RICETTE CON I LEGUMI

Ricette con i legumi tantissime e tutte facilissime per consumare e utilizzare i legumi freschi, secchi o in scatola. Iniziamo a fare chiarezza. Quali sono i legumi? I legumi più utilizzati sono fagioli, lenticchie, ceci, piselli ma anche fave, lupini e cicerchie. I legumi sono ricchi di proteine infatti sono molto indicati soprattutto in regimi alimentari vegetariani o vegani. I legumi in generale sono ricchi di fibre, ferro e di calcio. In cucina i legumi si trovano in 3 tipologie diverse e si utilizzano con 3 metodi diversi di cottura.

LEGUMI FRESCHI bisogna lavarli e bollirli e il loro peso da secchi triplica una volta cotti.

LEGUMI SECCHI bisogna metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore e poi vanno bolliti a lungo.

LEGUMI IN SCATOLA si possono utilizzare subito dopo averli sciacquati dal liquido di conservazione.

Voi in cucina utilizzate spesso i legumi? A me piacciono tantissimo e negli anni ho preparato tantissime ricette con i legumi, andiamo a vedere le mie preferite e iniziamo subito con le preparazioni, voi fatemi sapere quelle che preferite. Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

RICETTE CON I LEGUMI

RICETTE CON I LEGUMI MISTI

POLPETTE DI LEGUMI

POLPETTE DI LEGUMI

Polpette di legumi cotte in padella oppure al forno. Per preparare le polpette di legumi potete fare una versione più lunga utilizzando legumi secchi da far poi ammollare in acqua per una notte e poi bolliti oppure potete fare come me e utilizzare i legumi in scatola per una versione davvero velocissima ma altrettanto buona […]

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PASTA E LEGUMI

PASTA E LEGUMI

Pasta e legumi un comfort food ideale in questa stagione di primi freddi, facile da preparare e buonissima si prepara in due modi. Potete usare legumi secchi da far ammollare in acqua (fredda) per tutta la notte oppure potete optare per la versione veloce che ho preparato io con i legumi in scatola e preparare […]

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INSALATA DI LEGUMI

INSALATA DI LEGUMI

Insalata di legumi un contorno buonissimo, una variante estiva delle solite zuppe invernali buonissimo e facilissimo da preparare. Ovviamente per questa ricetta potete utilizzare legumi secchi, fatti ammollare in acqua e poi bolliti oppure, come ho fatto io, potete decidere di metterci davvero pochissimo e scegliere i legumi in scatola. Se opterete per questa soluzione […]

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RICETTE CON I CECI

ZIMINO DI CECI

ZIMINO DI CECI

Zimino di ceci o, come si dice qui a Genova, zemin de ceixei è una zuppa povera tipica della tradizione genovese che è una via di mezzo tra una ZUPPA DI CAVOLO NERO e la MESCIUA preparata con ceci (secchi o precotti) bietole, brodo e sapori che solitamente viene accompagnata da pane abbrustolito e condita con […]

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BURGER DI CECI

BURGER DI CECI

Burger di ceci un’alternativa ai classici hamburger che potete preparare per i vostri amici vegetariani o anche per voi se volete iniziare a diminuire la carne nella vostra dieta ma senza rinunciare al gusto. I burger di ceci sono preparati con i ceci precotti in scatola come le POLPETTE DI CECI quindi non dovrete nemmeno […]

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MALTAGLIATI E CECI

MALTAGLIATI E CECI

Maltagliati e ceci un primo piatto nella preparazione molto simile a quella della PASTA E FAGIOLI una ricetta facile da preparare, economica, cremosissima e perfetta per le giornate fredde. Le zuppe sono spesso la mia salvezza quando non so cosa cucinare e quando non ho tanta voglia di mettermi ai fornelli perchè praticamente si preparano […]

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ORZO FREDDO CECI E FETA

ORZO FREDDO CECI E FETA

Orzo freddo ceci e feta ma anche pomodorini, olive e prezzemolo un primo piatto da gustare freddo in gita oppure sotto all’ombrellone se siete già in vacanza. Noi come sapete non andremo in ferie quest’anno o meglio…per noi le ferie saranno organizzare la nostra nuova casa, svuotare gli scatoloni, comprare i mobili e iniziare ad […]

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CECI AL FORNO

CECI AL FORNO

Ceci al forno o ceci croccanti al rosmarino un antipasto facilissimo e buonissimo che vi assicuro preparerete spessissimo una volta che li avrete scoperti. Non so voi ma io detesto i posti dove vai a prendere l’aperitivo e ti portano quelle noccioline vecchie e molli, per quanto a me piacciano da matti le noccioline quando […]

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INSALATA DI CECI

INSALATA DI CECI ESTIVA

Insalata di ceci estiva un piatto freddo facile e veloce da preparare ideale per la stagione estiva. L’insalata di ceci fredda potete prepararla con ceci secchi da ammollare e cuocere o anche con i ceci in scatola. Per questa opzione vi consiglio di comprare ceci di buona qualità altrimenti rischierete che si sfaldino quando andrete […]

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INSALATA DI RISO CECI E ZUCCHINE

INSALATA DI RISO CECI E ZUCCHINE

Insalata di riso ceci e zucchine un primo piatto estivo e facile da preparare che piace a tutti, potete cucinare in anticipo e non servono certo particolari doti culinarie per prepararlo vi assicuro. L’insalata di riso ceci e zucchine è perfetta anche da portare al mare, sempre che voi siate più fortunati di me e […]

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ZUPPA DI CECI

ZUPPA DI CECI

Zuppa di ceci un primo piatto facile, saporito e gustosissimo che potete preparare nelle giornate di freddo e vi assicuro che vi piacerà tantissimo. Potete prepararla con ceci secchi o ceci in scatola se proprio avete fretta. Ovviamente con i ceci secchi verrà molto più buona ma mi rendo conto che non sempre abbiamo tanto […]

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VELLUTATA CECI E GAMBERI

VELLUTATA CECI E GAMBERI

Vellutata ceci e gamberi un piatto insolito fatto da me vero? E avete ragione, sabato la mia amica Rachele ha compiuto 40 anni e ha deciso di festeggiare il suo compleanno con una cena “solo donne” al Maa Beach un ristorante buonissimo di Bogliasco (GE)…se vi capita di passare di qui fateci un salto perché […]

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HUMMUS DI CECI

HUMMUS DI CECI

L’hummus di ceci è una crema di ceci e spezie gustosissima tipica del medio oriente ma molto diffusa anche in inghilterra dove l’ho provata e adorata subito. Come ormai sapete, da poco sono stata a Londra e ovviamente lì ne ho mangiato in quantità industriali e ora tornata a casa ho voluto provare a rifarlo […]

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INSALATA DI CECI

INSALATA DI CECI

Insalata di ceci leggera e gustosissima. In questo periodo dovete sapere che io super carnivora e amante del pesce non ho molta voglia di cucinarlo e a dire il vero nemmeno di mangiarlo però mi rendo conto che abituata come ero prima a mangiare carne a quintali devo assolutamente cercare di sostituire il ferro con […]

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RICETTE CON I PISELLI

PISELLI IN UMIDO

PISELLI IN UMIDO

Piselli in umido un contorno buonissimo e facile da preparare che so che molti di voi già sanno fare ma che alla fine in molti mi chiedono soprattutto come cucinare i piselli surgelati e farli poi al pomodoro senza rischiare che si sfaldino quindi oggi ho deciso di cucinare i piselli in umido e farvi […]

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PASTA E PISELLI

PASTA E PISELLI

Pasta e piselli un primo piatto buonissimo e facile da preparare, una variante della più famosa PASTA E PATATE ma preparata con i piselli, freschi o surgelati. Io ho preparato la pasta e piselli con i piselli surgelati ma se li avete freschi usateli e sarà ancora più buona. Se volete una pasta e piselli […]

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PISELLI E PROSCIUTTO

PISELLI E PROSCIUTTO

Piselli e prosciutto un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia ideale anche per chi non ama le verdure. Quando ero piccola non mangiavo davvero niente, non mi piaceva nulla mi facevo sacco di capricci per mangiare quindi mia mamma cercava di prepararmi sempre piatti sfiziosi ma molto veloci perché quando finalmente mi veniva fame […]

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VELLUTATA DI PISELLI

VELLUTATA DI PISELLI

Vellutata di piselli e…è primaveraaaaaaa, svegliatevi bambineeeeeee… vabbè sorvolando questo inizio canoro (io sono stonatissima, meno male che l’ho solo scritto) volevo presentarvi questa ricetta super primaverile e che a me è piaciuta davvero tantissimo. In questi giorni a Genova fa davvero freddissimo e c’è anche tanto vento, diciamo che la primavera sembra ancora davvero […]

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OSSOBUCO CON PISELLI

OSSOBUCO CON PISELLI

Ossobuco con piselli o ossobuco in umido un classico della cucina Italiana, meno famoso dell’OSSOBUCO ALLA MILANESE ma allo stesso tempo buonissimo e delicato. Dovete sapere che ho passato tantissimi anni senza mangiare gli ossobuchi perchè mi ricordavano troppo mia zia Carla e da quando se n’è andata mi veniva tristezza solo pensare agli ossibuchi. […]

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UOVA PISELLI E PROSCIUTTO

UOVA PISELLI E PROSCIUTTO

Uova piselli e prosciutto un secondo piatto perfetto per…per tutti. Forse più per i bambini ma anche gli adulti saranno felicissimi di questo ricordo e ritorno alle origini, ai piatti della Nonna, quelli che abbiamo mangiato tutti e che tutti abbiamo adorato. A me questo piatto ricorda tantissimo la mia di nonna…ogni volta che andavo […]

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SPEZZATINO CON I PISELLI

SPEZZATINO CON I PISELLI

Spezzatino con i piselli un secondo piatto che è un classico, che piace a tutti e che è semplicissimo da preparare ma dovete stare attenti a come lo cucinate altrimenti rischiate diventi duro e gommoso. Io per fare questa ricetta preferisco utilizzare la carne di vitello. A differenza del manzo forse è un pochino meno […]

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PESTO DI PISELLINI E NOCI

PESTO DI PISELLINI E NOCI

pesto di Pisellini e noci una ricetta facile e veloce da preparare che risalta il gusto genuino e dolce dei Pisellini Primavera FINDUS che a differenza degli altri non si spaccano e si sfaldano in cottura. Sono dolci e si abbinano perfettamente alle noci per un condimento della pasta gustoso e cremosissimo! Ah… Non perdete […]

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PESTO DI PISELLINI E NOCI

MOUSSE DI PISELLINI E STRACCHINO

mousse di Pisellini e stracchino un antipasto veloce da preparare, coloratissimo, perfetto per la primavera….preparato proprio con i Pisellini Primavera FINDUS inconfondibili con il loro gusto dolce e delicato. Si prepara in poco tempo e farà un gran figurone sulla vostra tavola di Pasqua! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account […]

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RICETTE CON LE LENTICCHIE

POLPETTE DI LENTICCHIE

POLPETTE DI LENTICCHIE

Polpette di lenticchie un secondo piatto facilissimo, vegetariano, perfetto se volete consumare le lenticchie che avete in dispensa così come le POLPETTE DI LEGUMI. Per preparare le polpette di lenticchie potete usare sia le lenticchie secche poi fatte bollire che le lenticchie precotte e in barattolo per far ancora prima. Ho provato a fare qualche […]

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ZUPPA DI LENTICCHIE

ZUPPA DI LENTICCHIE

Zuppa di lenticchie un primo piatto facile da preparare, caldo e avvolgente ma anche molto semplice da preparare. Per cucinare la minestra di lenticchie potete usare le lenticchie precotte come ho usato per la PASTA E LENTICCHIE o per il PURE DI LENTICCHIE oppure le lenticchie secche. A differenza dei ceci le lenticchie non dovrete […]

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PURE DI LENTICCHIE

PURE DI LENTICCHIE

Pure di lenticchie, praticamente le LENTICCHIE IN UMIDO ma frullate e rese più corpose, un contorno ideale per il CENONE DI CAPODANNO oppure l’ingrediente perfetto per preparare il COTECHINO IN CROSTA in modo facile e veloce. Preparare il purè di lenticchie sarà semplicissimo e molto rapido se userete come me le lenticchie precotte, vi basterà […]

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LENTICCHIE IN UMIDO

LENTICCHIE IN UMIDO

Lenticchie in umido un contorno perfetto per la sera di Capodanno ma anche per tutti i giorni dell’anno. Le lenticchie in umido sono buonissime e potete prepararle in due modi diversi, con le lenticchie secche o con le lenticchie precotte. Io devo essere onesta che opto quasi sempre per le lenticchie precotte perchè in casa […]

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PASTA E LENTICCHIE

Pasta e lenticchie un primo piatto povero, una ricetta facile da preparare, sostanziosa e perfetta per l’autunno o l’inverno. In questi giorni finalmente sta arrivando il primo freddo e ho proprio voglia di iniziare a preparare zuppe e minestre. Io pasta e lenticchie la concepisco molto brodosa, quasi una minestra ma se voi la preferite […]

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CESTINI LENTICCHIE E COTECHINO

CESTINI LENTICCHIE E COTECHINO

Cestini lenticchie e cotechino un antipasto facilissimo da preparare, saporito, gustoso e davvero scenografico che potete fare in poco tempo, con poca fatica e vi assicuro vi farà fare un figurone anche se siete solo in famiglia come quest’anno bisogna fare. A capodanno in questo anno particolare non potremo fare cenoni e veglioni ma perchè […]

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C0TECHINO IN CROSTA

C0TECHINO IN CROSTA

Cotechino in crosta con le lenticchie una ricetta davvero facile e velocissima da preparare che non potete non avere nel menu della vostra cena di Capodanno. Il cotechino è protagonista assoluto per la cena di Capodanno, che vi piaccia o non vi piaccia il cotechino con le lenticchie deve essere per forza presente alla cena […]

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RICETTE CON I FAGIOLI

RAGU DI FAGIOLI

RAGU DI FAGIOLI

Ragù di fagioli un condimento perfetto per la pasta o per il riso anche da fare al forno ma anche buonissimo da mettere sui crostini come aperitivo sfizioso e facile da preparare. Il procedimento è simile al RAGU DI CARNE ma come il RAGU DI VERDURE è perfetto anche per i vegetariani e i vegani […]

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HUMMUS DI FAGIOLI

HUMMUS DI FAGIOLI

Hummus di fagioli un antipasto sfizioso e facile da preparare da mangiare spalmato sui crostini di pane oppure l’ideale è consumato con tantissime verdure tagliate a bastoncino come ho fatto io. L’hummus di fagioli è fatto con lo stesso procedimento del classico hummus di ceci ma utilizzando i fagioli. Io ho utilizzato i fagioli in scatola […]

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PASTA E FAGIOLI

PASTA E FAGIOLI

Pasta e fagioli è un primo piatto classico del periodo invernale, il comfort food per eccellenza e uno dei piatti che mia mamma prepara sempre quando ha ospiti…è un classico…gente a cena = pasta e fagioli e qui vi devo raccontare un paio di cosette sul conto della mia mamma….io adoro la pasta e fagioli e […]

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INSALATA DI RISO TONNO E FAGIOLI

INSALATA DI RISO TONNO E FAGIOLI

Insalata di riso tonno e fagioli un’insalata di riso diversa, facilissima da preparare e ideale per chi ha gusti decisi come mio marito. A dire il vero mi pento già adesso di non aver aggiunto a questo piatto anche la cipolla a fettine ma sono onesta me la sono davvero dimenticata quindi se voi volete […]

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FAGIOLI ALL UCCELLETTO

FAGIOLI ALL UCCELLETTO

fagioli uccelletto un contorno toscano facile e gustoso anche se a me, devo essere onesta, mi fanno pensare a Bud Spencer…vi ricordate i film che faceva? Io ero bambina e, visto che a mio padre piacevano tantissimo, spesso mi ritrovavo a guardarli anche io e quei due mangiavano sempre fagioli. Non credo proprio fossero all’uccelletto […]

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MINESTRA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI

MINESTRA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI

Minestra di cavolo nero e fagioli ovvero la zuppa del cane come l’ha sempre chiamata mio papà anche se non so dirvi il motivo per cui la chiama così. La minestra di cavolo nero e fagioli è una zuppa buonissima e semplice da preparare che ricorda molto la ribollita toscana ma con un tipo solo […]

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RICETTE CON LE FAVE

PESTO DI FAVE

PESTO DI FAVE

Pesto di fave o Marò, come ho scoperto che si chiama realmente a Genova e a dirla tutta ho scoperto che si chiama così solo nel momento in cui già lo stavo facendo perchè la mia amica Elena, giovanissima ma conoscitrice di tutte le tradizioni genovesi, mi ha detto che in dialetto si chiama così. […]

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INSALATA DI FAVE

INSALATA DI FAVE

Insalata di fave un contorno ma anche un secondo vegetariano facilissimo da preparare, gustoso, saporito e velocissimo. Non ha tutti piacciono le fave e anzi, alcuni sono proprio allergici e non possono nemmeno passargli a fianco ma invece mio marito le adora letteralmente e quando gli preparo un piatto con le fave, pur essendo verdura, […]

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MOUSSE FAVE SALAME E SARDO

MOUSSE FAVE SALAME E SARDO

Mousse fave salame e sardo fresco un antipasto sfiziosissimo, tutto primaverile, senza cottura e che potete anche preparare in anticipo da servire nei bicchierini e che, vi assicuro, piacerà davvero a tutti. Io adoro tutti gli aperitivi, ne parlavo giusto poco fa al telefono con la mia amica Giulia, io potrei vivere solo facendo l’aperitivo […]

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PASTA CON LE FAVE

PASTA CON LE FAVE

Pasta con le fave un primo piatto primaverile delicato e buonissimo preparato ovviamente con le fave fresche e insaporito con pecorino e Grana Padano Dop, per preparare la pasta con le fave ho utilizzato sia le fave fresche intere che le fave frullate a freddo, in nessuna delle due opzioni ho cotto le fave proprio […]

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