Tutti conoscono i baci di dama, una specialità piemontese che risale alla metà dell’Ottocento inventata da un cuoco di casa Savoia.
Due piccole semi sfere dal sentore di nocciola che racchiudono una farcitura a base di cioccolato fondente.
A casa nostra ne andiamo tutti matti quindi più di una volta mi è capitato di acquistarli in giro ma non sempre ero soddisfatta: l’unica pasticceria inimitabile si trovava a Chiavari, nel levante ligure, ma ne parlo al passato perché purtroppo è stata chiusa….
Ho pensato quindi di provare a cimentarmi con questo dolcetto e mi sono stupita di quanto fosse facile al contrario di quello che si possa pensare. Ovviamente ho dovuto fare una variazione sul tema e li ho farciti da vera Nutella addicted con la crema di nocciola al posto del cioccolato fondente.
Io trovo che siano ancora più buoni visto che il ripieno richiama la nocciola contenuta nell’impasto ma lascio a voi la scelta di decidere se seguire la versione classica che trovate QUI oppure quella rivisitata dei Baci di Dama con Nutella di oggi.
BACI di DAMA con NUTELLA
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 40 baci
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le basi
Per la farcia
- Energia 480,04 (Kcal)
- Carboidrati 40,12 (g) di cui Zuccheri 21,93 (g)
- Proteine 6,83 (g)
- Grassi 33,49 (g) di cui saturi 12,68 (g)di cui insaturi 5,65 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 192,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE IMPASTO
STEP 1
Metti nella ciotola del mixer farina 00 e il burro tagliato a pezzetti freddo di frigorifero.
Aziona le lame fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi i restanti ingredienti: farina di nocciole, zucchero, vaniglia e sale.
Aziona di nuovo il mixer per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
STEP 2
Trascorso il tempo riprendi l’impasto e dividilo in tante porzioni da 7 grammi ciascuna da cui poi lavorandole con le dita otterrai tante palline.
Mettile sulla teglia che poi utilizzerai per cuocerle (coperta con carta da forno) e lasciale nuovamente riposare in frigorifero per 1 ora.
STEP 3
Passati 60 minuti sei pronto a cuocere le tue basi dei baci di dama in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 15/17 minuti.
Sfornali e lasciali raffreddare prima di toglierli dalla teglia, in questo modo si compatteranno e non si romperanno quando li prelevi.
COMPOSIZIONE BACI DI DAMA ALLA NUTELLA
Essendo fatti a mano è praticamente impossibile che le basi ti siano venute tutte identiche quindi prima di farcirle cerca di accoppiare quelle più simili tra loro per forma e dimensione.
Su una delle due sfere aiutandoti con un cucchiaino spalma un cucchiaino di nutella facendo una piccola montagnetta al centro senza esagerare altrimenti quando li chiuderai uscirà tutta la farcitura.
Chiudi il bacio di dama con un’altra metà sfera stando attento a non premere troppo.
Vai avanti sino a quando avrai terminato tutti gli ingredienti.
Disponi i tuoi baci di dama alla nutella su di un piatto da portata e servili magari accompagnati da una buona tazza di tè.
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CONSERVAZIONE
I baci di dama alla nutella una volta pronti si conservano chiusi in una scatola per biscotti ermetica anche per una settimana.
NOTE
Per la mia versione ho scelto di farcirli con la nutella, se preferisci il ripieno classico al cioccolato fondente guarda la mia ricetta qui.
Altre varianti possono essere i baci di dama al cioccolato e quelli di amaretto.
Se come me adori questi dolcetti non puoi perderti la ricetta della mitica torta BACIO DI DAMA di Luca Montarsino.
Dosi variate per porzioni