TORTA di PANETTONE

TORTA di PANETTONE

La TORTA di PANETTONE è un’idea per trasformare il più classico dei dolci natalizi e presentarlo in veste nuova ed originale, farcito con una golosa crema al mascarpone, panna e cioccolato.

Un dolce godurioso, semplice e veloce, perché non c’è Natale senza panettone ma farcito è più buono!

Si ottiene rimodellando e tagliando a fette un panettone tradizionale poi farcendolo con una crema a base di formaggio spalmabile, cioccolato e mascarpone, l’esterno viene allo stesso modo rivestito e finisce il tutto una decorazione a base di granella di pistacchio e mirtilli.

Un’idea facile per dare un nuovo volto al panettone e trasformarlo in un dessert che a Natale riscuoterà gran successo tra grandi e piccoli.

La decorazione esterna utilizza gli scarti del panettone ma qualunque sia la vostra scelta estetica il risultato sarà degno di un pasticcere. Potete provare con meringhe spezzettate, mandorle a scaglie tostate o semplicemente una glassa di cioccolato.

La TORTA di PANETTONE farcito è un dolce semplice, godurioso ma super veloce ideale per tutte le occasioni di festa fra Natale e Capodanno. È un dolce godurioso, semplice e veloce.

Se amate le sfide potete anche preparare in casa il panettone classico.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA BASE

1 panettone (oppure un pandoro)

PER LA FARCITURA

formaggio fresco spalmabile (250 g )
mascarpone (200 g)
panna fresca da montare (50 ml)
zucchero a velo (100 g)
cioccolato fondente (150 g)

PER LA DECORAZIONE

panettone (gli avanzi dei ritagli sbriciolato)
granella di pistacchi (o mandorle in scaglie tostate )
mirtilli (o altri frutti di bosco )

Passaggi

PREPARAZIONE CREMA FARCITURA

Metti In una ciotola il formaggio spalmabile, il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo.
Monta con lo sbattitore elettrico fino a rendere il composto omogeneo e cremoso.
Nel frattempo spezzetta il cioccolato e scioglilo al microonde o a bagnomaria.
Quando si sarà completamente sciolto versalo ancora caldo, nella crema di formaggi sempre azionando lo sbattitore elettrico fino a quando si sarà perfettamente incorporato.

PREPARAZIONE BASE TORTA

Prendi un panettone ed aiutandoti con un coltello seghettato tagliare la cupola in modo da ottenere una superficie piana. Lo stesso fai con il bordo laterale fino a renderlo un cilindro perfetto.
Dividi poi il panettone con due tagli orizzontali in modo da ottenere 3 dischi uguali e dello stesso spessore.

PREPARAZIONE TORTA DI PANETTONE

Posiziona il primo disco di panettone su quello che sarà il tuo piatto da portata.
Trasferisci la crema di farcitura in una tasca da pasticcere poi ricopri con il primo disco con uno strato abbondante di crema.
Disporvi sopra il secondo strato di panettone e ricopri con un altro strato abbondante di farcitura.
Termina con l’ultimo e terzo strato di panettone anch’esso ricoperto con la restante crema sulla superficie e sui lati della torta (lo spessore del rivestimento deve essere di circa 3-4 mm).

Con l’aiuto di una spatola rendi la superficie liscia ed omogenea.
Rivesti tutta la torta con il panettone rimasto ridotto in briciole facendole aderire alla glassa esterna.
Spolvera leggermente la superficie con granella di pistacchio e decorare con mirtilli o altri frutti rossi a piacere.

CONSERVAZIONE

Questa torta si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni.

NOTE

E’ importante per un buon risultato estetico che quando tagliate il panettone otteniate un cilindro perfetto (non come il mio!!! 😊) Vi consiglio quindi di utilizzare panettoni alti e stretti.

Quando preparerete la crema di farcitura fate attenzione nel momento in cui inserirete il cioccolato fuso nel mix di formaggi.

È importante che il cioccolato fuso sia ancora caldo altrimenti a contatto con i formaggi freddi indurisce e forma dei grumi.

Per dare un tocco in più alla ricetta bagnare gli strati di panettone con del liquore al cioccolato o una bagna alcolica utilizzando il tuo liquore preferito.

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