaccarsi.

PREPARAZIONE MARZAPANE

Preparazione del marzapane.

Mescola 450 g di mandorle tritate con 225 g di zucchero a velo setacciato e 220 g di zucchero semolato.

Aggiungi ½ cucchiaino di essenza di mandorle, 1 cucchiaino di succo di limone, 1 cucchiaio di sherry, 4 albumi d’uovo e mescola bene.

Impasta fino a quando non diventa umido e liscio.

Se il composto è ancora troppo secco, aggiungi un altro albume.

Su una tavola spolverizzata di zucchero a velo stendi circa metà del marzapane di una dimensione che possa ricoprire la torta.

Una volta steso metti la torta con cura sulla pasta stesa e ritaglia la pasta in eccesso.

A questo punto stendi l’altra metà del marzapane di una larghezza pari alla circonferenza della torta più e di la sua altezza.

Per una maggiore maneggevolezza arrotolalo sul mattarello e poi srotolalo sulla torta, premendo con decisione.

Affinchè il marzapane aderisca bene alla torta scalda un po ‘di marmellata di albicocche e spennellala sopra e su tutti i lati della torta.

Leviga la superficie e le giunture del marzapane con un mattarello.

Lasciare riposare per almeno 4-5 ore.

PREPARAZIONE GLASSA REALE

Preparazione glassa reale

Come prima cosa setaccia 500 g di zucchero a velo e poi uniscilo a 4 albumi.

Comincia a frullare con lo sbattitore e quando comincerà ad addensarsi e la glassa formerò dei picchi morbidi aggiungi 1 cucchiaino di glicerina.

Questo impedirò alla glassa di indurirsi.

Lascia riposare la glassa qualche ora poi riprendila e sbattila leggermente prima di glassare la torta.

Per glassare la torta sarà sufficiente versarvi sopra la glassa e lisciarla con una spatola.

Una volta decorata lasciare asciugare per un ora circa.

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2 Risposte a “Christmas English Cake”

  1. Ciao! Una domanda: tu in questo caso e quindi nella torta in foto, hai usato sia il marzapane (sotto) che la glassa reale (sopra)?
    Grazie mille!

    1. Ciao! Nella torta in foto ho utilizzato solo il marzapane. Gli inglesi spesso utilizzano entrambe (sotto marzapane e sopra glassa) ma secondo me risulta troppo
      dolce all’assaggio. Io la glassa la utilizzerei in alternativa al marzapane ma lascio a te la scelta. A presto e grazie di seguirmi

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