Cestini lenticchie e cotechino un antipasto facilissimo da preparare, saporito, gustoso e davvero scenografico che potete fare in poco tempo, con poca fatica e vi assicuro vi farà fare un figurone anche se siete solo in famiglia come quest’anno bisogna fare. A capodanno in questo anno particolare non potremo fare cenoni e veglioni ma perchè rinunciare a mangiare bene e a festeggiare con mio marito e mia figlia? Ho pensato che preparerò i cestini di lenticchie e cotechino, sono sicura piaceranno a tutti e due e che riusciremo ad arrivare a mezzanotte sperando che l’anno prossimo sia migliore di questo ovviamente. Anche voi volete provare a preparare insieme a me i cestini di lenticchie e cotechino? Andiamo subito a vedere la ricetta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12 cestini
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 180 gburro
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1tuorlo
Per il ripieno:
- 200 gcotechino
- 200 glenticchie precotte
- rosmarino
- Mezzacipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Preparate la pasta frolla salata.
Mettete in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolatelo al parmigiano grattugiato.
Unite il tuorlo e lasciatelo assorbire completamente dal burro.
Unite tutta la farina e impastate energicamente fino ad ottenere una pasta frolla omogenea.
Fate riposare la pasta frolla in frigo coperta da pellicola trasparente per circa 30 minuti.
Riprendete la pasta frolla e stendetela tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi arrivando a uno spessore di mezzo centimetro.
Create con gli stampini da biscotti le formino a fiorellino e mettetele negli stampini da muffin in modo che rimangano i bordi rialzati.
Fate cuocere i cestini di pasta frolla salata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa con la COTTURA IN BIANCO ovvero coperti da carta forno e fagioli secchi (in modo da non farli gonfiare in cottura) per qualche minuto e poi finire la cottura senza la carta forno.
Sfornate i cestini di pasta frolla salata e lasciateli raffreddare completamente.
Preparate il ripieno.
Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme alla cipolla tritata e al rosmarino.
Scolate le lenticchie dall’acqua contenuta nei barattoli e sciacquatele sotto all’acqua poi unitele nella pentola insieme a olio e cipolla e mescolate.
Continuate la cottura delle lenticchie salando leggermente per 5 minuti.
Preparate il cotechino con le istruzioni contenute nella confezione. Solitamente dovete mettere il cotechino con la sua busta in acqua fredda poi portare a bollore e lasciar bollire per circa 30 minuti.
Togliete il cotechino dalla busta e tagliatelo a fette.
Una volta che avrete cotto sia il cotechino che le lenticchie potete decorare i vostri cestini di pasta frolla salata.
VARIANTI E CONSIGLI
Ovviamente potete fare questa ricetta anche con lenticchie secche ma dovrete lasciarle in ammollo in acqua fredda per una notte e poi cuocerle 1 ora circa in acqua bollente prima di cuocerle in pentola con olio e cipolla.
Potete fare questa ricetta anche con il cotechino a fette che vendono pronto al supermercato o con del cotechino avanzato.
Potete fare questa ricetta anche con zampone.
Se vi è piaciuta la ricetta dei cestini di lenticchie forse potrebbero interessarvi anche gli ANTIPASTI DI CAPODANNO o anche il COTECHINO IN CROSTA oppure le LENTICCHIE IN UMIDO.