Pasta con le fave un primo piatto primaverile delicato e buonissimo preparato ovviamente con le fave fresche e insaporito con pecorino e Grana Padano Dop, per preparare la pasta con le fave ho utilizzato sia le fave fresche intere che le fave frullate a freddo, in nessuna delle due opzioni ho cotto le fave proprio per mantenere quel sapore delicato e inconfondibile della primavera ma se voi volete potete anche sbollentarle in acqua bollente per pochi secondi e poi asciugarle bene prima di frullarle. La pasta con le fave è uno di quei piatti ai quali penso per tutto l’inverno quando fa freddo e non ho mai voglia nemmeno di mettere il naso fuori di casa la pasta con le fave è uno di quei piatti che mi fanno sognare e quando arrivo dal fruttivendolo e vedo far capolino sui banchi le primissime fave non posso fare a meno di comprarle per preparare la mia pasta con le fave che, praticamente come la rondine, per me significa l’arrivo della primavera. Anche a voi fanno questo effetto le fave? Volete provare a preparare insieme a me la pasta con le fave? Iniziamo subito a vedere la ricetta e gli ingredienti per prepararla insieme! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 360 gpasta
- 300 gfave fresche
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 50 gGrana Padano DOP
- 30 gpecorino
- 30 gpinoli
- 5 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicosale grosso
Preparazione
Sbucciate le fave fresche.
Mettete le fave nel bicchiere del frullatore o nel mixer insieme allo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale, un pizzico di sale, le foglie di basilico, il Grana Padano Dop e il pecorino grattugiati e iniziate a frullare.
Unite a poco a poco a filo continuando a frullare anche l’olio extravergine di oliva frullando continuamente fino a che otterrete una crema omogenea e senza grumi.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere la pasta.
Fate cuocere la pasta fino a che sarà completamente cotta poi scolatela e mettetela direttamente nella ciotola con il condimento di fave frullate e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Mescolate bene con un cucchiaio e decorate il piatto con fave fresche.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete anche utilizzare fave surgelate ma fatele scongelare prima e se potete sbollentatele qualche secondo.
Se potete preferite le fave di piccole dimensioni perché sono più dolci.
Se volete potete usare solamente Grana Padano Dop e non misto con pecorino.
Potete non mettere il basilico e mettere la menta oppure ometterli tutti e due.
Potete sostituire i pinoli con le mandorle.
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i pinoli li serviamo come frutta secca?